Скажем сразу: да, нужно. Дело в том, что ФЛП на едином налоге (ЕН) может не применять РРО только в двух случаях:
• если он не подпадает под действие ст. 3 Закона об РРО;
• если он освобожден от РРО согласно п. 296.10 НКУ и ст. 9 Закона об РРО.
Более того, чтобы получить РРО-освобождение согласно п. 296.10 НКУ, ФЛП-ЕН групп 2 и 3 должны выполнить следующие условия:
а) не продавать технически сложные бытовые товары, подлежащие гарантийному ремонту (а с 01.01.19 г. — еще лекарства и медизделия);
б) объем дохода в течение календарного года держать в «рамках» 1 млн грн.
Как только указанный предел будет превышен, применение РРО для ФЛП-ЕН станет обязательным. При этом начать применять РРО ему нужно с 1 числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения (абзац третий п. 296.10 НКУ).
ФЛП-ЕН превысил предельный размер дохода в 1 млн грн. по итогам 2017 года, поэтому он обязан был бы начать применять РРО уже с 2018 года.
Если бы не одно «но!». Согласно п. 3 Закона об РРО, РРО обязаны применять субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.) при продаже товаров (предоставлении услуг).
Если же производить расчеты за товары/услуги в безналичной форме через банковские учреждения (без использования платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.), РРО применять не нужно. С этим соглашаются и налоговики (категория 109.03 ЗІР ГФСУ).
Поэтому ФЛП-ЕН, даже превысив установленную границу в 1 млн грн., вполне законно не использовал РРО. Его от этого спасала ст. 3 Закона об РРО.
Однако это еще не все сюрпризы, которые хранит в себе п. 296.10 НКУ. В такой «освобождающей от РРО» норме есть небольшой подвох. Абзац третий п. 296.10 НКУ гласит: единожды превысив миллионный критерий, ФЛП-ЕН обязан будет применять РРО во всех последующих налоговых периодах в течение его регистрации как плательщика ЕН (!).
Внимание! Снижение объемов дохода в последующих периодах от РРО-повинности такого ФЛП-ЕН не спасет. При этом, по мнению фискалов, временный переход на общую систему налогообложения или прекращение предпринимательской деятельности, чтобы избавиться от РРО-обязанности, тоже не сработает (категория 109.02 ЗІР ГФСУ).
Уйти от РРО-повинности ФЛП-ЕН может только в том случае, если абсолютно все расчеты он будет осуществлять исключительно в безналичной форме. То есть опять же прикроется ст. 3 Закона об РРО.
То есть, нарушив предельную границу дохода в 2017 году, ФЛП-ЕН обязан использовать РРО при проведении наличных расчетов. При этом не имеет значения, превысил он в 2018 году объем дохода в 1 млн грн. или нет. После 01.01.18 г. при совершении даже одной-единственной наличной операции ФЛП-ЕН должен был воспользоваться РРО.
Если ФЛП-ЕН не позаботился об этом и не провел расчетную операцию через РРО — ему грозят штрафы за работу без кассового аппарата (перечислены в ст. 17 Закона об РРО).
Хотя если это было первое РРО-нарушение за календарный год, то можно отделаться предупредительным штрафом в размере 1 грн.