Ошибка в таблице 5 Отчета по ЕСВ: как исправить?

В избранном В избранное
Печать
Беляева Елена, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Январь, 2019/№ 4
Работник предприятия с 01.12.18 г. переведен на другую должность. Дату окончания работы на старой должности в таблице 5 ЕСВ-отчета за ноябрь не указали. Как исправить эту ошибку?

Прежде всего напомним, что не считается переводом на другую работу перемещение работника на том же предприятии на другое рабочее место, в другое структурное подразделение в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате в пределах специальности, квалификации или должности, обусловленной трудовым договором.

Также не является переводом изменение наименования должности (работы) работника в связи с приведением ее в соответствие с Классификатором профессий в случае, если условия труда, должностные (рабочие) обязанности остались прежними.

Если работник переведен на другую должность (работу) с 01.12.18 г., то данные по такому работнику нужно было отразить:

• в таблице 5 ЕСВ-отчета за ноябрь 2018 года с указанием последнего дня работы на старой должности (графа 11 «дата закінчення»);

• в таблице 5 ЕСВ-отчета за декабрь 2018 года с указанием первого дня работы на новой должности (графа 11 «дата початку»).

Обратите внимание! Графу 17 в таблице 5 по строкам с информацией о переводе заполнять не нужно, ведь трудовые отношения с работником не прекращаются. Соответствующие выводы видим и в разъяснениях специалистов ПФУ (см. статью «Перевод в таблице 5 Отчета по ЕСВ» // «БН», 2018, № 45).

Не нужно писать в графе 17 «перевод» или что-то подобное. ПФУ против этого.

Ну а что делать, если в ЕСВ-отчете за ноябрь «забыли» указать последний день работы на старой должности, при этом срок подачи ноябрьского ЕСВ-отчета, ясное дело, истек? Исправляться. Тем более, что сделать это очень просто.

В данном случае нужно подать титульный лист (перечень таблиц Отчета) за ноябрь с указанием типа формы «додаткова», а также таблицу 5 с тем же статусом «додаткова». В таблице 5 указывают только недостающие данные о застрахованном лице (в рассматриваемой ситуации — данные о переведенном работнике и о его последнем дне работы на старой должности. Другие таблицы при этом подавать не нужно.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить