(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/18
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Март , 2019/№ 10

Распределительные НН штрафуются в общем порядке

http://tinyurl.com/y2jvosqf
Письмо ГФСУ от 16.01.19 г. № 175/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Вывод комментируемого письмаНКУ не предусматривает исключений в применении штрафных санкций за несвоевременную регистрацию (отсутствие регистрации) в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН) налоговых накладных / расчетов корректировки (НН/РК), составленных в соответствии со ст. 199 НКУ, — вполне ожидаемый и предсказуемый. И все же он примечателен несколькими моментами.

Начнем с самого важного. Налоговики ссылаются на письмо Минфина от 14.04.17 г. № 11310-09-10/10306, причем ставят его почти в один ранг с НКУ.

Напомним, в нем Минфин, растолковывая исключения из п. 1201.1 НКУ, указал, что штраф за нерегистрацию / несвоевременную регистрацию не применяется, в частности, к компенсирующим НН, составленным для освобожденных от НДС операций (п.п. «б» п. 198.5 НКУ). А ведь налоговики, как правило, связывали эту норму с теми НН, которые составлены на льготные поставки, а не для льготных поставок (например, письмо ГФСУ от 22.12.18 г. № 5388/6/99-99-15-03-02-15/ІПК; категория 101.27 ЗІР ГФСУ). Разумеется, эта позиция фискалов никакого практического смысла не имеет, ведь в таких НН нет НДС. Хотелось бы надеяться, что мы наблюдаем поворот в позиции налоговиков в либеральную сторону, но, к сожалению, прежние фискальные консультации не отменены.

А теперь ближе к компенсирующим НН, составленным на приобретения, одновременно используемые в облагаемых и необлагаемых операциях (ст. 199 НКУ). Позволим себе процитировать исключение в п. 1201.1 НКУ, касающееся НН, «которая не предоставляется получателю (покупателю), составлена для операций, которые освобождены от налогообложения». Не совсем понятно, почему Минфин увязал эту норму только с НН, составленными на компенсацию покупок, полностью используемых в освобожденных операциях (п.п. «б» п. 198.5 НКУ). Строго говоря, обе НН (и согласно п.п. «б» п. 198.5, и согласно ст. 199 НКУ) составлены для операций, которые освобождены от налогообложения. Тип причины у них будет один и тот же («09»), который в Порядке заполнения налоговой накладной, утвержденном приказом Минфина от 31.12.15 г. № 1307, так же и называется. Единственным отличием этих НН будет код сводности («1»/«2»), но про этот код в НКУ ничего не сказано. Иными словами, от штрафа вполне можно освободить и НН на распределительные компенсирующие НО (те, которые составлены с типом причины «09»).

Но, похоже, налогоплательщиков больше интересует не столько регистрация распределительных НН в течение года, сколько регистрация РК по годовому перерасчету. Именно о них и спрашивали у налоговиков. А здесь все гораздо хуже.

Во-первых, только ленивый не говорил о сбоях в работе системы аккурат к 15 января. Этих сбои не позволили зарегистрировать в срок в том числе и рассматриваемые РК. Как правило, это и есть причина проблемы.

Во-вторых, в освобождающей от штрафа норме из п. 1201.1 НКУ сказано только про НН. Об РК ничего не говорится. Эта формальная зацепка может позволить налоговикам штрафовать любые РК, в том числе составленные по перерасчету.

В-третьих, как бы ни сложилась судьба с регистрацией этих РК, а отразить результаты перерасчета налоговики требуют в декларации за последний период года (категория 101.23 ЗІР ГФСУ). Похоже, их не смущает, что эти РК могут быть как увеличивающие, так и уменьшающие: в декларацию включаем все РК.

В-четвертых, при несвоевременной регистрации РК может возникнуть ∑перевищ. Если РК увеличивающий, то это произойдет в последнем периоде года. Но в том периоде, в котором РК все-таки будет зарегистрирован, этот зловредный показатель должен быть нивелирован. А вот если РК уменьшающий, то ∑Перевищ выскочит в том периоде, когда РК будет зарегистрирован. И, похоже, нивелировать его будет очень не просто.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
налоговая накладная, расчет корректировки, несвоевременная регистрация, нерегистрация, регистрация в ЕРНН, штрафные санкции добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье