(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
12/18
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Март , 2019/№ 10

Ошибочный платеж в бюджет или по договору

http://tinyurl.com/y4z4vkr9
Наверное, каждый бухгалтер хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда из-за ошибок в платежном поручении платеж был отправлен «не по назначению». Или когда на расчетном счете оказались чужие деньги. А что если по неправильному назначению «ушли» бюджетные (налоговые) платежи? Какие последствия в этом случае ожидают плательщика и как выйти из ситуации? Давайте разбираться.

Ошибка в бюджетной платежке

Итак, вы обнаружили, что в платежном поручении на уплату налогов вы ошиблись в реквизите «Призначення платежу» или перепутали счета для уплаты налогов. Какие будут последствия и что делать в этом случае?

Ошиблись в реквизите «Призначення платежу» бюджетной платежки. Тут нужно разделять ошибки:

• когда ошиблись в формате заполнения полей (забыли указать разделительный знак «;», указали неправильный код вида уплаты) — в этом случае негативных последствий быть не должно. Ведь согласно п. 7 Порядка № 666* в случае заполнения поля «Призначення платежу» с нарушением требований документ на перевод все равно принимается к исполнению. При этом считается, что налогоплательщик уплачивает денежное обязательство (код вида уплаты 101);

* Порядок заполнения документов на перевод в случае уплаты (взыскания) налогов, сборов…, утвержденный приказом Минфина от 24.07.15 г. № 666.

• неправильно указан код ЕГРПОУ (идентификационный номер плательщика). Здесь ситуация складывается гораздо хуже. Дело в том, что по интегрированным карточкам плательщиков (ИКП) платежи разносят исходя из информации, указанной в поле «Призначення платежу» платежного поручения (п. 2 гл. 2 разд. III Порядка № 422**). И если был указан код ЕГРПОУ другого лица, то большая вероятность, что именно на его лицевой счет и ушел платеж. А значит, фискалы будут считать, что платеж вообще не поступил, со всеми вытекающими последствиями в виде появления налогового долга.

** Порядок ведения органами ГФСУ оперативного учета налогов и сборов…, утвержденный приказом Минфина от 07.04.16 г. № 422.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
уплата налогов, неправильный счет, платежное поручение, назначение платежа, исправление ошибки добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье