Темы статей
Выбрать темы

Расходы и доходы ФЛП на ОС: учетные особенности — 2015

Савченко Елена, налоговый эксперт, e.savchenko@buhgalter911.com
Все ФЛП на ОС наверняка уже успели изучить новый список расходов из п. 177.4, которым их «одарили» законодатели с 01.01.2015 г. При этом на повестке дня «висит» актуальный вопрос: как понимать этот список — как полностью исчерпывающий или все же примерный? Ели расходы прямо в п. 177.4 не упомянуты, но связаны с хоздеятельностью ФЛП, их можно учитывать или нет? Помимо «расходных» нюансов есть и ряд вопросов, которые касаются формирования доходов ФЛП на ОС. Подробнее со всем этим и разберемся.
физлица-предприниматели на общей системе

«Сомнительные» расходы ФЛП на ОС

Базовые правила учета расходов для ФЛП-общесистемщиков остались прежние. Основные новости по поводу измененного состава расходов мы разбирали в статье «Расходы по-новому — коротко да ясно!» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 4.

Напомним, что в новом перечне расходов ( п. 177.4 НКУ) каждый его подпункт объединяет в себе определенный вид расходов: материальные, на оплату труда и ЕСВ, прочие.

Самым проблемным из списка оказался п.п. 177.4.4 НКУ прочие расходы деятельности. В этот список попали расходы на: командировки работников (при документальном подтверждении), услуги связи, рекламу, оплату расчетно-кассового обслуживания, оплату аренды, ремонт и эксплуатацию имущества, используемого в хозяйственной деятельности, транспортировку готовой продукции (товаров), транспортно-экспедиционные и прочие услуги, связанные с транспортировкой продукции (товаров), а также стоимость приобретенных у ФЛП и юрлиц услуг, которые прямо связаны с производством товаров, выполнением работ, предоставлением услуг.

Если внимательно изучить этот перечень, можно обнаружить, что целый ряд расходов, непосредственно связанных с хоздеятельностью ФЛП, прямо в нем не обозначены. Отсюда вопрос: можно ли их учитывать в составе расходов? Что по этому поводу думают налоговики?

По сути, если расходы ФЛП связаны с его хозяйственной деятельностью, то они должны учитываться как «другие расходы», упомянутые в  п.п. 177.4.4 НКУ. То есть, на наш взгляд, в  п.п. 177.4.4 НКУ приведен не исчерпывающий перечень таких расходов, а примерный. Но, к сожалению, такой подход к решению «расходных» вопросов налоговики не поддерживают.

img 1

Судя по появившимся в последнее время разъяснениям, налоговики считают так: в расходы могут попасть только те затраты, которые прямо упомянуты в  п. 177.4. Такая жесткая позиция по поводу расходов ФЛП четко прослеживается в существующих на сегодня разъяснениях в ЗІР ГФСУ (категория 104.05). В частности, фискалы не видят возможности для ФЛП включить в расходы стоимость лицензий и других разрешений, расходы на страхование, охрану помещений, проценты за пользование кредитом и фиксированную плату за предоставление кредита.

Так что ФЛП на ОС придется радикально поступать с сомнительными расходами. Если они в  п. 177.4 НКУ не упомянуты, таким расходам — красный свет.

Что с амортизацией, ремонтами офиса и расходами на содержание автомобиля?

К сожалению, ФЛП на ОС не имеет права на амортизацию имущества, используемого в хоздеятельности. Зато теперь решилась проблема с расходами на ремонт. Более детально о расходах на ремонты у ФЛП мы писали в статье «Ремонт у ФЛП: расходам быть!» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 12. Здесь же добавим немного подробностей по поводу расходов на ремонт офиса.

Когда речь идет об офисе, то его ремонты подразделяются на текущий и капитальный. При этом независимо от разновидности ремонта все потраченные деньги попадают в расходы ФЛП.

И тут наши читатели заинтересовались: что можно называть «ремонтом»? Лучше всего в данном вопросе ориентироваться на приказ № 150*. В нем есть примерный перечень работ по содержанию и ремонту зданий.

* Приказ Госкомстроя «Об утверждении Примерного перечня услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий и услуг по ремонту помещений, домов, строений» от 10.08.2004 г. № 150.

Если в этом перечне вы найдете нужный вам вид работ, отлично. Это означает, что потраченные деньги можно включать в расходы как на ремонт офиса. А если налоговики воспротивятся этому, вы сможете доказать свою правоту, опираясь на данный документ. Ну а если в  приказе № 150 нет нужной вам статьи (или хотя бы похожей на нее), то расходы лучше не отражать, по крайней мере ремонтом тут не прикроешься.

img 2

О том, как учитывать расходы на ГСМ и содержание автомобиля, см. статью «Автомобильные» расходы у ФЛП-общесистемщика: как их учитывать в 2015 году» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 10.

Налоги — в расходы

ФЛП на ОС могут включить в состав расходов уплаченные суммы ЕСВ за работников и за себя. А вот НДФЛ «за себя» (авансовые платежи и окончательный расчет по итогам года) в расходы не попадает.

Если ФЛП является плательщиком НДС, суммы «входного» НДС не включаются в расходы ( п. 177.3 НКУ). Если ФЛП не является плательщиком НДС или использует приобретенное в необлагаемых операциях, суммы НДС в расходы попадут. НДС, уплаченный в бюджет, не включается в состав расходов ФЛП.

Что касается «розничного» акциза, то налоговики не дали шанса на расходы ФЛП на ОС. В разъяснении в категории 104.08 ЗІР ГФСУ они прямо указали, что сумма акцизного налога, в случае ее включения в стоимость проданных товаров, в составе доходов отражается (в графе 2 Книги), но в расходы не попадает. Аргумент все тот же:   п. 177.4 НКУ не содержит прямого упоминания об акцизном сборе.

Такой подход, безусловно, фискальный. Но налоговикам он, похоже, еще долго будет по душе.

Что касается других налогов: налога на недвижимость, плату за землю, рентных платежей, экологического налога, то в расходах их учитывать нельзя.

img 3

И, естественно, штрафные санкции и пеня, уплаченные за нарушения налогового законодательства, законодательства в сфере ЕСВ, ВЭД, наличного обращения в расходы, как и ранее, тоже не попадают.

Право на командировочные расходы

В  п. 177.4 НКУ упомянуты только расходы на командировки работников (при документальном подтверждении). В то же время о расходах ФЛП на собственные деловые поездки/командировки — ни слова. Налоговики, основываясь на этом, утверждают, что права на расходы у ФЛП по суммам средств, потраченным в личной командировке, нет (консультация в разделе 104.05 ЗІР ГФСУ). Но, например, расходы на проезд можно отразить, если ФЛП едет в поездку на собственном или арендованном авто, которое используется в хоздеятельности. Здесь можно воспользоваться разрешением на отражение расходов на покупку ГСМ. Но ФЛП нужно обосновать, что в командировке он осуществлял хозяйственную деятельность: занимался продвижением продукции, закупкой товаров, предоставлял услуги и т. п.

А вот при командировке работников-ФЛП п.п. 177.4.4 НКУ разрешает отразить в расходах и суточные, и стоимость проживания и проезда любым видом транспорта. При этом предпринимателю следует оформить командировку работника приказом (распоряжением), оговорить в нем размер суточных (средств на личные нужды за каждый день), правила возмещения командировочных расходов, подачи авансового отчета, оформления документов и т. д.

img 4

Вы можете установить суточные в любом размере, вся сумма войдет в расходы.

Но часть суточных, которая превысит 243,60 грн. (для Украины) и 913,50 грн. (за границей), придется включить в налогооблагаемый доход работника и обложить НДФЛ и ВС как допблаго.

Что входит в состав доходов ФЛП на ОС

ФЛП в течение года может получать предпринимательские доходы (согласно видам деятельности, указанным при госрегистрации) и гражданские (как любой гражданин от продажи движимого или недвижимого имущества, наследство и т. д.). Определение понятия «предпринимательский доход» НКУ не содержит. В  п. 171.2 НКУ лишь сказано, что объектом налогообложения у ФЛП на ОС является чистый налогооблагаемый доход, т. е. разница между общим налогооблагаемым доходом (выручкой в денежной и неденежной формах) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого ФЛП. Что следует понимать под «выручкой» для целей определения предпринимательских доходов, НКУ также не уточняет. Ориентироваться на другие документы (например, П(С)БУ 15 «Доход») у предпринимателя нет оснований.

По сложившейся практике, а также с учетом разъяснений налоговиков в ЗІР ГФСУ можно заключить, что доходом ФЛП можно считать блага (в том числе и денежные средства), которые, поступив предпринимателю, остаются у него навсегда (т. е. он может использовать их на собственное усмотрение и не обязан никому возвращать).

Таким образом, кроме доходов в виде выручки от продажи товаров, работ, услуг, в предпринимательский доход, в частности, включаются полученные физлицом как ФЛП:

— безвозвратная финансовая помощь;

— сумма списанной контрагентом кредиторской задолженности;

— положительные разницы между курсами, возникающие при продаже инвалюты;

— бесплатно полученные товары (работы, услуги);

img 5

В случае бесплатного получения товаров (работ, услуг) для предпринимательской деятельности (договор заключен именно с ФЛП) их стоимость включают в налогооблагаемый доход предпринимателя. Если такие товары (работы, услуги) получены физическим лицом как гражданином, их стоимость облагается по правилам, предусмотренным разд. IV НКУ для гражданских доходов.

— другие доходы, связанные с предпринимательской деятельностью.

Что не нужно включать в доход ФЛП на ОС. Не должно попадать в предпринимательский доход все то, что получено физлицом как гражданином, например, зарплата, наследство, подарки, другие блага, в том числе доходы от деятельности, не указанной при госрегистрации.

Далее приведем еще примеры доходов, которые не будут считаться предпринимательскими, поскольку выручкой они не являются:

— пополнение предпринимательского счета собственными средствами гражданина (полученными в виде зарплаты, наследства, продажи личного имущества или взятыми ранее с того же предпринимательского счета для пополнения личных сбережений);

— банковский кредит, полученный на предпринимательский счет;

— сумма депозита, которая возвращается банком на предпринимательский счет;

— возвратная финансовая помощь;

— средства, ошибочно поступившие на предпринимательский счет;

— средства, возвращенные поставщиком в связи с отказом от договора или возвратом товара;

— сумма помощи (больничные, декретные), которая выплачивается из ФВПТ самому предпринимателю как застрахованному лицу;

— средства из ФВПТ, поступающие на специальный счет предпринимателя для выплат его наемным работникам по листкам нетрудоспособности;

img 6

Эти суммы не должны включаться в доход предпринимателя, поскольку он в данном случае является просто посредником между ФВПТ и работниками.

— НДС. Предприниматели, зарегистрированные плательщиками НДС, не включают в доходы суммы НДС, входящие в состав цены проданных товаров (работ, услуг). Это прямо установлено п. 177.3 НКУ. Неплательщики НДС отражают в составе доходов всю сумму полученной выручки;

— средства, полученные от продажи недвижимого имущества, принадлежащего предпринимателю и используемого в предпринимательской деятельности. Эти средства не считаются доходом ФЛП, а относятся к гражданским доходам. Они облагаются по правилам, установленным ст. 172 НКУ. Аналогичное мнение изложено в разделе 104.04 ЗІР ГФСУ;

— транзитные средства, полученные посредником по договорам транспортного экспедирования, не являются его собственностью, поэтому они, проходя через счет посредника, не должны включаться в его выручку. А вот вознаграждение посредника — это его заработок и, соответственно, его предпринимательский доход;

— суммы средств, поступившие предпринимателю-посреднику от реализации товаров по договору комиссии (поручения).

img 7

Тут стоит заметить, что ранее налоговики в разделе 104.08 ЗІР ГФСУ противились идее включать в доход комиссионера только комиссионное вознаграждение. Однако на сегодняшний день эта фискальная консультация отменена. Надеемся, налоговики изменили свою позицию по этому вопросу в лучшую сторону.

Момент получения дохода. ФЛП отражает свой доход в момент получения денежных средств или натуральной компенсации. Это означает, что при отгрузке товара или подписании акта приема-передачи выполненных работ (предоставленных услуг) доход не возникает.

Первичные документы, подтверждающие полученный доход. Как правило, ФЛП на ОС работают по безналичному расчету или «за наличку» с применением РРО. Поэтому поступление дохода так или иначе подтверждается документально: выпиской из банка или отчетами РРО.

e.savchenko@buhgalter911.com

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше