(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
6/12
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Июль , 2015/№ 31

Компьютерные программы: как все-таки учитывать?

Поводом для написания статьи стал вопрос одного из пользователей портала buhgalter911.com­, пытавшегося уяснить судьбу электронного дистрибутива компьютерной программы «M.E.Doc» конфигурации «M.E.Doc» с поставкой пакетов обновления средствами онлайн-сервиса. Пользуясь случаем, напомним основные постулаты учета компьютерных программ.
налог на прибыль, НДС, учет НМА

Дистрибутив (англ. distribute — распространять) — это форма распространения программного обеспечения, установочный пакет программы, который содержит в себе все нужные компоненты. То есть формально вы приобрели компьютерную программу.

В свою очередь, компьютерные программы — это объекты права интеллектуальной собственности, а именно авторского права (согласно ст. 420 ГКУ и ст. 8 Закона № 3792). Это имеет важное значение с точки зрения учета, ведь приобретая компьютерную программу, в учете вы получаете тот или иной объем прав, связанных с ее использованием. Какой именно — определяет соответствующее лицензионное соглашение (договор).

* Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах» от 23.12.93 г. № 3792-XII.

То, что в таком случае мы НЕ имеем дело с роялти, прямо следует из п.п. 14.1.225 НКУ(ср. 025069200) **.

** Вам будет интересна статья «Роялти-2015: учет компьютерных программ и прочие новинки» из журнала «Бухгалтер 911», 2015, № 7.

Так, если по лицензионному соглашению вам как конечному пользователю передают неисключительное право на пользование программой, тогда полученный вами актив следует учитывать в составе нематериальных активов (НМА).

Что имеется в виду? Вы как конечный пользователь получили программу, чтобы использовать ее в рамках функционального назначения (а не для тиражирования, например).

Именно о таком варианте и идет речь в вопросе. Ведь, судя по всему, программу будут использовать именно в целях составления и подачи отчетности, обмена налоговыми накладными, их регистрации в ЕРНН и т. д.

Обратите внимание: программа, о которой идет речь, не является ЭОМ-версией, т. е. ее использование не привязано к конкретному компьютеру предприятия. Программа может спокойно работать на любом другом «аппарате», компьютер, в свою очередь, вполне себе сможет функционировать и без установки такой программы. В связи с этим подробно рассматривать вариант, при котором программу учитывают (как и само «железо») как составляющую единого объекта ОС, не будем.

Бухучет

Для учетных целей НМА являются и права на пользование компьютерной программой в рамках ее функционального назначения (не­исключительные права), и исключительные права интеллектуальной собственности.

Первые — потому, что неисключительные права возникают в результате контрактных либо других юридических прав. Вторые — в силу того, что могут быть отделены от субъекта хозяйствования путем продажи, лицензирования, сдачи в аренду отдельно либо вместе с соответствующим активом независимо от того, намерен субъект хозяйствования сделать это или нет. И то, и другое — признаки возможности идентификации актива согласно МСБУ 38*.

* Международный стандарт бухгалтерского учета 38 (МСБУ 38) «Нематериальные активы».

Для определения правил бухучета компьютерных программ руководствоваться следует нормами П(С)БУ 8.

НМА согласно абз. 8 п. 4 этого П(С)БУ — немонетарный актив, который не имеет материальной формы и может быть идентифицирован.

При приобретении компьютерные программы, как и другие виды НМА, зачисляют на баланс по первоначальной стоимости.

Эта стоимость, в свою очередь, включает цену (стоимость) приобретения (кроме полученных торговых скидок), пошлины, непрямые налоги, не подлежащие возмещению, и другие расходы, непосредственно связанные с приобретением НМА и доведением до состояния, в котором он пригоден для использования по назначению.

Для учета НМА предназначен одноименный счет 12, а если конкретнее — субсчет 127 «Прочие НМА».

Те же НМА, на которые предприятие получает исключительные права интеллектуальной собственности, впору учитывать на субсчете 125 «Авторские и смежные права».

Но перед тем, как туда попасть, стоимость приобретения НМА и прочие расходы, подлежащие включению в первичную стоимость компьютерных программ, отражают по дебету субсчета 154 «Приобретение (создание) НМА». Оттуда после ввода в эксплуатацию НМА расходы списываются на указанные выше субсчета.

Начисление амортизации НМА осуществляется в течение срока их полезного использования. Его предприятие устанавливает самостоятельно (в распорядительном акте) при признании объекта активом (при зачислении на баланс). Рекомендуем устанавливать срок полезного использования по всем компьютерным программам. Почему? Ведь иначе вы можете стать заложниками ситуации, когда начислить амортизацию (и, соответственно, увеличить расходы) будет невозможно. Именно так действовать в отношении «бессрочных» НМА приказывает абз. 2 п. 25 П(С)БУ 8.

Налоговоприбыльный учет

Его азы, описанные в ст. 138 НКУ, напомним, придется постигнуть только тем, кто по итогам года получит доход больше 20 млн грн.* Остальные же плательщики объект налогообложения будут определять лишь согласно данным бухучета (без учета разниц).

* Смотрим при этом не на прошлогодний доход, а на доходы текущего года. Для 2015 года актуальным соответственно будет размер дохода за 2015 год. Детали найдете в статье «Налог на прибыль — 2015: налоговики вносят ясность» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 11.

В чем же специфика учета для высокодоходных плательщиков? Финрезультат до налогообложения они корректируют:

— в сторону увеличения (согласно п. 138.1 НКУ) — на сумму начисленной амортизации НМА согласно НП(С)БУ или МСФО;

— в сторону уменьшения (согласно п. 138.2 НКУ) — на сумму рассчитанной амортизации НМА в соответствии с п. 138.3 НКУ.

Грубо говоря, заменяем «бухучетную» амортизацию на налоговую.

Остальные разницы, касающиеся учета НМА, которые определяют в соответствии с пп. 138.1 и 138.2 НКУ, сейчас не будем рассматривать. Скажем лишь, что некоторых из них удастся избежать (или, вернее, нивелировать их влияние), если гармонизировать бухучет НМА с учетом налоговым.

В чем же суть п. 138.3 НКУ, в соответствии с которым начисляют амортизацию НМА, в том числе компьютерных программ, высоко­доходные субъекты?

Во-первых, под «табу» попал «производственный» метод начисления амортизации. Невелика потеря и для бухучета отказаться от использования этого метода, ведь в отношении компьютерных программ его применение как минимум нецелесообразно.

Во-вторых, п.п. 138.3.4 НКУ установлены минимально допустимые сроки использования НМА.

Для НМА группы 6 «Другие НМА (право на ведение деятельности, использование экономических и других привилегий и т. п.)», в состав которой и следует относить права на неисключительное использование компьютерных программ (наш случай), такой срок фактически не ограничен. Его определяют «согласно правоустанавливающему документу» без каких-либо дополнительных оговорок. Другое дело, что в дореформенное время налоговики без разбора велели относить компьютерные программы к группе 5 НМА. Для нее же минимальный срок не может быть меньше 2 лет.

Если срок действия права пользования НМА не установлен, он не может составлять менее 2 и более 10 лет ( п.п. 138.3.4 НКУ).

НДС-учет

Здесь приятный момент: операции по поставке компьютерных программ освобождены от обложения НДС до 01.01.2023 г. Все благодаря п. 261 подразд. 2 разд. ХХ НКУ, устанавливающему соответствующую льготу для программной продукции.

Компьютерные же программы, как следует из текста самого этого пункта, как раз к такой продукции и относятся, ведь под освобождение попадают: результат компьютерного программирования в виде операционной системы, системной, прикладной, развлекательной и/или учебной компьютерной программы (их компонентов), а также в виде интернет-сайтов и/или онлайн-сервисов.

Потому НК по НДС при приобретении таких программ не будет.

Напоследок вашему вниманию наиболее характерные корреспонденции по теме.

Учет НМА

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Сумма, грн.

Бухгалтерский учет

дебет

кредит

1

Перечислена предоплата за приобретение компьютерной программы

4800,00

371

311

2

Получено право на неисключительное использование ­компьютерной программы

4800,00

154

631

3

Проведен учет задолженностей

4800,00

631

371

4

Компьютерная программа введена в эксплуатацию

4800,00

127

154

5

Начислена амортизация программы, используемой ­бухгалтерией предприятия (в месяце, следующем за месяцем ее ввода в эксплуатацию)

40,00*

92

133

* Условно.

компьютерная программа добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье