(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
5/13
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Сентябрь , 2015/№ 38

Убыточники говорят «прощай» ежемесячным авансовым взносам?

http://tinyurl.com/y4qpzbo5
Именно так позволяют считать изменения, внесенные более месяца назад в п. 57.1 НКУ Законом № 652*. В чем суть таких изменений? Все ли так просто с их практической реализацией? Предлагаем вместе прояснить эти вопросы.
налог на прибыль, отрицательное значение объекта налогообложения, авансовые взносы

* Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения неприбыльных организаций» от 17.07.2015 г. № 652-VIII. С его положениями, касающимися неприбыльщиков, вы могли ознакомиться в статье «Немного солнышка для неприбыльных организаций» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 35.

Новый друг… лучше старых двух!

Налоговая реформа, как помните, отобрала у плательщиков налога на прибыль одну прекрасную возможность: отказаться от уплаты ежемесячных авансовых взносов (далее — ЕАВ) в случае получения ими убытков (неполучения прибыли) по итогам І квартала года. Ранее она была предусмотрена абз. 9 п. 57.1 НКУ в «доновогодней» редакции.

Напомним, такой плательщик освобождался от обязанности уплаты ЕАВ во ІІ — ІV кварталах отчетного (налогового) года. То есть уже начиная с апреля можно было не уплачивать ЕАВ. Обязы же такие плательщики определяли на основании налоговых дек за І полугодие, 3 квартала и за год.

Казалось бы, Закон № 71** предусмотрел временное продление такого порядка на 2015 год, внеся соответствующие переходные нормы в  п. 9 подразд. 4 разд. ХХ НКУ. Да вот беда: налоговики напрочь отказались ими руководствоваться***.

** Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» от 28.12.2014 г. № 71-VIII.

*** Об этом вы могли прочесть в материале «Налог на прибыль — 2015: налоговики вносят ясность» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 11.

Как результат по итогам І квартала этого года плательщики ЕАВ не имели практической возможности от них «отказаться» (хоть и имели законные основания для этого).

Некоторые плательщики, твердо решившие отстаивать свое право попрощаться с ЕАВ, все же смогли добиться справедливости в судебных инстанциях (см. постановление Запорожского окружного админсуда от 23.06.2015 г. и определение Днепропетровского апелляционного админсуда от 05.08.2015 г. по делу № 808/2690/15).

Но с 13.08.2015 г., к всеобщей радости, проблема решена на законодательном уровне (о чем мы расскажем далее).

И что, теперь налоговики уже не смогут сфискалить? Как бы не так! Как показывает опыт, в их разъяснительной работе развернуться на 180º — плевое дело. Но это уже будет слишком… Хотя посмотрим, как сложится ситуация: спешить с выводами не стоит, ведь воспользоваться подарком от авторов Закона № 652 налогоплательщики смогут не раньше, чем подадут отчетность за ІІІ квартал.

Предельный срок для этого (касается тех убыточников, которые пожелают перейти на квартальную уплату налога на прибыль) — понедельник, 9 ноября.

Почему же говорим, что новая норма ( абз. 9 п. 57.1 НКУ) лучше старых двух (имеем в виду аналогичный «доновогодний» абзац в паре с  п. 9 подразд. 4 разд. ХХ НКУ)? В первую очередь, по причине того, что сейчас обе старые нормы для плательщиков (за исключением самых решительных) бесполезны. Для более же предметного ответа на этот вопрос предлагаем внимательно приглядеться к новой норме.

Подарок от творцов Закона № 652

Но начнем с не самого приятного: обновленная редакция абз. 9 п. 57.1 НКУ (см. врезку слева) увидела свет 13.08.2015 г. (т. е. через 4 дня после того, как закончился предельный срок для подачи налоговых дек за І полугодие 2015 года). Получается, и она плательщикам, получившим убытки (не получившим прибыль) в І полугодии, полезной быть не могла ☹, потому что… не успела.

Плательщик налога, который по итогам І квартала (полугодия, 3 кварталов) отчетного (налогового) года не получил прибыль или получил убыток, вправе подать налоговую декларацию и финансовую отчетность за І квартал (полугодие, 3 квартала) отчетного (налогового) года и не уплачивать авансовые взносы: по итогам І квартала — с июня — декабря отчетного (налогового) года и января — мая следующего отчетного (налогового) года; за полугодие — с сентября — декабря отчетного (налогового) года и января — мая следующего отчетного (налогового) года; за 3 квартала — с декабря отчетного (налогового) года и января — мая следующего отчетного (налогового) года. Налоговые обязательства определяются на основании поданных налоговых деклараций.

Сразу обращает на себя внимание измененный (по сравнению с доновогодним) порядок освобождения от уплаты ЕАВ.

Допустим, если в І квартале 2017 года**** предприятие — плательщик ЕАВ получит убыток (или не получит прибыли), то право не уплачивать авансы оно получит только начиная с июня 2017 года. Для сравнения: в аналогичной ситуации в 2014 году не уплачивать ЕАВ можно было уже в апреле. Получается, при новом порядке платить взносы придется целых 2 дополнительных месяца. Пояснение такому новшеству, по нашему мнению, банально просто: теперь период отказа от ЕАВ «привязан» к предельным срокам подачи «квартальной» деки. Жаль только, что оно не учитывает потребностей и возможностей плательщиков, которым, получается, после убыточного квартала еще 2 месяца придется «высасывать из пальца» деньги на уплату ЕАВ. Но все равно это лучше, чем платить авансы на протяжении 12 месяцев (учитывая переходный 15-месячный период для уплаты ЕАВ).

**** Этот год мы взяли не случайно, ведь на него-то новый порядок будет распространяться в любом случае (в отношении периода н. в. — май 2016 года существует вероятность того, что ГФСУ начнет уповать на п. 9 подразд. 4 разд. ХХ НКУ, повелевая отложить нормы Закона № 652 на более поздний период).

Но! Новому порядку есть чем возместить такой «минус». Речь, конечно же, о том, что воспользоваться правом отказаться от ЕАВ можно не только по итогам І квартала, но и по итогам І полугодия и 3 кварталов. Дополнительные 2 месяца никуда не денутся и в этих случаях, но это также гораздо лучше, чем ничего (то есть то, что было ранее).

Обратите внимание: как и ранее, отказаться от уплаты авансов — это право, а не обязанность налогоплательщика (депутаты ведь не враги госбюджету ☺). Поэтому, если не воспользуетесь им вовремя, никакого нарушения не произойдет. Более того, считаем, это не будет помехой для того, чтобы воспользоваться таким правом в дальнейшем (конечно же, при условии, что и в следующем периоде предприятие будет убыточным или выйдет «в ноль»). По крайней мере, нигде в НКУ помех для этого нет. Хотя, как знать, здесь можно ожидать проявления творчества от ГФСУ.

Можно ли не платить ЕАВ по итогам 3 кварталов?

Это, пожалуй, главный вопрос, интересующий многих плательщиков и касающийся уже осязаемого будущего.

По-хорошему, руководствуясь обновленной редакцией абз. 9 п. 57.1 НКУ, налогоплательщик, получивший убыток (вышедший «в ноль») по итогам 9 месяцев 2015 года, имеет право:

— подать деку по налогу на прибыль и финотчетность за этот период (предельный срок для этого — понедельник, 9 ноября);

— перестать уплачивать ЕАВ в декабре 2015 года, а также не платить ЕАВ в январе — мае 2016 года.

Да вот незадача: глядя правде в глаза, приходится признать, что согласно п. 9 подразд. 4 разд. ХХ НКУ до конца мая 2016 года должен действовать старый порядок уплаты ЕАВ (и, соответственно, освобождения от их уплаты). Он, понятное дело, ничего подобного не предусматривал.

Отрицать подобное право фискалы, простите уж за тавтологию, не имеют никакого морального права! Раз уж отказали налогоплательщикам в том «минимуме», который им давал уже заезженный нами абз. 9 п. 57.1 НКУ в доновогодней редакции, то сейчас не позволить воспользоваться, как нам кажется, специально разработанными для того, чтобы устранить эту вопиющую несправедливость, нормами означало бы кардинально изменить свое мнение. Хотя, зная наших налоговиков, для них это ничего не стоит.

При фискальном раскладе (его также не стоит исключать, особенно тем, кто не готов отстаивать свое мнение в судебных инстанциях) возможен вариант, что воспользоваться правом отказаться от ЕАВ получится только… по окончании переходного периода, предусмотренного для уплаты авансов п. 9 подразд. 4 разд. ХХ НКУ. То есть до мая 2016 года включительно.

Считаем, что при таком, уж больно не желаемом варианте, налогоплательщик сможет отказаться от уплаты ЕАВ по итогам І квартала 2016 года. То есть прекратить их уплату уже начиная с июня 2016 года.

Забавная ситуация: получается, предельный срок для подачи деки за 2015 год (31 мая) настанет позже, чем предельный срок подачи отчетности за І квартал года (10 мая). В итоге, так и не начав уплачивать авансы по итогам года (делают это начиная с июня), плательщик вправе отказаться от этого по итогам І квартала нового года (также начиная с июня).

Напоследок затронем проблемы, существующие при подаче квартальной отчетности по налогу на прибыль. Ведь при хорошем раскладе убыточным и «нулевым» плательщикам придется ее подавать уже по итогам 9 месяцев. На сегодня новой формы деки еще нет, хотя недавно и появилась усовершенствованная версия того, что Минфин предлагал раньше (http://sfs.gov.ua/diyalnist-/regulyatorna-politika-/regulyatorna-politika/2015-rik/63908.html). Если с ее обнародованием уложатся в сроки — в ваших же интересах будет подать деку именно по этой форме. Ведь иначе, скорее всего, придется воспользоваться порядком, который ГФСУ «толкала» при отчетности за І полугодие (см. письмо от 29.07.2015 г. № 27719/7/99-99-19-02-01-17). То есть подавать деку и по старой (действующей) форме, и по новой (пока еще только проектной). В любом случае, тет-а-тет с проблемой мы вас не оставим и постараемся информировать о новостях по теме.

y.tovstopyat@buhgalter911.com

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
убытки, авансовые взносы добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье