(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 31
  • № 30
  • № 29
  • № 28
  • № 27
  • № 26
  • № 25
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
5/11
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Август , 2016/№ 32

Наконец-то дождались: встречаем форму «неприбыльного» отчета

Упоминание отчета об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации появилось в НКУ почти год назад1. Саму же форму2 пришлось ожидать до наших дней. И вот в конце концов она появилась! Потому у нас с вами возник повод для разговора.
неприбыльные предприятия, учреждения и организации, отчетность

1 Благодаря Закону Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения неприбыльных организаций» от 17.07.2015 г. № 652-VIII, детальному анализу которого была посвящена статья «Немного солнышка для неприбыльных организаций» (журнал «Бухгалтер 911», 2015, № 35).

2 Утверждена приказом Минфина «Об утверждении формы Отчета об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации» от 17.06.2016 г. № 553.

Скажем так, ничего сверхнового и непривычного. Несмотря на его переименование и некоторые перестановки/изменения, по факту это аналог отчета об использовании средств неприбыльных учреждений и организаций3, с которым неприбыльщики уже были «на короткой ноге».

3 Утвержден приказом Миндоходов «Об утверждении формы и Порядка составления Налогового отчета об использовании средств неприбыльных учреждений и организаций» от 27.01.2014 г. № 85.

Сразу успокоим: тем из них, кто не нарушал требований, выдвигаемых к ним НКУ, о подаче отчета «внутри» года заботиться не придется. ГФСУ соглашается с этим в своей консультации в категории 102.04 ЗІР. Причем в том же разъяснении налоговики дают понять, что подать отчет по итогам года можно на протяжении 60 календарных дней, наступающих за последним календарным днем отчетного (налогового) года.

То есть по-хорошему (если вы не нарушили правила, выдвигаемые НКУ4) о подаче отчета придется заботиться нескоро (его нужно будет подать за 2016 год не позднее 1 марта 2017 года).

4 Вам может быть интересна статья «Неприбыльщикам — подарок к БУХдню, или Первое знакомство с Порядком ведения Реестра неприбыльщиков» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 31.

Что придется отражать в новом отчете? Для ответа на этот вопрос определимся со структурой формы. Как и ранее, она состоит из самого отчета («шапки» и тела, а также служебной части, заполняемой должностными лицами налоговой), приложений ГД и ВП. Далее предлагаем последовательно «пройтись» по составляющим формы.

Отчет

В шапке в полях «Звітний (податковий) період 20____ року» и «Звітний (податковий) період, що уточнюється 20____ року» исчезли упоминания периодов, применяемых в 2011 году, что продиктовано неумолимым течением времени.

Вот только «непонятки», на существование которых мы обращали внимание еще когда приказ был на проектной стадии5, никуда не делись ☹.

5 Смотрите материал «Неприбыльные организации: периодичность подачи отчета и не только» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 17).

Так, в поле «Місяць», как свидетельствует сноска 1, придется указывать номер календарного месяца, в котором нарушены требования п. 133.4 НКУ. Вопросов нет. А вот что касается «квартальных» календарных периодов, то здесь указание сноски 2 подавать «неприбыльный» отчет начиная с отчетного (налогового) периода, в котором нарушены требования п. 133.4 НКУ, по нашему мнению, идет вразрез с самим НКУ.

С первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором совершено нарушение, до 31 декабря налогового (отчетного) года неприбыльщик обязан ежеквартально представлять в контролирующий орган квартальную финансовую и налоговую отчетность (с нарастающим итогом) по налогу на прибыль и уплачивать налог в срок, определенный для квартального периода ( абз. 2 п.п. 133.4.3 НКУ).

Дело в том, что абз. 2 п.п. 133.4.3 НКУ (см. врезку) дает четко понять, что в таком случае подавать нужно отчетность по налогу на прибыль. Соглашаются с таким мнением и сами налоговики (категория 102.04 ЗІР).

Со следующего налогового (отчетного) года такая неприбыльная организация подает финансовую и налоговую отчетность и уплачивает налог на прибыль в порядке, установленном разд. ІІІ НКУ для неприбыльщиков — плательщиков налога на прибыль6.

6 Что это за порядок такой, понять сложно, ведь ничего подобного ст. 157 НКУ, регулировавшей вопросы неприбыльщиков в былые годы, сейчас Кодекс не содержит.

Получается, что разработчики формы считают, что главный герой нашей публикации — «неприбыльный» отчет — в таком случае до конца года может быть приравнен к отчетности по налогу на прибыль?

Получается, да. Укрепляет нас в этой мысли и спецполе «Відомості про одночасне подання до Звіту про використання доходів (прибутків) неприбуткової організації форм фінансової звітності».

Напомним: о подаче финотчетности налоговикам7 в случае, пока не нарушены требования НКУ для неприбыльщиков, речь вообще не идет. Согласны с этим и налоговики (см. разъяснение в категории 102.04 ЗІР).

7 Кто из неприбыльщиков и когда обязан подавать финотчетность в органы статистики, мы разбирали в статье «Актуальные вопросы неприбыльных организаций: ищем ответы» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 18-19).

Что касается самого отчета, то его структура изменилась, по нашему мнению, в лучшую сторону, став более лаконичной. Теперь все неприбыльщики (независимо от их вида) указывают все получаемые доходы в строке 1 (расшифровывая в строках 1.1 — 1.16).

Дробление доходов, получаемых неприбыльщиком, в зависимости от вида предприятия, учреждения и организации, из отчета исчезло (как и из НКУ еще тогда, когда из него была исключена ст. 157).

Как следствие, уйдет ряд проблем, которые ранее имело место быть из-за невозможности «впихнуть» те или иные доходы в строки части 1 отчета. Опять же, возможность пояснить логику своих действий в дополнении к отчету, подаваемом согласно п. 46.4 НКУ, никто не отменял.

Расходы неприбыльщиков, совершенные в рамках дозволенного, нужно указывать общей суммой в строке 2, расшифровывая в строках 2.1 — 2.6. И здесь степень детализации, как понимаете, уже не предполагает разбивки в зависимости от вида неприбыльщиков.

Часть ІІ отчета, как и ранее, предназначена лишь для неприбыльщиков, свернувших с «пути истинного». Причем поскольку изменились требования самого НКУ, то и объем и содержание такой информации также изменены соответствующим образом.

Отдельная часть отчета служит для исправления ошибок. Причем если выбрана подача уточняющего отчета, то заполнению подлежит исключительно эта часть самого отчета. А если выбор пал в пользу подачи приложения ВП, то соответствующие данные переносятся в эту часть из этого приложения.

Приложение ГД

Изменилось название приложения (теперь оно именуется «Інформація щодо операцій з гуманітарною допомогою»), но не изменилась его суть. Как и ранее, оно состоит из 5 таблиц, причем и здесь не обошлось без перестановки (поменялись местами таблицы 4 и 5).

Подавать приложение необходимо в случае осуществления операций с гуманитарной помощью (или наличия ее остатков).

В таблице 2 приложения «Отримано гуманітарну допомогу за звітний (податковий) рік» придется дополнительно приводить данные таможенной декларации, по которой был осуществлен ввоз товаров на таможенную территорию Украины. Если конкретнее — дату и номер такой декларации, а также код УКТ ВЭД товара, предоставленного в качестве гуманитарной помощи.

Кроме того, приложение «обросло» полезными ссылками, призванными помочь с его заполнением.

Так, они «подсказывают», что суммарное значение графы 9 раздела 2 этого приложения переносится в строку 1.15.2 ГД отчета; суммарное значение графы 8 раздела 3 — в строку 2.6.2 ГД; а суммарное значение графы 7 раздела 4 — в строку 3.1 ГД.

В остальном же приложение ГД — практически «один в один» соответствует своему прототипу из приказа № 85.

Все, что было сказано об указании информации об отчетном периоде (и периоде, который уточняется) в отчете, справедливо и для обоих приложений.

Приложение ВП

Предназначение приложения — исправление ошибок, допущенных при подаче отчета, не изменилось (еще раз подчеркнем: речь идет об исправлении ошибок в составе отчетного / нового отчетного отчета).

Хотя теперь, получается, это приложение к новым строкам (а именно 7 — 9) нового отчета, что отразилось в том числе в его названии. Приложение, как и ранее, состоит из двух таблиц, вот только их содержимое изменилось.

В таблице 1 «Врахування помилки(ок) у звітному (податковому) періоді, що настає за періодом, у якому виявлено помилку(и)» придется отражать исправление информации, несовместимой со статусом неприбыльщика. А именно о (1) сумме средств, израсходованных не по целевому назначению (отдельной строкой — об израсходованной не по назначению гуманитарной помощи) и (2) доходах (прибыли) или их части, которые были распределены среди учредителей (участников), членов неприбыльной организации, работников8, членов органов управления и других связанных с ними лиц. Сумма этих показателей и представляет собой объект налогообложения, отражаемый в строке 3 таблицы.

8 Кроме оплаты их труда и начисления ЕСВ.

Общей с предыдущей таблицей 1 является лишь строка 4 «Податкове зобов’язання», название которой красноречиво говорит само за себя.

В таблице 2 отличий по сравнении с формой-предшественницей поменьше. Здесь, как и ранее, придется отражать информацию о сумме штрафа (новая строка 6), пени (строка 7). А вот увеличение и уменьшение объекта налогообложения теперь отражают в одной и той же строке (5-й). Ранее для этого служили разные строки, причем заполнению подлежала лишь одна из них. О том, что именно в конкретном случае имеет место быть, просигнализирует соответствующий знак в строке 5.

Информацию о штрафе и пене придется приводить, лишь если имеет место увеличение налогового обязательства (в строке 5 показано положительное значение).
неприбыльные организации, отчетность, доходы добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье