Темы статей
Выбрать темы

Эксплуатируем инвестнедвижимость

Адамович Наталия, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Одна из категорий «визуальных» объектов основных средств — объекты инвестнедвижимости. Да, на первый взгляд, это обычные здания или сооружения, но вот направление их использования для целей передачи в аренду и/или увеличения собственного капитала требует учитывать их в бухучете по особым правилам П(С)БУ 32. И несмотря на то что с 01.01.2015 г. бух­учет всему голова, в налоговом учете у высокодоходников они слывут обычными объектами основных средств. Поэтому пройти мимо учета эксплуатации инвест­недвижимости мы не вправе.
основные средства, бухучет, налог на прибыль, разницы

Бухгалтерский учет

Инвестиционная недвижимость — это собственные или арендованные на условиях финансовой аренды земельные участки, здания, сооружения, расположенные на земле, которые удерживаются с целью получения арендных платежей и/или увеличения собственного капитала ( п. 4 П(С)БУ 32).

Не считается инвестиционной та недвижимость, которая:

— предназначается для использования как операционная (п.п. 5.1);

— удерживается для продажи в условиях обычной хоздеятельности (п.п. 5.2);

— строится или улучшается по поручению третьих сторон (п.п. 5.3);

— находится в процессе строительства или улучшения в целях использования в будущем как инвестнедвижимость (п.п. 5.4);

— передана другому субъекту хозяйствования на условиях финансовой аренды (п.п. 5.5).

Что общего между инвестнедвижимостью и обычными объектами основных средств?

Во-первых, операции с инвестнедвижимостью оформляются той же первичкой, что и операции с основными средствами. Так, например, ввод в эксплуатацию объекта инвестнедвижимости оформляется актом типовой ф. № ОЗ-1 (утверждена приказом № 352*). Аналитический учет ведется в инвентарной карте (ф. № ОЗ-6).

* Приказ Министерства статистики Украины «Об утверждении типовых форм первичного учета» от 29.12.95 г. № 352.

Во-вторых, бухгалтерский учет объектов инвестиционной недвижимости ведут хоть и на отдельном субсчете 100 «Инвестиционная недвижимость», но на общем счете 10 «Основные средства».

В-третьих, амортизируемые объекты инвестнедвижимости учитываются по правилам, прописанным для обычных объектов основных средств.

А теперь вернемся к отличиям.

На каждую дату баланса объекты инвестнедвижимости могут оцениваться по одному из двух методов, указанных в п. 16 П(С)БУ 32:

1) по справедливой стоимости (если ее можно достоверно определить);

2) по первоначальной стоимости, уменьшенной на сумму начисленной амортизации с учетом потерь от уменьшения полезности и выгод от ее восстановления (согласно П(С)БУ 28). Как правило, этот метод используют, если справедливую стоимость достоверно определить невозможно.

img 1Используемый метод учета применяется к оценке всех объектов инвестиционной недвижимости.

Разные методы оценки инвестнедвижимости, соответственно и разные правила учета ее эксплуатации. Так, объекты инвестнедвижимости, оцениваемые по справедливой стоимости, не амортизируются. Применяя этот метод, предприятие должно на каждую дату баланса просто корректировать балансовую стоимость объектов инвестнедвижимости ( п. 22 П(С)БУ 32):

— сумму увеличения справедливой стоимости отражать в составе прочего операционного дохода (на субсчете 710);

— сумму уменьшения — в составе прочих расходов от операционной деятельности (на субсчете 940).

img 2Результат такой оценки списывается на субсчет 791, т. е. непосредственно участвует в формировании бухгалтерского финрезультата.

Если применяется второй метод оценки, инвестнедвижимость необходимо амортизировать. Для амортизации используется один из методов, приведенных в п. 28 П(С)БУ 7: прямолинейный; метод уменьшения остаточной стоимости; метод ускоренного уменьшения остаточной стоимости; кумулятивный; производственный.

Важно! Инвестнедвижимость, которая учитывается по первоначальной стоимости, уменьшенной на сумму амортизации, переоценке не подлежит ( п. 18 П(С)БУ 32).

Налоговый учет у малодоходников

Для малодоходных предприятий (с годовым объемом не более 20 млн грн.) объектом обложения является финрезультат, определенный в финотчетности. Разницы из разд. III НКУ (кроме убытков прошлых лет) малодоходники не считают.

img 3Соответственно и отдельный налоговый учет объектов основных средств, в том числе и инвестнедвижимости, вести не должны.

У этой категории плательщиков налога на прибыль все очень просто. Если инвестнедвижимость оценивается по справедливой стоимости, то с появившихся на субсчете 710 доходов придется заплатить налог на прибыль. Расходы же, отложенные на субсчете 940, соответственно уменьшат финрезультат — объект обложения налогом на прибыль.

Применяя амортизируемый метод учета инвестнедвижимости, сумма начисленной в бухучете амортизации, отправляясь на расходы, будет только уменьшать финрезультат — объект для налогообложения.

Налоговый учет у высокодоходников

А вот у высокодоходных и малодоходных предприятий, не принявших решение отказаться от корректировки финрезультата на разницы, дела обстоят по-другому. Рассчитывая налогооблагаемую прибыль, бухгалтерский финрезультат они корректируют на разницы из разд. III НКУ. Среди таких разниц — амортизационная разница, для определения которой плательщик должен рассчитать не только бухгалтерскую амортизацию, но и налоговую амортизацию объектов основных средств (см. п. 138.1 НКУ), а также особая разница по операциям с инвестнедвижимостью (см. п.п. 141.2.1 НКУ). Разберемся в применении и расчете этих разниц.

Если инвестнедвижимость в бухучете амортизируется, то наверняка амортизировать ее придется и в налоговом учете. Условия начисления налоговой амортизации оговаривает п.п. 138.3.1 НКУ (ср. ). Из него следует, что в налоговом учете отражается амортизация, рассчитанная по бухгалтерским правилам, с учетом ограничений, определенных пп. 14.1.138 и 138.3.2 НКУ. То есть для налогового расчета амортизации важно, чтобы объект:

1) амортизировался в бухучете;

2) попадал под определение основных средств (был материальным активом со сроком службы более 1 года, стоимостью свыше 6000 грн., предназначен для использования в хоздеятельности) с учетом требований, выдвигаемых НКУ.

Учтите! В налоговом учете инвестнедвижимость в отдельную специальную группу не выделяется. Объекты инвестнедвижимости, амортизируемые в бухучете и попадающие под определение основных средств, учитываются по общим правилам в составе подходящей группы, и если это здания, сооружения — то в группе 3.

img 4Исключение: земельные участки. Они учитываются в группе 1 и амортизации не подлежат как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

Единственное, что может помешать объектам ивестнедвижимости амортизироваться и в налоговом учете, — их простой (неиспользование в хоздеятельности). Если инвестнедвижимость не сдана в аренду (доход в виде арендных платежей плательщик не получает), то наверняка налоговики будут расценивать такие объекты как непроизводственные основные средства. Тогда в учете налоговой амортизации объект нехозяйственной инвестнедвижимости участия не принимает. По таким основным средствам налоговая амортизация не начисляется.

Если в бухучете объект инвестнедвижимости учитывается по справедливой стоимости (не амортизируется), то рассчитывать амортизацию для налоговых целей не придется. Дело в том, что, учитывая нормы п.п. 138.3.1 НКУ, нет бухгалтерской амортизации — не будет и налоговой, даже если объект инвестнедвижимости соответствует налоговому понятию объекта основных средств.

Амортизационная разница в этом случае не рассчитывается.

Однако для этой категории инвестнедвижимости есть своя особая разница (см. п.п. 141.2.1 НКУ). Возникает она из-за того, что объекты инвестнедвижимости, учитываемые по справедливой стоимости, как вы уже знаете, подлежат постоянной (на дату баланса) бухгалтерской переоценке.

Так вот, бухгалтерский финрезультат высокодоходники непременно должны увеличить на сумму уценки инвестнедвижимости, оцениваемой по справедливой стоимости, отраженной в составе финрезультата до налогообложения отчетного периода в соответствии с П(С)БУ или МСФО, которая превышает сумму ранее проведенной дооценки таких активов.

То есть бухгалтерские расходы, отраженные при уменьшении стоимости объекта инвестнедвижимости (на субсчете 940), в сумме большей, чем предыдущее ее увеличение, будут нивелированы для целей налогообложения.

img 5А вот обратная ситуация: увеличение стоимости объекта инвестнедвижимости при предыдущем ее уменьшении не требует корректировки бухгалтерского финрезультата для целей налогообложения.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше