Начнем с правового обзора ситуации. Работник был уволен на основании п. 1 ст. 40 КЗоТ в связи с сокращением штата, а значит, при окончательном расчете имел право на:
1) зарплату за отработанный период в месяце увольнения;
2) выходное пособие при прекращении трудового договора в размере не менее среднего месячного заработка;
3) компенсацию за неиспользованный отпуск (при наличии неиспользованных дней отпуска).
Вышеперечисленные суммы должны быть выплачены в день увольнения ( ст. 116 КЗоТ), который является последним рабочим днем.

Оспорить свое увольнение работник может в суде. В случае вынесения решения в его пользу предприятие обязано:
— восстановить работника на предыдущей работе ( ч. 1 ст. 235 КЗоТ);
— выплатить ему средний заработок за время вынужденного прогула ( ч. 2 ст. 235 КЗоТ).
Важно! Присуждая работнику средний заработок за время вынужденного прогула, суд должен учесть доходы работника, выплаченные ему при увольнении, в том числе и выходное пособие, компенсацию за неиспользованный отпуск, если его уведомили о таких выплатах ( п. 32 постановления Пленума ВСУ от 06.11.92 г. № 9, письмо Минтруда от 08.01.2009 г. № 1/06/186-09).

А как быть, если вы не известили суд о выплатах, которые могут быть зачтены в счет оплаты вынужденного прогула?
Печально, но в этом случае предприятие потеряет основания для их возврата.
Дело в том, что удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством ( ст. 127 КЗоТ). Поскольку в рассматриваемой ситуации выходное пособие и компенсация за неиспользованный отпуск были выплачены работнику по требованиям законодательства, а не в связи с допущенной ошибкой, то требовать их возврата предприятие не вправе.
В то же время работник может вернуть их добровольно, т. е. внести в кассу или подать заявление с просьбой удержать из зарплаты.
Однако последствия невозврата компенсации за неиспользованный отпуск не так печальны для предприятия.
Поясним: при незаконном увольнении работник получил компенсацию, а значит, предприятие «рассчиталось» с ним за неиспользованные дни отпуска.
При этом «в минусе» работник не останется, так как согласно п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона об отпусках* период вынужденного прогула включается в стаж, который дает работнику право на ежегодный отпуск.
* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР.

При расчете средней зарплаты для оплаты периода отпуска, предоставляемого работнику после восстановления, учтите следующее:
— сумма оплаты вынужденного прогула участвует в расчете отпускных ( п. 3 Порядка № 100**);
** Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.
— сумма оплаты вынужденного прогула распределяется между месяцами, на которые приходится вынужденный прогул, пропорционально рабочим дням по графику работы предприятия в этом периоде;
— если в расчетный период попал месяц незаконного увольнения, помните: при расчете отпускных выплаченные работнику при увольнении компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие не учитываются ( п.п. «б» п. 4 Порядка № 100).
С дополнительным отпуском работникам, имеющим детей ( ст. 19 Закона об отпусках), ситуация иная. Дело в том, что такой отпуск предоставляют за календарный, а не рабочий год. Увольняя работника, предприятие наверняка компенсацию за такой отпуск за текущий год ему выплатило.

А как быть с оплатой периода временной нетрудоспособности, если в расчетный период входит время вынужденного прогула? Дни вынужденного прогула будут участвовать в расчете среднедневной зарплаты. Ведь в перечне «изымаемых» по уважительным причинам периодов их нет ( п. 3 Порядка № 1266***).
Также в расчете должна участвовать сумма оплаты отсутствия «поневоле».
Причем, на наш взгляд, ее нужно распределить по месяцам, на которые приходится период вынужденного прогула.
Важно! В отличие от отпускных, когда вы оплату за время вынужденного прогула распределяете пропорционально рабочим дням, которые приходятся на такой период, при расчете больничных сумму оплаты распределяйте так, как это прописано в ч. 2 ст. 7 Закона о ЕСВ и как вы ее отражали в таблице 6 Отчета по форме № Д4.
То есть общую сумму оплаты за время вынужденного прогула делите на количество месяцев, за которые она начислена. Связано это с тем, что в расчете средней зарплаты участвуют начисленные в расчетном периоде выплаты, которые вошли в базу взимания ЕСВ в составе заработной платы, в сумме, указанной в графе 18 таблицы 6 Отчета по форме № Д4.