(044) 581-10-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/13
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Ноябрь , 2016/№ 47

Налоговая реформа все ближе: новые детали

«Я волна, новая волна. Подо мной будет вся страна…» Налоговая реформа начинает приобретать более конкретные очертания. Сегодня предлагаем вашему вниманию недавно появившуюся ее самую свежую вариацию*.­
налоговая реформа, проект

1 С предыдущими вариантами реформ от Минфина мы знакомили вас в материалах «Очередная налоговая реформа-2017: прощупываем почву» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 34) и «С пылу с жару» о налоговой реформе для предпринимателей» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 41).

Начнем с того, что говорим о проекте2, поданном КМУ и зарегистрированном в ВРУ (ранее говорили о более «сырых» разработках). Что принес законопроект?

2 Проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно улучшения инвестиционного климата в Украине)» от 07.11.2016 г. № 5368. Найдете здесь: http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=60443.

Администрирование налогов. От перераспределения ролей Минфина и ГФСУ в обновленном проекте не отказались. То есть к Минфину должно перейти право администрирования всех баз данных, предоставления обобщающих налоговых консультаций, а также ряд других функций.

В то же время предоставление индивидуальных налоговых консультаций предположительно останется за налоговиками.

Письменных — за контролирующими органами в г. Киеве, областях, межрегиональными территориальными органами, ГФСУ, а устных — за «периферией».

Кроме того, на веб-сайте ГФСУ должна быть внедрена единая база индивидуальных налоговых консультаций (все письменные консультации будут регистрировать). Планируют установить «верховенство» обобщающих налоговых консультаций над индивидуальными.

Что касается перераспределения ролей в самой ГФСУ, то заниматься проверками налогоплательщиков должны будут лишь ГНИ областного уровня. План-график документальных проверок должен стать общедоступным благодаря его предварительному размещению на сайте ГФСУ.

Электронный кабинет плательщика должен выйти на качественно новый уровень. Для этого в НКУ будут созданы необходимые законодательные предпосылки.

Налоговую полицию заменит финансовая. Насколько от этого изменится суть ее деятельности, узнаете только после появления отдельного закона по этому поводу.

Начисление пени в случае самостоятельного исправления изменений будет проводиться из расчета 100 % учетной ставки НБУ. Понятное дело, лишь в случае возникновения недоплаты и если истекут 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства.

Но в «бочке меда» не обошлось и без «ложки дегтя». Всех плательщиков хотят обязать подать в ГНИ по месту налогового учета уведомление о месте расположения (регистрации) их подразделений, движимого и недвижимого имущества, объектов налогообложения3, которые зарегистрированы, созданы или открыты до 31.12.2017 г.

3 Или объектов, связанных с налогообложением либо через которые осуществляется деятельность.

Сделать это необходимо будет в порядке, установленном п. 63.3 НКУ. Других подробностей нет.

Налог на прибыль. Очертания изменений узнаваемы, если сравнивать с предыдущей их версией. Но не обошлось и без «перекройки» .

Неприбыльщиков должны порадовать установлением не только четких норм в части подачи отчета раз в год, но и правил подачи отчетности в случае допущения ими нарушений правил, прописанных в п. 133.4 НКУ.

Начисление налоговой амортизации основных средств и нематериальных активов без учета стоимости уценки или дооценки, проведенной в бухучете, таки планируют узаконить.

Корректировка в части непроизводственных основных средств или нематериальных активов будет предусматривать:

(1) увеличение финрезультата на сумму:

— остаточной стоимости отдельного объекта, определенной в соответствии с НП(С)БУ или МСФО, в случае его ликвидации или продажи;

— расходов на ремонт4, отнесенных в расходы согласно НП(С)БУ или МСФО;

4 Реконструкцию, модернизацию или другие улучшения.

(2) уменьшение финрезультата на сумму первоначальной стоимости приобретения или изготовления отдельного объекта и расходов на его ремонт*, в том числе отнесенных в расходы согласно НП(С)БУ или МСФО, в случае продажи такого объекта. Но не выше суммы дохода (выручки), полученной от такой продажи.

Вопрос со списанием безнадежной задолженности за счет резерва сомнительных долгов должен решиться путем внесения уточняющих изменений в п. 139.2 НКУ.

Внедрят и другие корректировки, в частности увеличивающую разницу на суммы расходов от признанной неустойки5. Благо теперь круг лиц, в пользу которых ее уплачивают, хотят ограничить лицами, не являющимися плательщиками налога (кроме «физиков»), а также плательщиками на налоговых каникулах 2017 — 2021 .

5 Новые разницы найдете в пп. 140.5.10 — 140.5.12 НКУ.

Как понимаете, от идеи введения последних не отказались. Осчастливить же ими планируют предприятия, у которых годовой доход не превышает 3 млн грн. и размер начисленной за каждый месяц заработной платы (дохода) работников — не меньше двух размеров минзарплаты.

От идеи отмены двойного уменьшения финрезультата до налогообложения на сумму недвижимого налога за объекты нежилой недвижимости также не отказались. Только реализовать ее решили по-другому: убрав из п. 137.6 НКУ возможность уменьшения на такие суммы налога на прибыль к уплате в принципе.

Ускоренная амортизация также осталась в задумке, только теперь она будет ограничиваться лишь машинами и оборудованием (группа 4). Если такие активы будут введены в эксплуатацию с 01.01.2017 г. по 31.12.2018 г., срок их амортизации может равняться двум годам. Но лишь при соблюдении условий п. 42 подразд. 4 разд. ХХ НКУ.

НДС. «Кричащим» нововведением этой версии проекта является появление возможности приостановления налоговиками регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в ЕРНН.

Возможно, это будет в случае, если один из указанных документов подпадет под критерии оценки степени рисков, достаточных для приостановления регистрации6.

6 Установить такие критерии будет обязан Минфин. Следует полагать, отдельным приказом.

Перечень данных, указываемых в квитанции о приостановлении регистрации налоговой накладной / расчете корректировки, будет установлен п.п. 201.16.1 НКУ.

Благо при этом штрафа за несвоевременную регистрацию не будет.

Чтобы «разблокировать» регистрацию, плательщику придется обращаться к налоговикам с заявлением и первичкой, подтверждающей фактическое осуществление «подозрительной» операции.

Кроме того, никуда не делась подвергшаяся бурной критике необходимость указания в налоговой накладной кода товара согласно УКТ ВЭД по всем товарам. Сопутствующее ей дополнение налоговой накладной кодом услуг согласно Государственному классификатору продукции и услуг также никто не отменил. Причем возможность указывать лишь первые 4 цифры кода (если не импорт и не подакциз) может послужить лишь слабым утешением для бухгалтеров, вынужденных (если ничего не изменится) выполнять дополнительный объем работы.

А как же обстоят дела с обещанными позитивными нововведениями? «Свет в конце тоннеля» пока не угас . Так, регистрировать налоговые накладные и расчеты корректировки можно будет на протяжении 365 дней после их составления.

С такой возможностью неразрывно связано наложение на плательщика штрафа7 за несвоевременную регистрацию в размере 50 % от суммы НДС.

7 Штрафовать за налоговые накладные / расчеты корректировки, которые не выдаются покупателю, а также составленные на поставки для освобожденных и нулевых операций, по-прежнему не будут.

Допущение ошибок при указании обязательных реквизитов налоговой накладной не хотят оставлять безнаказанным, даже если это не будет мешать идентификации операции.

Сохранилась также возможность регистрировать налоговые накладные, составленные в первой половине месяца, не позднее последнего числа такого месяца, а для составленных во второй половине — не позднее 15-го числа следующего месяца.

Наряду с единым публичным реестром заявлений на бюджетное возмещение НДС, будет введен публичный временный реестр заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения, поданных до 01.02.2016 г. и по которым по состоянию на 01.01.2017 г. суммы НДС не возмещены из бюджета. Главное, чтобы здесь не сыграло правило, что нет ничего более постоянного, нежели временное .

Изменения ждут и сельхозспецрежимщиков. Они сконцентрированы в законопроекте № 51328. Так, с нового года им закроют электронные счета в системе электронного администрирования НДС.

8 Проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году» от 15.09.2016 г. № 5132.

НДФЛ. Изменение размера заграничных суточных, не включаемых в общий налогооблагаемый доход, с 0,75 минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного года, до 40 € остается.

Обратите внимание: на уровне Кодекса планируют прописать возможность получения физлицом консультативной помощи от налоговиков при заполнении годовой налоговой декларации круглый год. То есть без какого-либо ограничения сроков.

Предприниматели на общей системе. По ним снова переиграли . Разбивки на категории (1 — 3) уже нет.

О возможности ведения «микродеятельности», не предполагающей госрегистрации, речь тоже больше не идет.

Но многие позитивные изменения, которые предполагала предыдущая редакция налоговой реформы, сохранились. Вместо включения в расходы предпринимателя суммы «розничного» акциза теперь его хотят просто не включать в доход.

Также дан зеленый свет на включение в расходы сумм налогов, сборов, связанных с хоздеятельностью предпринимателя9; ЕСВ, а также платежей, уплаченных за получение лицензий, разрешений, которые связаны с хоздеятельностью.

9 Исключения: (1) НДС для предпринимателя, зарегистрированного как плательщик НДС, (2) акцизный налог, (3) НДФЛ с дохода от хоздеятельности, (4) налог на имущество.

Учитывать в составе расходов амортизацию основных средств получится (причем у всех предпринимателей на общей системе ) в случае ведения своеобразного налогового учета основных средств.

Только в части основных средств «двойного назначения» (легковых и грузовых автомобилей, земельных участков, жилой недвижимости) учесть расходы не получится, как не крути .

Единый налог. Здесь все спокойно . Если не считать «новоминзарплатной» проблемы. Ставки для единоналожников групп 1 и 2 привязаны к размеру минзарплаты. А значит, Новый год в случае двойного повышения последней им придется встретить не в лучшем настроении .

В помощь группе 1 законопроектом № 5132 предлагается сделать привязку ставок единого налога для группы 1 к прожитминимуму на трудоспособное лицо. А его размер «взлетать» не будет. Также единоналожникам группы 1 предлагается разрешить платить ЕСВ от 0,5 минзарплаты10 (а не от 1 минзарплаты, как сейчас). То есть и здесь скачка минзарплаты они не почувствуют.

10 Проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 15.09.2016 г. № 5130.

Единоналожникам группы 2 соответственно придется платить единый налог от выросшей в два раза минзарплаты . То же самое и с ЕСВ.

«Левотопливный» акциз. От необходимости регистрации плательщиками «левотопливного» акциза (и участия в системе электронного администрирования реализации топлива) хотят освободить лиц, реализующих топливо в емкостях до 2 л.

Только вот операций по реализации такого топлива его производителями такая поблажка не коснется .

Рентная плата за спецводопользование. Уплачивать этот платеж обязаны будут лишь первичные водопользователи — те, кто использует воду, полученную путем забора воды из водных объектов. Те же, кто использует воду, полученную от первичных либо других водопользователей (магазины, гостиницы, парикмахерские и т. п.), — вторичные водопользователи — от уплаты будут освобождены .

Земельный налог. Предлагают установить, что минимальный размер арендной платы за земли государственной и коммунальной собственности не может быть меньше размера земналога, установленного для соответствующей категории земельных участков на соответствующей территории.

Важное правило предлагают закрепить в части индексации нормативной денежной оценки земель: если индекс потребительских цен по итогам года превысит 115 %, такой индекс в формуле для расчета коэффициента индексации будут применять со значением 115.

Наконец-то на уровне НКУ планируют закрепить особые правила администрирования отдельных налогов (НДФЛ, акцизного налога, единого налога и налога на имущество) на временно оккупированной территории.

Почувствуется это через приостановление начисления штрафов за неуплату и освобождения от уплаты местных налогов.
налоговая реформа добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье
 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к 3 email адресам:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к 3 email адресам:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.