(044) 581-10-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 39
  • № 38
  • № 37
  • № 36
  • № 35
  • № 34
  • № 33
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
2/12
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Сентябрь , 2016/№ 40

Похороны сотрудника: помогает работодатель. Разные варианты — разное налогообложение

Горе может постучаться в любой дом. Страховки от него нет. Вот и наш читатель попросил помочь разобраться в совсем не радостной ситуации. Умер работник предприятия. В соответствии с приказом директора стоимость ритуальных услуг была оплачена за счет средств предприятия. Возникает ли в этом случае облагаемый НДФЛ и военным сбором доход?
НДФЛ, военный сбор, ф. № 1ДФ, налог на прибыль, НДС

Для целей обложения НДФЛ и военным сбором важно не только правильно определить размер (стоимость) дохода, но и персонифицировать получателя такого дохода. Может быть это звучит банально и обыденно, но возможность персонификации получателя дохода в данном случае будет зависеть от документального оформления операции. Смотрите сами.

Прошу предоставить… помощь на погребение

Идем знакомым путем. Родственник умершего работника, который занимается организацией похорон, обращается на предприятие с заявлением, в котором просит оказать ему помощь на погребение. К заявлению следует приложить копию свидетельства о смерти работника. На основании заявления работодатель издает приказ о предоставлении такой помощи.

Помощь на погребение может быть предоставлена как в денежной, так и в натуральной форме (путем оплаты ритуальных услуг).

И как тогда обстоят дела с налогообложением?

Средства или стоимость услуг (имущества), которые предоставляются как помощь на погребение работника, не нужно облагать НДФЛ и военным сбором, если выполнены два условия (см. п.п. «б» п.п. 165.1.22 НКУ). Озвучим их.

Первое — помощь предоставляет работодатель умершего работника по его последнему месту работы.

Считаем, что предоставить необлагаемую помощь на погребение может как «основной» работодатель, так и работодатель, у которого умерший работал по совместительству.

Второе — размер помощи не превышает в 2016 году 3860 грн.*

* Размер необлагаемой помощи не должен превышать двойного размера дохода, который дает право на налоговую социальную льготу. В 2016 году его находим так: 1930 грн. х 2 = 3860 грн.

Если не выполнено первое условие, то вся сумма помощи превращается для получателя в дополнительное благо. Следовательно, с нее нужно будет удержать НДФЛ и военный сбор.

Не выполнено второе условие? Тогда часть помощи в пределах 3860 грн. не будет облагаться НДФЛ и военным сбором, а сумма превышения над необлагаемым пределом станет для получателя допблагом.

А кто же в данном случае получатель помощи?

Тот, кто обратился к работодателю с заявлением о предоставлении помощи. Именно его налоговый номер** укажите в Налоговом расчете по форме № 1ДФ в строке с таким доходом. Причем необлагаемую помощь на погребение (ее часть) отражайте с признаком дохода «146», облагаемую — «126».

** Здесь и далее — регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов — физлица (идентификационный номер) либо серия и номер паспорта, если лицо имеет в паспорте отметку о наличии права осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта.

Ну и пару слов о ЕСВ. Его здесь не будет, даже если получатель этой помощи является работником предприятия, ее предоставляющего (см. п. 3.31 Инструкции № 5***).

*** Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5.

Такая помощь не входит в фонд оплаты труда и не является вознаграждением за выполненные работы (предоставленные услуги) по гражданско-правовому договору.

Теперь о прибыльно-НДСных моментах. Сегодня объект налогообложения нужно определять на основании бухгалтерского финрезультата до налогообложения. А значит, к «расходности» матпомощи вопросов нет.

Опасения могут возникнуть у так называемых высокодоходников (доход свыше 20 млн грн. в год) и малодоходных предприятий (с доходом не более 20 млн грн. в год), не отказавшихся от применения разниц. Опасения связаны с благотворительной разницей из п.п. 140.5.9 НКУ. Но… касается она лишь ситуации, когда выплата осуществлялась в пользу неприбыльной организации. Это явно не наш случай. Соответственно и корректировать бухфинрезультат не придется.

Теперь что касается НДС. В общем случае благотворительная помощь является не чем иным, как бесплатной передачей имущества. Предоставление благотворительной помощи денежными средствами на НДС никак не влияет. А вот если передаются товары (основные средства) / услуги, то это как раз поставка ( пп. 14.1.191 и 14.1.185 НКУ).

Соответственно, придется начислять налоговые обязательства по п. 188.1 НКУ. При этом, учитывая, что товары (услуги) предприятие передает без оплаты, при расчете базы обложения НДС придется ориентироваться на минимальную планку ( п. 188.1 этого Кодекса).

Для покупных товаров (услуг) — не ниже цены приобретения. Для самостоятельно изготовленных — не ниже обычных цен.

Таким образом, когда будете предоставлять товары (услуги), отразите налоговые обязательства по НДС ввиду факта их поставки. В подтверждение облагаемой операции составьте две налоговые накладные и зарегистрируйте их в Едином реестре налоговых накладных: первую — на договорную стоимость (с нулевыми стоимостными показателями), вторую — на стоимость приобретения.

Но это еще не все. А не нужно ли начислить и «вторые» налоговые обязательства — для компенсации «входного» НДС (см. п.п. «г» п. 198.5 НКУ)?

Здесь есть обнадеживающие разъяснения. Причем не единичные. Например, в письме ГФСУ от 26.04.2016 г. № 9399/6/99-99-15-03-02-15 налоговики признают, что:

«при проведении операции по безвозмездной передаче товаров начисляются налоговые обязательства один раз на основании соответствующих норм Кодекса в зависимости от <> условий операции».

То есть, если речь идет о льготируемой по п.п. 197.1.15 НКУ поставке в пользу благотворительной организации (это не наш случай), начисляем «компенсирующие» налоговые обязательства. Если льготы нет, то рассматриваем нашу операцию как обычную поставку.

Двух налоговых обязательств быть не должно.

Но опять же, получить индивидуального налоговую консультацию на этот счет лишним не будет.

Как еще можно помочь родственникам умершего работника? Сейчас расскажем.

И снова прошу... благотворительную помощь

Наряду с помощью на погребение родственникам умершего работника можно предоставить нецелевую благотворительную помощь в связи с семейными обстоятельствами. Чем она интересна? В 2016 году такая помощь, предоставленная резидентом, в размере, не превышающем 1930 грн., не облагается НДФЛ и военным сбором (см. п.п. 170.7.3, пп. 1.2 и 1.7 п. 161 подразд. 10 разд ХХ НКУ). Все, что выше этой суммы, — налогооблагаемый доход в виде допблага.

В форме № 1ДФ необлагаемую нецелевую благотворительную помощь (ее часть) отражайте с налоговым номером фактического получателя помощи (т. е. лица, которое за ней обратилось, а не умершего работника) с признаком дохода «169», облагаемую — с признаком дохода «126».

Получатель такой помощи должен помнить: если ее общая сумма в 2016 году превысит 1930 грн., ему придется подать годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах.

А вот ЕСВ с этой суммы взимать не нужно, независимо от ее размера. Ведь она, являясь разовой, не входит в фонд оплаты труда (см. п. 3.31 Инструкции № 5).

Документальное оформление аналогично рассмотренному выше. От получателя помощи необходимо заявление о предоставлении нецелевой благотворительной помощи в связи с семейными обстоятельствами, от предприятия — соответствующий приказ. А вот копию свидетельства о смерти можно не прикладывать. Ведь эта помощь нецелевая.

Совет от редакции: дабы не смущать умы проверяющих, предоставьте помощь на погребение и нецелевую благотворительную помощь разным лицам (например, одну — матери умершего, вторую — его жене).

Как уже отмечалось выше, расходы предприятия на выплату материальной помощи войдут в состав бухрасходов и поучаствуют в определении объекта обложения налогом на прибыль (бухгалтерский финрезультат) без ограничений.

Пример 1. Работник предприятия скоропостижно скончался 1 октября 2016 года. На основании свидетельства о смерти он был исключен из списочного состава предприятия. Предприятие предоставило жене умершего работника (на основании ее заявления) помощь на погребение в сумме 3860 грн.

п/п

Содержание операции

Сумма,

грн.

Корреспондирующие счета

дебет

кредит

1

Начислена помощь на погребение

3860

949

685

2

Выплачена помощь на погребение

3860

685

301

Добрая воля работодателя

Но допустим, что работодатель самостоятельно (т. е. по собственной инициативе) оплатил расходы на погребение работника. Возникает ли в этом случае налогооблагаемый доход и главное — кто его получатель?

Считаем, что в подобной ситуации речь о доходе какого-либо физлица вообще не должна идти. Почему? Все просто. Основанием для предоставления любого вида помощи является заявление физлица. Оно дает возможность идентифицировать получателя дохода.

Но в нашем случае оплата ритуальных услуг происходит исключительно по решению работодателя. Родственники либо другие лица к нему с соответствующими просьбами не обращались (отсутствуют заявления).

Так может, здесь получатель дохода — умерший работник? Тоже нет. Он уже не может быть участником гражданских отношений.

Итого: имеем обезличенную выплату. А значит, объект обложения НДФЛ и военным сбором отсутствует.

Отметим, что похожие разъяснения по этому вопросу были предоставлены в газете «Налоговый, банковский, таможенный консультант», 2012, № 45, с. 4.

Переходим к прибыли и НДС. На стоимость ритуальных услуг, попавшую в бухгалтерские расходы, смело уменьшайте свою налогооблагаемую прибыль.

Суммы «входного» НДС по оплаченным услугам попадут в налоговый кредит ( п. 198.3 НКУ). Но поскольку приобретенные услуги не будут использоваться в хозяйственной деятельности, налоговый кредит компенсируем начислением налоговых обязательств ( п. 198.5 НКУ)****.

**** Полезную информацию найдете в статьях: — «Налоговые накладные по «компенсирующим» НО: когда сводные, когда отдельные?» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 16); — «Составляем налоговые накладные на «особые» операции» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 12); — «Бухучет НДС: Минфин обновил свою Инструкцию» (журнал «Бухгалтер 911», 2015, № 51).

Пример 2. Стоимость ритуальных услуг сторонней организации составила 20000 грн. (без НДС). Предприятие самостоятельно инициировало оплату таких услуг (заявления нет).

п/п

Содержание операции

Сумма,

грн.

Корреспондирующие счета

дебет

кредит

1

Перечислена оплата ритуальному бюро

20000

371

311

2

Подписан акт предоставленных услуг

20000

949

631

20000

631

371

смерть работника, ритуальные услуги, оплата за счет средств предприятия, НДФЛ, военный сбор добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье