Вопрос, по сути, касается соблюдения наличных ограничений. Они, напомним, с нового года были изменены*, но только в интересующем нас вопросе речь идет о том единственном (из трех предусмотренных) ограничении, которое не изменилось.
* Читайте статьи «Тройное урезание, или Как НБУ «покроил» наличные ограничения» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 3) и «50 тысяч наличными. Кто в деле?» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 10).
Установлены суммы ограничения, как вы знаете, постановлением № 210**. Из него нас интересует абз. 2 п. 1, устанавливающий наличное ограничение для расчетов предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня в размере 10000 грн. Как считать эту сумму, если на протяжении дня было «разнонаправленное»/двустороннее движение?
Отдельной нормы, специально описывающей именно этот случай, в постановлении № 210 нет. Что и неудивительно . Ведь его задача — лишь установить размер предельной суммы расчета. Но не постановлением единым… «На помощь спешит» Положение № 637***.
*** Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637.
Из его п. 2.3 следует, что предприятия (предприниматели) имеют право осуществлять расчеты наличными между собой... в течение одного дня по одному или нескольким (!) платежным документам в рамках предельных сумм расчетов наличными.
Под наличными расчетами подразумевают платежи наличными…(п. 1.2 Положения № 637). В данном случае каждая сторона имеет дело и с входящим наличным платежом, и с исходящим наличным платежом (финучреждение не задействуется). А значит, формально входящие и исходящие суммы должны плюсоваться.
Подтверждение такой логики находим у налоговиков. Так, в категории 109.13 ЗІР содержится ответ на подобный вопрос для случая, когда в деле другое ограничение — из абз. 3 п. 1 постановления № 210.
Прием субъектом хозяйствования в течение одного дня от физического лица и выдача такому лицу наличных в совокупном размере, превышающем 50000 грн., считаются нарушением предельной суммы расчетов, — считает ГФСУ.Напомним, что за несоблюдение наличных ограничений грозит админштраф по ст. 16315 КУоАП. В данном случае он страшен обеим сторонам (см. категорию 109.21 ЗІР).
Не хотите рисковать? Проверенный годами рецепт — «размазывание» платежей на несколько дней. При этом ни в одном из них не должна быть превышена предельная сумма наличных ограничений.
А если уже «поздно пить Боржоми» ? Несомненно, порадовать оступившихся в этой ситуации должен срок давности по админштрафу — не позднее чем через два месяца со дня совершения правонарушения. Устанавливает этот обнадеживающий срок ч. 1 ст. 38 КУоАП.
Осознают это и налоговики (категория 109.21 ЗІР).