Естественно, формировать (а значит, и инвентаризировать) резерв сомнительных долгов обязаны не все. Кроме того, не вся дебиторская задолженность требует того, чтобы по ней формировали «сомнительный» резерв. Не касается такая обязанность: (а) приобретенной задолженности и задолженности, предназначенной для продажи; (б) задолженности, не являющейся финансовым активом, т. е. той, которая не дает права получать денежные средства и их эквиваленты; (в) безнадежной задолженности1.
1 Подробнее об этом вы можете прочесть в статье «Сомнительный» резерв: всегда есть, о чем поговорить» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 18-19).
Резерв сомнительных долгов создают и корректируют на дату баланса.
Текущую дебиторскую задолженность, которая является финансовым активом2, включают в итог баланса по чистой реализационной стоимости (согласно п. 7 П(С)БУ 10). А для ее определения как раз и исчисляют величину резерва сомнительных долгов.
2 Кроме приобретенной задолженности и задолженности, предназначенной для продажи.
Чистая реализационная стоимость дебиторской задолженности — это разница между суммой текущей дебиторской задолженности и суммой резерва (согласно п. 4 П(С)БУ 10).
Предшествует инвентаризации резерва сомнительных долгов собственно инвентаризация дебиторской задолженности3. При этом нужно определить структуру задолженности и вероятность ее непогашения в разрезе отдельных групп задолженности и/или отдельных дебиторов. На этом этапе важно выделить: (а) сомнительную и (б) безнадежную дебиторскую задолженность с учетом критериев, принятых на предприятии.
3 С порядком проведения которой вы могли ознакомиться в статье «Годовая инвентаризация: «дебиторка» и «кредиторка» в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 45.
Инвентаризация резерва: шаг за шагом
Далее предлагаем вам «окунуться» непосредственно в проведение инвентаризации «сомнительного» резерва. Положение № 8794, на которое мы привыкли опираться при решении вопросов инвентаризации, на этот раз ограничивается скупым п. 8.5 разд. ІІІ. Он гласит, что инвентаризация резерва заключается в проверке обоснованности определения суммы сомнительной задолженности на основании анализа применения метода расчета резерва сомнительных долгов, установленного в соответствии с учетной политикой.
Напомним, такой метод (а в случае необходимости и способ определения коэффициента сомнительности) должен быть указан в распорядительном документе об учетной политике предприятия (согласно п. 2.1 Методрекомендаций № 6355).
Последовательность проведения инвентаризации «сомнительного» резерва представим в следующем виде.
1. Проанализируйте, под какую задолженность создан резерв и не превышает ли его общий размер установленного предела.
Согласно п. 8 П(С)БУ 10 остаток резерва сомнительных долгов на дату баланса не может быть больше, чем сумма дебиторской задолженности на эту же дату.
Величину резерва при этом сравнивайте с той суммой задолженности, которая подлежит резервированию, а не со всей суммой имеющейся дебиторской задолженности (ДЗ).
Кроме неравенства в разрезе видов текущей дебиторской задолженности (РСД ≤ ДЗ), такое же неравенство, как следствие, должно быть соблюдено и в части общей суммы резерва и текущей дебиторской задолженности.
2. Оцените методы создания резерва сомнительной задолженности на предмет целесообразности их использования.
Таких методов два (п. 8 П(С)БУ 10): применения абсолютной сомнительной задолженности («индивидуальный») и применения коэффициента сомнительности6 («групповой»).
6 Рассчитать такой коэффициент можно с помощью разных способов, приведенных в п. 8 П(С)БУ 10.
Если величину резерва определили с помощью коэффициента сомнительности, то убедитесь, что правильно сгруппировали дебиторскую задолженность и рассчитали коэффициенты.
3. Проверьте, какие суммы безнадежной задолженности списали за счет резерва сомнительных долгов, рассчитайте размер резерва в текущем периоде и установите тем самым достоверность оценки резерва.
4. Отразите результаты инвентаризации резерва сомнительных долгов в бухучете:
— если остаток резерва, определенный в ходе инвентаризации, больше сальдо по кредиту счета 38 «Резерв сомнительных долгов», доначислите резерв проводкой Дт 944 «Сомнительные и безнадежные долги» — Кт 38 (на сумму «дельты»);
— в обратной ситуации скорректируйте сумму резерва в сторону уменьшения проводкой Дт 38 — Кт 719 «Прочие доходы от операционной деятельности» (на сумму такой разницы).
5. Отразите резерв сомнительных долгов в финотчетности, а именно:
а) в Балансе (Отчете о финансовом состоянии), где текущую дебиторскую задолженность приводят, как мы договаривались , по чистой реализационной стоимости, т. е. за вычетом резерва сомнительных долгов, по строкам:
1125 — «Дебіторська заборгованість за продукцію, товари, роботи, послуги»;
1155 — «Інша поточна дебіторська заборгованість»;
Плюс вписываемые строки 1120 «Векселі одержані» и 1145 «Дебіторська заборгованість за розрахунками із внутрішніх розрахунків».
б) в Отчете о финрезультатах (Отчете о совокупном доходе) расходы на создание резерва должны попасть в строки 2180 разд. І и 2520 разд. ІІІ «Інші операційні витрати»;
в) в Примечаниях к финансовой отчетности необходимо указать информацию согласно требованиям пп. 13.4 — 13.6 П(С)БУ 10.
Кроме того, высокодоходным плательщикам налога на прибыль придется провести корректировки, предусмотренные п. 139.2 НКУ. С 01.01.17 г. в этом плане чуть полегче, ведь действующие нормы позволяют уменьшать финрезультат на сумму безнадежной задолженности, списанной за счет резерва . Но, опять же, налоговики не дремлют7 .
7 Детали найдете в статье «Очки от безнадеги — надо?» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 22).