Осваиваем дропшиппинг!

В избранном В избранное
Печать
Шевчук Михаил, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
Бухгалтер 911 Ноябрь, 2017/№ 47
Это прогрессивное явление в сфере продаж товаров, при котором покупатель оформляет­ заказ и оплачивает деньги дропшипперу, в то время как товар получает от производителя / оптового продавца. С учетным аспектом таких операций и предлагаем разобраться.

Дропшиппинг (от англ. dropshipping) — это вид предпринимательской деятельности (чаще всего в сети Интернет), который заключается в реализации товаров производителя* посредником (дропшиппером, англ. dropshipper).

* В роли производителя может выступать также импортер или оптовый продавец товара.

Прибыль посредника при этом формируется за счет разницы между оптовой и розничной ценой, по которой он продает товар клиенту. Ключевым отличием этого вида деятельности является то, что купленный товар покупателю отправляют напрямую со склада производителя.

Юридический аспект

Поскольку дропшиппинг — явление новое, то в отечественном законодательстве специально под него не предусмотрено договора, регулирующего отношения дропшиппера и производителя. Как на практике выходят из этой ситуации?

Вариант 1. Агентский. В таком случае оформляют либо:

1) агентский договор на покупку — с покупателем. По условиям такого договора дропшиппер по поручению покупателя обязуется приобрести для того товары;

2) агентский договор на продажу — с производителем. По его условиям производитель поручает дропшипперу продать его товар.

Напомним, агентская деятельность — это предпринимательская деятельность, заключающаяся в предоставлении коммерческим агентом услуг субъектам хозяйствования при осуществлении ими хоздеятельности путем посредничества от имени, в интересах, под контролем и за счет субъекта, которого он представляет (ч. 1 ст. 295 ХКУ).

Коммерческим агентом может быть предприниматель или юрлицо, которые по полномочиям, основанным на агентском договоре, осуществляют коммерческое посредничество.

Вариант 2. Смешанный. Оформляют (1) договор комиссии, согласно которому дропшиппер обязуется заключать договоры купли-продажи с покупателями от своего имени, но за счет производителя / оптового продавца. Но в отличие от классического договора комиссии, дропшиппер не берет на себя обязательств по передаче товара покупателю. Все потому, что одновременно стороны заключают и (2) договор поручения, по которому производитель обязуется заключать договоры отправки/перевозки товара покупателю от имени дропшиппера.

Кроме того, между дропшиппером и покупателем заключается (3) договор купли-продажи. Но, опять же, не классический, а с учетом особенностей, указанных выше.

Учитываем правильно

Давайте поочередно рассмотрим учетные особенности отношений, возникающих в ходе исполнения агентских договоров дропшиппинга. Но прежде всего обратим внимание на документальное оформление таких операций. Ввиду того, что дропшиппинг не вполне соответствует отношениям, возникающим при заключении агентского договора, оформить все необходимо так, чтобы вписаться во все «агентские» требования. Для этого в договоре нужно подробно расписать все права и обязанности агента.

Кроме того, нужно иметь в наличии документы, подтверждающие совершение операций и расчет стоимости агентских услуг. В частности, это: (1) акты приемки-передачи агентских услуг, отчет агента и прочие первичные документы, подтверждающие предоставление услуг агентом; (2) расчетная ведомость агента или другой аналогичный документ, в котором рассчитана сумма агентского вознаграждения; (3) документы, подтверждающие расходы, понесенные агентом в ходе предоставления им агентских услуг; (4) документы, подтверждающие предоставление вознаграждения агенту.

Далее рассмотрим учет в рамках агентского договора на покупку.

Бухгалтерский учет. У дропшиппера не возникает ни доходов в части полученных от покупателя средств (согласно п. 6.2 П(С)БУ 15), ни расходов в части оплаты товаров производителям (п. 9.1 П(С)БУ 16).

Единственное, что ему приходится отражать в учете — это доход от предоставленных услуг (фактически агентское/комиссионное вознаграждение) и связанные с его получением расходы.

При этом руководствоваться дропшиппер должен общими правилами определения дохода от предоставления услуг, прописанными в пп. 10 и 11 П(С)БУ 15.

Заметим, что упомянутые выше расходы дропшиппер показывает в учете на дату отражения доходов от предоставления агентских услуг.

Никаких разниц в учете по налогу на прибыль для отражения рассматриваемых операций не предусмотрено. Поэтому и высоко-, и низкодоходные плательщики ведут его лишь по правилам бухучета.

Единый налог. Быть дропшиппером получится и у единоналожников! Причем можно избрать для этого даже группу 2: если заключить агентский договор на покупку с конечным потребителем (продавец товара в таком случае может быть в том числе и общесистемщиком).

Не худшим вариантом является и группа 3 (как для физлиц-предпринимателей, так и для юрлиц). Учитывая то, что налоговые обязательства для плательщиков этой группы определяют исходя из объемов полученных доходов (и установленной ставки), в их пользу сыграет п. 292.4 НКУ. Он устанавливает, что при оказании услуг по агентским договорам доходом является лишь сумма полученного вознаграждения агента.

Пример. По агентскому договору дропшиппер приобретает товар в пользу покупателя. Вознаграждение по агентскому договору составило 10 % от стоимости приобретенного товара. Покупная стоимость товара — 2400 грн. (в том числе НДС — 400 грн.), реализационная — 2640 грн. (в т. ч. НДС — 440 грн.).

В учете дропшиппера при этом должны быть отражены такие корреспонденции:

п/п

Содержание хозяйственной операции

Сумма,

грн.

Бухгалтерский учет

дебет

кредит

1

Получили от покупателя деньги для приобретения товара

2640,00

311

685

2

Удержали агентское вознаграждение

240,00

685

377

3

Отразили налоговые обязательства по НДС:

3.1

— в части стоимости товара

400,00

643

641

3.2

— в части вознаграждения агента

40,00

643

641

4

Перечислили деньги производителю товара

2400,00

685

311

5

Отразили налоговый кредит (при наличии зарегистрированной налоговой накладной)

400

641

644

6

Показали доход от предоставленных агентских услуг

240,00

377

703

7

Начислили НДС на сумму агентского вознаграждения

40,00

703

643

8

Списали себестоимость расходов, связанных с предоставлением агентских услуг

10,00

903

20, 22, 65,

66 и т. п.

Что касается агентского договора на продажу, сразу заметим, что такого рода договоры более популярны в наших широтах.

Бухгалтерский учет. Поскольку и в этом случае сохраняется посреднический характер отношений, в учете дропшиппера и при таком варианте не найдется места для отражения доходов в части денег, полученных от покупателя, и расходов в виде платежей в пользу принципала (т. е. производителя товаров).

Выводит из состава доходов такие средства п. 6.2 П(С)БУ 15, а из состава расходов — п. 9.1 П(С)БУ 16.

Что касается доходов от предоставления агентских услуг, то их, опять же, придется отражать на основании пп. 10 — 11 П(С)БУ 15. Доход, связанный с предоставлением услуг, признается исходя из степени завершенности операции по предоставлению услуг на дату баланса, если может быть достоверно оценен результат этой операции. А достоверно оценен он может быть при наличии всех следующих условий:

— возможности достоверной оценки дохода;

— вероятности поступления экономических выгод от предоставления услуг;

— возможности достоверной оценки степени завершенности предоставления услуг на дату баланса;

— возможности достоверной оценки расходов, осуществленных для предоставления услуг и необходимых для их завершения.

Расходы, прямо связанные с получением дохода от агентских услуг, отражаются одновременно с признанием такого дохода.

Единый налог. Опять же, быть дропшиппером смогут и единоналожники! Не самый худший вариант — группа 3 (не только для физлиц-предпринимателей, но и для юрлиц). Учитывая то, что налоговые обязательства для плательщиков этой группы определяют исходя из объемов полученных доходов (и установленной ставки), в их пользу сыграет п. 292.4 НКУ. Он устанавливает, что при оказании услуг по агентским договорам доходом является сумма полученного вознаграждения агента.

А если агентские услуги на продажу товаров оказывать исключительно в пользу едииноналожников, то предприниматели смогут находиться даже в группе 2 .

НДС. В большинстве случаев первым событием при выполнении агентского договора как на покупку, так и на продажу является поступление денег в качестве оплаты товара от покупателя. Именно дата этого события и является датой для отражения налоговых обязательств по НДС (по п. 187.1 НКУ).

Далее, при перечислении денег производителю дропшиппер получает право на налоговый кредит по НДС (согласно п. 198.1 НКУ).

Необходимым условием для этого является надлежащим образом составленная производителем товара налоговая накладная, зарегистрированная в Едином реестре.

Что касается вознаграждения агента, то на эту сумму дропшиппер также обязан начислить налоговые обязательства по НДС. Поскольку в большинстве случаев такое вознаграждение удерживают из тех сумм, которые поступают от покупателей в качестве оплаты товара, то датой отражения налоговых обязательств является дата поступления денег.

При наличии расходов, которые принципал компенсирует агенту отдельно, на сумму такой компенсации также придется начислить налоговые обязательства по НДС. В то же время агент получает право на налоговый кредит в части стоимости таких расходов (опять же, при наличии должным образом оформленных налоговых накладных, зарегистрированных в Едином реестре).

Собственно говоря, это требуется только в том случае, если такие компенсируемые услуги облагаются НДС. Но налоговики с высокой вероятностью будут настаивать на обложении НДС и суммы компенсации льготируемых операций .

Пример. По агентскому договору дропшиппер продает товар производителя стоимостью 2400 грн. (в том числе НДС — 400 грн.) конечному потребителю за 2640 грн. (НДС — 440 грн.). Агентское вознаграждение в сумме 240 грн. (в том числе НДС — 40 грн.) он удерживает из суммы, полученной от покупателя в качестве оплаты товара.

В учете дропшиппера при этом должны быть отражены следующие проводки:

п/п

Содержание хозяйственной операции

Сумма,

грн.

Бухгалтерский

учет

дебет

кредит

1

Получили деньги от покупателя

2640,00

311

685

2

Начислили налоговые обязательства по НДС

440,00

643

641

3

Удержали вознаграждение агента

240,00

685

377

4

Начислили налоговые обязательства по НДС по такому вознаграждению

40,00

643

641

5

Перечислили производителю оплату за товар

2400,00

685

311

6

Отразили налоговый кредит по НДС в части покупной стоимости товара (при наличии зарегистрированной в Едином реестре налоговой накладной)

400,00

641

644

7

Показали доход от предоставленных агентских услуг

240,00

377

703

8

Отразили налоговый кредит по НДС в части вознаграждения агента

40,0

703

643

9

Списали себестоимость расходов, связанных с предоставлением агентских услуг

20,00

903

20, 22, 65, 66 и т. п.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить