Товары/услуги приобретены через подотчетное лицо: когда формировать налоговый кредит? Довольно часто приобретение товаров/услуг предприятие осуществляет через подотчетное лицо. Если в стоимости приобретенных товаров/услуг «сидит» НДС, то предприятие имеет право включить его в налоговый кредит на основании налоговых накладных либо документов, которые их заменяют (кассовые чеки и т. п.). Но на какую дату предприятие может показать налоговый кредит по приобретениям, отраженным в авансовом Отчете?
Налоговый кредит по НДС: по «забытой» НН, от ликвидирующегося поставщика Можно ли включить в налоговый кредит августа 2018 года налоговую накладную, которая была вовремя зарегистрирована в марте 2018 года, но не включена в налоговый кредит марта? Что если предприятие-поставщик, от которого получена налоговая накладная, находится на стадии ликвидации? Разбираемся.
Ищем деловую цель убыточных продаж Безусловно, не всякая сделка способна принести прибыль. Бывает так, что она может привести к убыткам. Как говорится, знал бы прикуп… Однако, например, налоговые органы с подозрительностью относятся к таким ситуациям. Можно ли оправдать убыточные продажи? Как их соотнести с деловой целью и экономической обоснованностью? Чем грозят убыточные продажи? На все вопросы ответим в этой статье.
Кассовые операции: обзор «свежих» разъяснений НБУ На сайте НБУ), либо не содержат конкретики. Поэтому сосредоточим внимание только на разъяснениях, которые представляют интерес для субъектов хозяйствования.
ИНК… для всех, или Разъяснения по водной ренте от фискалов В письме от 14.08.2018 г. № 25068/7/99-99-12-03-04-17 ГФСУ исполнила необычный финт: индивидуальные налоговые консультации, ранее предоставленные отдельным плательщикам рентной платы за воду, она предоставила в пользование областным ГУ ГФС, а также Управлениям налогов и сборов с юридических лиц ОКПН. «Подсмотрим» и мы выводы этих ИНК, ведь они пригодятся многим первичным водопользователям.
Welcome to семейные фермерские хозяйства: принят Закон Благая цель Закона № 2497 — «получение официального статуса сельским населением, которое работает на своей земле, что позволит легально продавать свою продукцию и получить социальную защиту и право на пенсию». Для этого им предоставят возможность работать в четвертой группе единоналожников и быть плательщиками ЕСВ на льготных условиях. Но сможет ли это заставить фермеров выйти из тени?
Борьба с алиментщиками продолжается В последнее время законодатели активно взялись бороться с неплательщиками алиментов. С этой целью, в частности, принят Закон № 2475, который заработает уже с 28.08.2018 г. Обратим внимание на главные новации.
Алименты из матпомощи: взимать или нет? Удерживаются ли алименты из материальной помощи на оздоровление к отпуску? Удерживаются ли алименты из нецелевой благотворительной помощи?
Списываем просроченную задолженность ФЛП-единоналожника Ситуация. Во II квартале 2014 года предприятие перечислило предоплату за товар физлицу-предпринимателю на едином налоге (2 группа). В форме № 1ДФ за II квартал 2014 года показали выплату дохода ФЛП с признаком «157». Товар предприниматель так и не поставил. По истечении трех лет, во II квартале 2017 года, задолженность с истекшим сроком исковой давности была списана в учете. В форме № 1ДФ за II квартал 2017 года отразили начисленный доход ФЛП с признаком «107». Сейчас пришел запрос из налоговой с просьбой разъяснить, какой именно доход был начислен предпринимателю и почему не удержаны НДФЛ и военный сбор. Правильно ли поступило предприятие? Нужно ли было уведомлять ФЛП о списании задолженности? Давайте разложим все по полочкам.
Как исправить ошибку в декларации о доходах Предприниматель-общесистемщик забыл учесть некоторые расходы и теперь хочет исправить декларацию о доходах за прошлый год. Нет проблем. Сейчас разберемся, как это правильно сделать.