(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
11/11
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Март , 2018/№ 11

Бутылочное и баночное пиво на упрощенке: есть ли жизнь без РРО?

С 20.12.2017 г. единоналожники, которые торгуют пивом в бутылках и банках, больше не смогут получить алко-лицензию без РРО1. А как быть тем, кто уже давно торгует таким пивом и на сегодняшний день имеет на руках действующую алко-лицензию, оформленную на КУРО с РК (без РРО): приостановить торговлю и купить РРО или не торопиться?

1 Об этом мы предупреждали в статье «С РК, КУРО, но без РРО, да еще и по-новому: разгадываем ребус» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 3).

Нюансы торговли пивом на упрощенке

Для начала напомним, что единоналожники не имеют права торговать алкоголем. Исключение сделано только для предпринимателей, которые продают в розницу (т. е. гражданам) пиво или столовое вино, — это на упрощенке можно (п. 3 п.п. 291.5.1 НКУ).

Но если для розничной продажи столового вина алко-лицензия не нужна в принципе (ч. 14 ст. 15 Закона № 4812), то торговать без нее алкогольным пивом — незаконно.

2 Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.95 г. № 481/95-BP. Детали найдете в статье «In vino veritas: о торговле столовым вином» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 45).

А вот для торговли БЕЗалкогольным пивом алко-лицензия не нужна . Разумеется, вы можете работать без РРО, если годовой доход ≤ 1 млн грн.

И именно здесь начинается парадокс . С одной стороны, единоналожники вправе работать без РРО, пока их годовой доход ≤ 1 млн грн. (п. 296.10 НКУ).

Но с другой стороны, они просто не могли оформить алко-лицензию, если у них не было РРО или КУРО с РК, так как информация о РРО (или КУРО с РК) обязательно вносится в лицензию, и от количества этих аппаратов (или Книг), собственно, зависит и сама стоимость лицензии (ч. 24, 26 ст. 15 Закона № 481).

Учитывая, что за торговлю пивом без лицензии грозит штраф в двойном размере от стоимости полученной партии товара, но не менее 17000 грн. , волей-неволей, но приходится ставить РРО или регистрировать КУРО с РК, чтобы оформить лицензию .

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

предприниматель-единоналожник, единый налог, пиво, лицензия, РРО добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье