Новая налоговая накладная: подробно о новинках

В избранном В избранное
Печать
Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Бухгалтер 911 Ноябрь, 2018/№ 46
Приказом Минфина от 17.09.2018 г. № 763 обновлены формы налоговой накладной (НН) и расчета корректировки (РК), а также внесены изменения в Порядок № 1307*. В прошлом номере мы кратко анализировали эти изменения. Сегодня же разберемся со всеми новиками подробнее.

* Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

Для начала еще раз отметим, что в ноябре мы регистрируем НН и РК еще по старой форме. Приказ № 763 вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования. Опубликовали его 06.11.2018 г. Соответственно, заработает новая форма НН и РК с 1 декабря 2018 года. Начиная с этой даты, все НН/РК, независимо от даты их составления (!), необходимо будет регистрировать по новой форме. Теперь перейдем к подробному разбору новшеств.

Налоговый номер плательщика налогов. Пожалуй, одно из неприятных нововведений — это новый реквизит налоговой накладной «податковий номер платника податку або серія (за наявності) та номер паспорта». В заглавной части НН/РК в полях, отведенных как для продавца, так и для покупателя, теперь, кроме ИНН плательщика НДС, нужно указывать еще и налоговый номер плательщика налогов. Что это за номер? В сноске к самой форме НН указано, что это налоговый номер налогоплательщика согласно Порядку № 1588**, т. е. это:

** Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588.

— для юридических лиц — 8-значный код ЕГРПОУ;

— для физических лиц (ФЛП) — 10-значный идентификационный код.

Если физлицо по своим религиозным убеждениям отказалось от налогового номера, о чем имеется отметка в паспорте, то вместо налогового номера в этом поле проставляется серия (при наличии) и номер паспорта.

Свой налоговый номер продавец (в поле для указания данных продавца) указывает всегда. А вот налоговый номер покупателя заполняется в случае (п. 4 «обновленного» Порядка № 1307):

(1) если поставка товаров/услуг осуществляется плательщику НДС (т. е. покупатель является плательщиком НДС) и

(2) если НН составляются согласно п. 10 Порядка заполнения НН (в частности, это «специфические» НН — поставки дипломатическим миссиям и т. п.).

Соответственно, в случае, если НН не подлежит выдаче покупателю, это поле не заполняется.

Пример. Продавец ООО «Ромашка» (ИНН — 200306320394, код ЕГРПОУ — 20030635) составляет НН на неплательщика — ООО «Лютик» (код ЕГРПОУ — 33459312). В таком случае «заглавная» часть налоговой накладной заполняется так:

1) в поле «Не підлягає наданню отримувачу (покупцю) з причини (зазначається відповідний тип причини)» ставится отметка «Х» и тип причины «02»;

2) в поле «Постачальник (продавець)» указываем:

наименование — «ТОВ «Ромашка»;

ИНН — «200306320394»;

— налоговый номер — «20030635» (нули в лишних клеточках не ставим);

3) в поле «Отримувач (покупець) указываем:

наименование — «Неплатник»;

ИНН — «100000000000» (как и раньше, ставим «условный» ИНН);

налоговый номер — не заполняем.

Аналогично заполняется заглавная часть НН, которая составляется по ежедневным итогам операций (за исключением того, что такая НН составляется с типом причины «11»).

Если поставка осуществляется филиалу, который от имени головного предприятия — плательщика НДС является стороной договора, то в поле «податковий номер платника податку…», предназначенном для указания данных покупателя, проставляем налоговый номер головного предприятия.

Стоит обратить внимание! В п. 201.1 НКУ говорится, что обязательным реквизитом НН является «податковий номер платника податкУ (продавця та покупця)». Специально делаем акцент на окончании — номер плательщика налога, а не налогов. То есть тут речь идет как раз об ИНН — индивидуальном налоговом номере плательщика налогА на добавленную стоимость. А в Порядке № 1588, на который идет отсылка в форме НН, речь идет о налоговом номере плательщика налогов (всех налогов, а не только НДС). Поэтому считаем, что именно ИНН, как и прежде, — обязательный реквизит НН.

Хотя в самой форме «по-хитрому» почему-то этот новый реквизит сформулирован как «податковий номер платника податкУ».

Новая графа «Сума податку на додану вартість». Теперь в НН и РК по каждой номенклатурной позиции нужно будет указывать сумму НДС (т. е. НН будет содержать не только общую сумму НДС, но и по каждой позиции). Значение в этой графе, как указано в Порядке, может содержать до 6 (включительно) знаков после запятой. Зачем внесена эта оговорка о 6 знаках после запятой, понятно. Ведь если в НН указано несколько товарных позиций, по каждой из которых мы по общим правилам «округлим» НДС, то общая сумма НДС в налоговой накладной просто не сойдется за счет округлений. При этом указывать все 6 знаков после запятой вовсе не обязательно — указываем их столько, сколько необходимо для того, чтобы выйти на правильную общую сумму НДС (но не более 6 знаков после запятой).

А в раздел А, судя по всему, сумма НДС будет переноситься с учетом округления копеек до двух знаков.

«Номенклатурная» графа. Графа 2 НН (гр. 3 РК) теперь называется «Опис (номенклатура) товарів/послуг продавця». Такая «косметическая» правка связана с тем, что в этой графе не всегда дословно пишут товарную номенклатуру, а иногда указывают и другие данные, например даты/номера «входных» НН (в НН, составленных по пп. 198.5 и 199.1 НКУ).

Сводные налоговые накладные. Тут в общем-то новшество следующее — в самой «шапке» сводной накладной в поле «Зведена податкова накладна» теперь будем ставить не отметку «Х», а проставлять код признака:

«1» — если составляем сводную НН на «компенсирующие» налоговые обязательства (НО) по п. 198.5 НКУ;

«2» — если составляем сводную НН на «компенсирующие» НО по п. 199.1 НКУ;

В «компенсирующих» НН реквизит «Налоговый номер покупателя» не заполняется.

«3» — если составляем сводную НН «на превышение минбазы над фактической ценой» согласно п. 15 Порядка № 1307»;

«4» — если составляем сводные НН на ритмичные поставки (в «ритмичной» НН на неплательщика НДС реквизит «Налоговый номер покупателя» не заполняется).

Во всем остальном порядок заполнения сводных и сводных «компенсирующих» НН остался прежним .

Давайте, к примеру, посмотрим, как будет заполняться «шапка» НН, если мы составляем сводную «компенсирующую» НН по п. 198.5 НКУ — товары/услуги/необоротные активы предназначены для использования или начинают использоваться в операциях, которые освобождены от обложения НДС. В этом случае в поле:

— «Зведена податкова накладна» ставим «1»;

«Не підлягає наданню отримувачу (покупцю)» ставим «Х» и указываем тип причины «09» (как и раньше);

«Постачальник-продавець» указываем свое название, ИНН и свой налоговый номер плательщика налогов;

«Отримувач» (покупець)» указываем свое название, условный ИНН — «600000000000», налоговый номер плательщика налогов — покупателя не заполняем.

Во всем остальном порядок заполнения налоговой накладной остался прежним.

Изменения в форме расчета корректировки. А тут изменения более «интересные».

В раздел Б формы РК добавлены новые графы:

1) вместо прежней гр. 1 теперь две графы:

— 1.1 (для нумерации строк в самом РК);

— 1.2 (для отражения номеров строк из корректируемой НН или добавления новых строк в НН);

2) гр. 2 «Причина коригування» тоже разбита на две графы:

— 2.1 «код причини». Обратите внимание: теперь причину корректировки мы будем указывать не словами, а кодом. Только вот перечень этих кодов в Порядке не определен. Они будут обнародоваться на сайте ГФСУ. На данный момент их пока нет. Поэтому какие причины корректировки будут предусмотрены и будет ли среди них такая причина корректировки, как «Виправлення помилки», пока непонятно;

2.2 «№ з/п групи коригування». Новый реквизит. Судя по всему, группой корректировки считаются строки на «-» и на «+» в пределах одной корректируемой позиции НН. Так, в п. 23 «обновленного» Порядка № 1307 сказано, что «строке корректируемой налоговой накладной, указанной со знаком «-», и новой(ым) строке(ам) с исправленными показателями, которая ее заменяет(ют), присваивается одинаковый порядковый номер группы корректировки, который указывается в графе 2.2 табличной части расчета корректировки, и приводится одинаковая причина корректировки». При этом количество групп корректировки в РК может быть неограниченным. Каждой группе корректировки присваивается отдельный следующий порядковый номер. То есть если мы корректируем сразу две позиции НН (и товар «А», и товар «Б»), то строки РК (на «-» и на «+» по товару «А» будут иметь свою нумерацию в гр. 2.1 («1»), а по товару «Б» — свою («2»).

А вот может ли в одном РК указываться сразу несколько причин корректировки, пока непонятно.

Исправление ошибок в заглавной части НН. Непосредственно в Порядке (п. 22) закреплены те разъяснения, которые фискалы уже давали ранее. Ошибки в заглавной части НН исправляем так: поставщик на дату выявления ошибки составляет РК, в котором все правильно заполненные реквизиты НН повторяются, а реквизит, в котором допущена ошибка, заполняется без ошибок. При этом табличная часть такого РК (ни раздел А, ни раздел Б, в том числе и причина корректировки) не заполняется.

Иначе говоря, исправляют ошибку «пустым» нулевым РК с правильно переписанной заглавной частью.

Алгоритм заполнения РК. Теперь непосредственно в Порядке прописан алгоритм заполнения табличной части РК:

— одной строкой со знаком «-» полностью «обнуляем» показатели строки, подлежащей корректировке. При этом не совсем понятно, что имеется в виду, когда говорится, что показатели строки, которая корректируется, указываются «со знаком «-» отдельно в каждой графе». Какие именно графы?

— прибавляем новую(ые) строку(и) с исправленными показателями (при необходимости), которой(ым) присваивается новый очередной порядковый номер, который не указывался в налоговой накладной.

Новая строка(и) добавляется при необходимости. Например, если речь идет о 100 % возврате товаров или авансовых платежей, то новые строки в РК не добавляются, а приводится только строка на «-».

Зарегистрированные по ошибке («лишние» НН). Наконец-то прописали механизм исправления («аннулирования») «лишних» ошибочных НН.

Но! Механизм исправления предусмотрен только для случая, когда уже по факту в ЕРНН на одну операцию зарегистрировано две и более НН (в том числе и тот случай, когда еще 2 января 2018 года были автоматом зарегистрированы заблокированные НН — т. е. могло оказаться, что плательщик уже зарегистрировал НН + ему автоматом зарегистрировали «брошенную» заблокированную НН).

Если в ЕРНН на одну операцию зарегистрировано две и более НН, то поставщик к каждой такой «лишней» НН составляет РК со специальным типом причины «20» (проставляется в «шапке» РК в графе «Не підлягає наданню отримувачу (покупцю) з причини». При этом отметка «Х» не ставится (п. 24 «обновленного» Порядка № 1307).

В шапке такого РК в поле «До податкової накладної від…» указываются дата и номер излишне зарегистрированной (ошибочной) НН. А далее порядок заполнения РК зависит от того, составляли ли мы раньше к такой излишне составленной НН «обнуляющий» РК или нет:

1) если РК еще не составляли, то тогда «табличную часть РК» заполняем как «обычный» «уменьшающий» РК (в котором строкой со знаком «-» полностью обнуляем показатели НН).

Поскольку РК уменьшающий, регистрирует его покупатель.

А далее! Внизу в нижней части этого РК (в отдельном информационном поле «Інформаційні дані щодо складеної та зареєстрованої в Єдиному реєстрі податкових накладних податкової накладної») указываем реквизиты правильной НН. Второе информационное поле с данными о реквизитах РК не заполняется, так как к нашей ошибочной НН он (РК) ранее не составлялся;

2) если «обнуляющий» РК к «лишней» НН уже составляли, тогда «табличную часть РК» оставляем пустой (так как, по сути, предыдущим РК мы «обнулили» данные НН) — в п. 24 «обновленного» Порядка сказано: «графы с 1 по 15 раздела Б такого расчета корректировки и строки А не заполняются».

Поскольку такой РК «нулевой», регистрирует его сам продавец.

В нижней части такого РК нужно заполнить два информационных поля:

— реквизиты правильной НН;

— реквизиты РК, которым вы ранее уже «обнуляли» ошибочную НН.

Может возникнуть вопрос: зачем к НН, которую мы уже ранее «обнулили», составлять еще один РК с типом причины «20»? Это нужно сделать для того, чтобы «ушло» ∑Перевищ. Ведь если, к примеру, ошибочная НН была зарегистрирована, скажем, в сентябре, а аннулирующий РК к ней — в октябре, то, поскольку ошибочные НН и РК не отражаются в декларации, после регистрации РК в октябре у плательщика могло появиться ∑Перевищ за октябрь (так как сумма НДС по данным декларации за октябрь превысила сумму НДС за октябрь по данным ЕРНН).

После регистрации РК с типом причины «20» по идее ∑Перевищ должно «уйти».

Обратите внимание! Вышеописанный механизм исправления «лишней» НН (путем составления к ней РК с типом причины «20») действует в случае, когда в ЕРНН уже зарегистрированы на одну и ту же операцию две и больше НН.

А если пока зарегистрирована только одна — «лишняя» НН?

Эта ситуация в Порядке прямо не прописана. Но, повторим, РК с типом причины «20» составляется только для случая, когда в ЕРНН уже зарегистрирована и правильная, и ошибочная НН. Ведь в таком РК нужно указать реквизиты правильной НН. Без этого РК не пройдет регистрацию.

Поэтому если зарегистрирована только «лишняя» НН в ЕРНН, то:

1) можно попытаться сначала составить к ней, как и раньше, обычный «аннулирующий» РК как на возврат товаров/авансов. Регистрирует его продавец. Затем зарегистрировать правильную НН. А потом, чтобы уйти от ∑Перевищ, зарегистрировать еще и «пустой» РК с типом причины «20», в котором уже дать отсылку и на правильную НН, и на предыдущий «аннулирующий» РК;

2) либо сначала регистрировать правильную НН и только потом составлять РК на аннулирование ошибочной НН с типом причины «20» (но это потребует отвлечения реглимита).

Что вступит в силу с января 2020 года? Часть изменений вступит в силу с 01.01.2020 г. Но, честно говоря, вступление конкретно чего хотели отодвинуть нормотворцы, до конца и не понятно. Так, изменения, вступающие в силу с 01.01.2020 г., касаются составления НН на неплательщиков и итоговых НН. И, как мы понимаем, дело тут в том, что прямо в Порядке закрепляется, что итоговые НН должны будут составляться в общем порядке — по правилам, установленным Порядком заполнения НН. Иначе говоря, в таких НН нужно будет заполнять все графы (а не просто указывать «Товари в асортименті»). Но этот момент еще требует прояснения.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить