С ФЛП рассчитались картой: оприходование выручки

В избранном В избранное
Печать
Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Апрель, 2019/№ 14
Единоналожник группы 2 применяет фискальный РРО. Наличную выручку записывает в Книгу учета доходов в день ее получения. Но, кроме наличных, клиенты рассчитываются с ним платежными картами (через POS-терминал). Как правильно приходовать такие доходы: в день платежа или в день, когда деньги фактически будут зачислены на текущий счет предпринимателя? До 15.02.2019 г. записывал в день платежа (по данным Z-отчета). А как правильно сейчас?

В связи с тем, что за последний год правила оприходования налички у предпринимателей менялись два раза1, предприниматели уже привыкли быть начеку и перестраховываться даже там, где реальной угрозы нет.

1 Последние изменения мы комментировали в статье «Вникаем в новые правила оприходования налички у предпринимателей» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 9).

Так получилось и в этот раз: перебдели. На самом деле, когда вы получаете оплату от покупателей через POS-терминал, ни о каких наличных не может быть и речи . Платеж поступает на текущий счет предпринимателя. Он — безналичный (абз. 4 п. 1.4 гл. 1 Инструкции № 222). Наличных денежных средств «на руки» продавец не получает (пп. 3 — 5 п. 3 разд. I Положения № 1483).

2 Инструкция о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденная постановлением Правления НБУ от 21.01.2004 г. № 22.

3 Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

3) наличность — денежные знаки национальной валюты Украины (банкноты и монеты, в том числе разменные, оборотные, памятные монеты, являющиеся платежными средствами);

4) наличная выручка (наличность) — сумма фактически полученной наличности

5) наличные расчеты — платежи наличностью

Так что можно не переживать о том, как правильно оприходовать средства, поступившие при карточном расчете. 5-кратный штраф за неоприходование в отношении таких средств не работает.

Ведь, еще раз повторимся, приходовать по правилам Положения № 148 нужно именно наличные («11. Наличность, поступающая в кассы, оприходуется в день получения наличных денег в полной сумме…»).

Но не нужно смешивать оприходование из Положения № 148 с другими учетными моментами. Через РРО такие платежи провести нужно, так как это прямо прописано в ст. 3 Закона об РРО4. Так что в Z-отчет эти суммы попадут.

4 Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР.

Кроме того, они должны попасть и в Книгу учета доходов. Но это уже — совсем другая история.

Теперь разберемся, как записать «эквайринговую» выручку в Книгу учета доходов. Так вышло, что Книга учета доходов единоналожника выполняет двойную функцию:

— во-первых, это основной учетный регистр единоналожника, в котором он фиксирует весь свой доход (как наличный, так и безналичный), — п.п. 296.1.1 НКУ;

— а во-вторых, это регистр, в котором предприниматели приходуют наличку, — п. 11 Положения № 148.

Так вот, если мы записываем в Книгу:

— наличный доход, то она используется сразу в двух ипостасях (и для оприходования нала, и для учета такой выручки);

— безналичный доход (в том числе — «эквайринговый»), то она используется исключительно для учета такой выручки.

Как же правильно учесть безналичную выручку единоналожника в Книге?

В п.п. 2 п. 6 Порядка № 5795 сказано, что в Книгу учета доходов записывается весь доход (нал + безнал), полученный в течение дня. Записываем его общей суммой за день, с разбивкой на нал и безнал.

5 Порядок ведения книги учета доходов для плательщиков единого налога первой, второй и третьей групп, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, утвержденный приказом Минфина от 19.06.2015 г. № 579.

Но какой день считать днем получения дохода: день, когда покупатель оплатил товар предпринимателя картой, или день, когда этот платеж попал на текущий счет продавца? Ведь между этими двумя событиями может пройти несколько дней. Ответ дает п. 292.6 НКУ:

«Датой получения дохода плательщика единого налога является дата поступления средств плательщику единого налога в денежной (наличной или безналичной) форме <…>».

А значит, «эквайринговую» выручку нужно записывать в Книгу учета доходов в день зачисления денег на текущий счет (это видно по банковской выписке). С этим согласны и налоговики (ИНК от 16.10.2018 г. № 4435/Д/99-99-13-01-02-14/ІПК, от 21.12.2017 г. № 3099/К/99-99-13-01-02-14/ІПК).

Кстати, так заполнять Книгу учета доходов следовало и до 15.02.2019 г. Напомним, что до этой даты наличку приходовали «путем формирования и печати фискальных отчетных чеков и их подклеивания к соответствующим страницам КУРО / занесения данных расчетных квитанций в КУРО»6.

6 О том, как оприходовать наличку с 01.06.2018 г. по 15.02.2019 г., мы рассказывали в статье «Кассовые операции у предпринимателя: есть ли новости?» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 26).

Поскольку в Z-отчете карточные оплаты выделяются отдельно, не было никакой проблемы в том, что в Книгу учета доходов сразу попадала сумма наличной выручки, которая была меньше общей дневной суммы (наличный + карточный расчеты) по Z-отчету.

Впрочем, даже если единоналожник записывал «эквайринговую» выручку в Книгу учета доходов в день расчетов, считаем, что ничего страшного в этом нет. За такую ошибку в Книге учета доходов налоговики, скорее всего, не оштрафуют. Максимум — они могут «притащить» за уши админштраф за неправильное ведение учета доходов и расходов: 51 — 136 грн. (ст. 1641 КоАП).

Такая ошибка могла бы за счет «перетоков» доходов между кварталами создать проблемы для единоналожников группы 3, но мы имеем дело с группой 2 .

И последний вопрос — какую сумму записывать в Книгу учета доходов: всю сумму, которую оплатил покупатель, или только ту, что зачислена на текущий счет предпринимателя (за вычетом комиссии банка за эквайринговое обслуживание)?

Ответ таков: записываем всю сумму, полученную от покупателя. Даже если банк удержал комиссию и на счет предпринимателя поступил доход за вычетом комиссии банка, все равно доходом единоналожника является вся сумма выручки с учетом комиссии, удержанной банком. Именно ее и записываем в Книгу в день зачисления на текущий счет.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить