Бухгалтер 911, апрель, 2019/№14

  • Новые признаки доходов в форме № 1ДФ Кто, как не бухгалтер, знает, насколько часто меняется наше налоговое законодательство! НКУ дополняют новыми нормами, вносят изменения в действующие, излагают такие нормы в новой редакции, исключают их… И в этом круговороте изменений Порядок № 4*, регламентирующий подачу формы № 1ДФ, оставался непоколебимым статичным документом с 2015 года. Но «добрались» и до него…
  •   Уточняем НДС декларацию: разбор «классических» ошибок Ошибки в НДС-декларациях бывают разные. Сегодня разберем порядок исправления «типовых» ошибок, которые могут «закрасться» в декларации по НДС: завышение/занижение налоговых обязательств, исправление отрицательного значения (повлиявшего/не повлиявшего на расчеты с бюджетом).
  •   Новый Отчет в ФСС: надо? 1 квартал 2019 года подошел к концу. Стартует пора отчетов. И среди хорошо знакомого набора появился абсолютно новый Отчет в ФСС. Так что давайте с ним знакомиться.
  •   «Кредитовый подотчет»: позитив Минфина и ГФСУ В начале прошлого года бухгалтеров всколыхнуло появление фискального разъяснения ГФСУ, в котором налоговики утверждали, что сумма компенсации работнику израсходованных им личных средств на приобретение для нужд предприятия товаров должна облагаться НДФЛ и ВС*. Сегодня есть повод порадоваться. Минфин образумил фискалов. ГФСУ поменяла позицию. Подробнее об этом читайте далее.
  •   Корректировка отпускных при повышении оклада: мнение Минсоцполитики Скоро начнется отпускной сезон, а с ним поднимется волна популярности у вопросов, связанных с начислением отпускных. Один такой вопрос — проведение корректировки отпускных в связи с повышением оклада (тарифной ставки) — мы рассмотрим прямо сейчас. Есть повод — письмо Минсоцполитики от 22.03.2019 г. № 382/0/206-19.
  •   Проверки ФССУ, или Опять на старт! С марта возобновлено проведение плановых проверок страхователей относительно использования ими средств Фонда социального страхования Украины (далее — ФССУ)1. Это и послужило поводом для написания данной статьи. Чем руководствуются проверяющие Фонда при проведении своих проверок? Что полезно знать о них страхователям? Давайте вместе найдем ответы на эти немаловажные вопросы.
  •   Учитываем полученную безвозвратную финпомощь Ситуация. Хотим внести финпомощь на выплату зарплаты, как безвозвратную. Какие здесь есть нюансы? Как учитывать полученную безвозвратную финпомощь?
  •   Аннулируем «ошибочные» НН: вопросы «с полей» Не так давно мы с вами разбирались с тем, как после принятия «декабрьских» изменений в Порядок № 1307* аннулируют «ошибочные» («лишние») налоговые накладные (НН)**. Но у наших читателей появились дополнительные вопросы по этой теме. Обсудим их в данной статье.
  •   Критерий чистых активов для подписания договора: вопросы из жизни Со второй половины прошлого года такой балансовый критерий, как чистые активы, приобрел сакральное значение не только для бухгалтеров, но и для юристов и руководителей. Ведь теперь от их размера зависит правомочность директора на подписание договоров. При этом время от времени данная норма порождает в юридическо-бухгалтерской тусовке новые вопросы. Сегодня мы разберем несколько из них.
  •   Деньги в банке-банкроте: как списать в учете Предприятие в 2015 году признано кредитором ликвидируемого банка и включено в 7-ю очередь. По сей день задолженность продолжает числиться на счете 377. Будучи малодоходником, предприятие резерв сомнительных долгов (РСД) не начисляло. Однако по итогам 2018 года оно превысило доход в 20 млн грн. Нужно ли начислять РСД? Когда можно списать дебиторскую задолженность банка? Какие налоговые разницы ожидают предприятие?
  •   С ФЛП рассчитались картой: оприходование выручки Единоналожник группы 2 применяет фискальный РРО. Наличную выручку записывает в Книгу учета доходов в день ее получения. Но, кроме наличных, клиенты рассчитываются с ним платежными картами (через POS-терминал). Как правильно приходовать такие доходы: в день платежа или в день, когда деньги фактически будут зачислены на текущий счет предпринимателя? До 15.02.2019 г. записывал в день платежа (по данным Z-отчета). А как правильно сейчас?
  •   Должен ли предприниматель вести воинский учет? С 14.02.2019 г. обновились правила ведения воинского учета на предприятии1. И если с предприятиями все более-менее понятно, то с предпринимателями-работодателями, увы, нет. Обязаны ли они требовать военный билет при приеме гражданина на работу? Нужно ли подавать в военкомат данные о военнообязанных? Есть ли штрафы за отсутствие воинского учета у предпринимателя?
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер