Подкорректирован Порядок подачи финотчетности: малые предприятия отчитываются поквартально

В избранном В избранное
Печать
Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Август, 2019/№ 31
Только обсудили изменения в П(С)БУ 25*, как подоспели изменения в Порядок подачи фин­отчетности (далее — Порядок № 419**). Из основного — малые предприятия (кроме единоналожников группы 3) теперь лишены права подавать финотчетность только раз в год. Они должны подавать и промежуточную (квартальную) финотчетность. Далее детали.

* Статья «Минфин подкорректировал П(С)БУ 25: вникаем в детали» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 29).

** Порядок подачи финотчетности, утвержденный постановлением КМУ от 28.02.2000 г. № 419.

Комментируемые изменения в Порядок № 419 внесены постановлением КМУ от 17.07.2019 г. № 625. Оно вступило в силу с даты официального опубликования — с 24.07.2019 г.

Основное изменение, с которого и начнем, — малые предприятия обязаны подавать промежуточную финотчетность. Соответствующие правки внесены в п. 2 Порядка № 419, который разрешает отдельным предприятиям отчитываться только раз в год, не составлять и не подавать промежуточную финансовую отчетность.

Ранее Порядок № 419 называл в числе таких предприятий:

(1) предприятия на едином налоге группы 3 и

(2) предприятия, для которых Законом о бухучете устанавливается сокращенная финотчетность. К таким предприятиям, напомним, относятся (ч. 3 ст. 11 Закона о бухучете) микропредприятия, малые предприятия, непредпринимательские общества и представительства иностранных субъектов хозяйствования.

Теперь же (с учетом последних изменений) в Порядке № 419 сказано, что отчетность раз в год подают: (1) микропредприятия, (2) непредпринимательские общества и (3) предприятия — единоналожники группы 3. Малые предприятия и представительства иностранных субъектов хозяйствования среди исключения не названы.

А значит, малые предприятия (кроме предприятий-единоналожников) должны подавать и промежуточную (квартальную) финотчетность.

Но насколько глобальным является это изменение? Ведь малые предприятия (и даже микропредприятия) на общей системе, если они вписывались в критерии высокодоходных плательщиков (т. е. годовой доход превышает 20 млн грн.), и так должны были отчитываться поквартально. Ведь финансовая отчетность сегодня является приложением к декларации по налогу на прибыль и ее неотъемлемой частью (п. 46.2 НКУ).

А с учетом того, что «межа» по критерию «чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг)» между микро- и малыми пролегает по отметке 700 тыс. евро по среднегодовому курсу***, вероятность «квартала» у малых и так была очень высока.

*** Подробнее о правилах распределения между «крупными/средними/малыми/микро-» вы можете прочесть в статье «Годовая финотчетность за 2018 год: что нужно знать о правилах подачи» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 4).

Здесь важно обратить внимание на следующий момент.

Раньше, если вы были малым предприятием — плательщиком налога на прибыль — высокодоходником (т. е. должны были подавать вместе с квартальной декларацией по налогу на прибыль и финотчетность), то в статистику промежуточную отчетность вы не обязаны были подавать. Соответственно не обязаны были соблюдать квартальные «статсроки» — «не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом». Поэтому при подаче квартальной финотчетности вы ориентировались на предельные сроки подачи квартальной декларации по налогу на прибыль. То есть в течение 40 календарных дней, следующих за последним днем отчетного квартала, но не позже фактической даты подачи «прибыльной» декларации.

Сейчас же вы как малое предприятие уже должны подавать промежуточную (квартальную) финотчетность органам статистики. Соответственно, промежуточную финотчетность органам статистики вам придется подавать именно в «статсроки» — не позднее 25-го числа.

Актуально это уже для подачи финотчетности за 9 месяцев 2019 года.

Опять же это вовсе не означает, что малым «электронным» декларантам («электронная» статотчетность «одним махом» отправляется и органам статистики, и налоговикам) в этот же «статсрок» придется подавать и «прибыльную» декларацию.

С подачей последней спокойно можно тянуть до предельного 40-дневного срока. Налоговики уже давно признали (консультация в категории 102.23.02 ЗІР):

«Учитывая то, что контроль наличия поданных форм финансовой отчетности к Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий (далее — Декларация)… осуществляется среди поданных ранее и зарегистрированных в центральной базе данных действующих форм финансовой отчетности за соответствующий отчетный период (периоды), то Декларация… считается принятой, если финансовая отчетность, как приложение к Декларации…, подана в электронном виде в органы ГФС раньше, чем такая Декларация (Отчет) с разницей в один день/месяц».

Остальные изменения не столь существенны. В частности:

1. Приведены в соответствие с Законом о бухучете нормы, касающиеся подачи отчета о платежах в пользу государства предприятиями добывающих отраслей.

Во-первых, указано, что подавать этот отчет должны именно предприятия, осуществляющие деятельность в добывающих отраслях (раньше было — осуществляющие деятельность по добыче полезных ископаемых общегосударственного назначения).

Во-вторых, сказано, что этот отчет подается согласно Закону № 2545**** (т. е. сроки, установленные Порядком № 419, — вместе с годовой финотчетностью — тут не действуют).

**** Закон Украины «Об обеспечении прозрачности в добывающих отраслях» от 18.09.2018 г. № 2545-VIII.

Согласно требованиям Закона № 2545 отчет подают ежегодно не позднее 1 сентября года, следующего после отчетного периода.

2. Внесли «косметические» правки, касающиеся обнародования финотчетности вместе с аудиторским заключением. Раньше было указано, что финотчетность, отчет об управлении и отчет о платежах в пользу государства должны быть обнародованы вместе с аудиторским отчетом. Теперь корректно указано, что аудиторский отчет касается именно финотчетности.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить