Минфин подкорректировал П(С)БУ 25: вникаем в детали

В избранном В избранное
Печать
Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Бухгалтер 911 Июль, 2019/№ 29
Минфин приказом от 31.05.2019 г. № 226 внес изменения в бухнормативку*. Ничего революционного он не предусматривает. П(С)БУ 25 привели в соответствие с требова­ниями Закона о бухучете. Также более четко прописали, какие формы финотчетности должны подаваться неприбыльными организациями. Далее об этом подробнее.

* Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Изменения в П(С)БУ 25. В П(С)БУ 25 произошли следующие изменения:

1. Изменено само название П(С)БУ 25 и его «статус» (оно стало «национальным»). Старое название «Положення (стандарт) бухгалтерського обліку 25 «Фінансовий звіт суб’єкта малого підприємництва» заменено на «Національне положення (стандарт) бухгалтерського обліку 25 «Спрощена фінансова звітність».

Изменение связано с тем, что П(С)БУ 25 оперировал понятием «субъект малого предпринимательства», т. е. был подстроен под «градацию» предприятий из ст. 55 ХКУ (которой мы руководствовали раньше). В то же время в Законе о бухучете:

1) приведена своя классификация предприятий. И в ней нет упоминаний о субъектах малого предпринимательства,

2) определен круг предприятий, которые подают упрощенную финотчетность (ч. 3 ст. 11 Закона о бухучете). И теперь понятно, что упрощенная финотчетность — это финансовая отчетность из НП(С)БУ 25.

2. Уточнено, кто применяет НП(С)БУ 25. Оно распространяется на:

(1) малые предприятия;

(2) микропредприятия;

(3) неприбыльные организации;

(4) предприятия-единоналожники группы 3 (независимо от того, в какую категорию предприятий они попадают);

(5) представительства иностранных субъектов хозяйствования.

НП(С)БУ 25 не распространяется на те предприятия, которые ведут учет по МСФО.

И что важно, теперь в НП(С)БУ 25 четко указано, что оно применяется и неприбыльными организациями. Раньше вопрос подачи неприбыльными организациями упрощенных форм финотчетности был под вопросом. Закон о бухучете (ч. 3 ст. 11) говорил о том, что для неприбыльных организаций устанавливается сокращенная по показателям финотчетность в составе баланса и отчета о финансовых результатах. Но в самом НП(С)БУ 25 упоминаний о возможности его применения неприбыльными организациями не было. Теперь эта неоднозначность устранена .

3. Под требования Закона о бухучете изменено название форм отчетности и уточнено, какие формы какими предприятиями подаются. НП(С)БУ 25 по-прежнему предусматривает 2 комплекта финотчетности (ф. № 1-м, и № 2-м; ф. № 1-мс и ф. № 2-мс).

Формы

Было

Стало

Кем теперь подаются

№ 1-м,

№ 2-м

«Фінансовий звіт суб’єкта малого підприємництва»

«Фінансова звітність малого підприємства»

1) малые предприятия (кроме предприятий-единоналожников группы 3);

2) представительства иностранных субъектов хозяйствования

№ 1-мс,

№ 2-мс

«Спрощений фінансовий звіт суб’єкта малого підприємництва»

«Фінансова звітність мікропідприємства»

1) микропредприятия;

2) неприбыльные организации;

3) предприятия-единоналожники группы 3

Обратите внимание: теперь понятно, какую форму финотчетности должны подавать неприбыльные организации — они подают сокращенную финотчетность (в составе баланса и отчета о финрезультатах) по форме № 1-мс и № 2-мс (независимо от того, в какую категорию предприятий согласно градации из Закона о бухучете они попадают).

4. В форме № 1-м появилась статья «Нематериальные активы» (раньше эта информация отражалась по строке «Основные средства»).

5. Вместо «непригодной» нормы о том, что предприятия-единоналожники группы 3, работающие без НДС, могут осуществлять записи в регистрах бухгалтерского учета без применения двойной записи, прописали нормальную норму о том, что бухучет такими предприятиями ведется по П(С)БУ.

Отражать доходы/расходы нужно, руководствуясь требованиями П(С)БУ 15 «Доходы» и П(С)БУ 16 «Расходы», а не по единоналожным правилам. Теперь этот момент четко закрепили в П(С)БУ 25.

Изменения в НП(С)БУ 1. Тут тоже изменения перекликаются с изменениями в П(С)БУ 25. Формально в НП(С)БУ 1 прописали, что субъекты хозяйствования, которые имеют право применять НП(С)БУ 25, самостоятельно решают, пользоваться ли им формами отчетности из НП(С)БУ 25 или подавать «общий» (полный) комплект отчетности.

Но отметим, что и Закон о бухучете, и Порядок № 419** говорят о подаче микро-/малыми предприятиями/единоналожниками группы 3/неприбыльными организациями только сокращенной финотчетности. То есть право выбора — подавать «полный» комплект отчетности или «сокращенный», они не предусматривают. Поэтому этот момент еще требует разъяснений от Минфина.

** Порядок подачи финотчетности, утвержденный постановлением КМУ от 28.02.2000 г. № 419.

План счетов. Закреплено право за малыми/микропредприятиями, неприбыльными организациями, единоналожниками группы 3 право использовать Упрощенный план счетов (утвержденный приказом Минфина от 19.04.2001 г. № 186). Это означает и то, что они могут использовать и «общий» План счетов (утвержденный приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291).

Но! Есть оговорка о том, что предприятия применяют упрощенный План счетов в случае составления ими отчетности согласно НП(С)БУ 25. А вот если предприятия решили подавать «общую» отчетность — они должны применять и «общий» План счетов.

И еще такой момент. В Инструкции № 291 теперь уточнено, что все предприятия, в том числе и неприбыльные организации, должны вести учет с использованием счетов класса 9 (и по своему усмотрению могут еще использовать счета класса 8).

Кстати, Упрощенный план счетов, счета класса 8 не предусматривает.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить