Несвоевременно зарегистрированная «ошибочная» НН или РК к ней: быть ли штрафу?

В избранном В избранное
Печать
Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Август, 2019/№ 32
Вопрос обоснованности применения штрафов за несвоевременную регистрацию «ошибочных» налоговых накладных (НН) или расчетов корректировки (РК) к ним обсуждался на страницах нашего издания не раз. Тем не менее тема по-прежнему актуальна. «Обрастает» она и свежими разъяснениями фискалов, и судебной практикой. Итак, есть ли возможности у плательщика отбиться от штрафа за несвоевременную регистрацию составленной по ошибке НН?

Фискалы традиционно говорят, что штрафы за несвоевременную регистрацию НН/РК (ст. 1201 НКУ) применяются независимо от того, по какой причине НН либо РК зарегистрированы с опозданием (см., в частности, 101.27 ЗІР).

Хотя в прошлом году была хорошая консультация, в которой фискалы согласились с тем, что если НН составлена по ошибке, то штраф за ее несвоевременную регистрацию применяться не должен (письмо ГФСУ от 04.05.2018 г. № 2004/6/99-99-07-05-06-15/ІПК). Но, как показала практика, это редкое исключение из правил.

При этом отметим, что со штрафами за несвоевременную регистрацию «уменьшающих» РК, выданных на покупателя (в том числе и теми, которыми «аннулируется» составленная по ошибке НН), пока все значительно проще. Фискалы и Минфин признали, что сейчас у налоговиков нет инструментов для применения штрафа к покупателю за несвоевременную регистрацию такого РК* — нет возможности отследить дату получения РК покупателем.

* Подробнее в статье «Уменьшающий» РК зарегистрирован с опозданием: штраф «не может не быть» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 27).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить