Экспорт без обязательной продажи валюты: на что следует обратить внимание

В избранном В избранное
Печать
Адамович Наталия, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Август, 2019/№ 32
После отмены обязательной продажи валюты многие экспортеры задаются вопросом, будет ли работать распределительный счет и какова теперь его роль в учете? Стоит ли продолжать отражать в учете экспортные операции с его участием? Давайте это выясним прямо сейчас.

Учет валюты и расчет экспортного дохода

При экспорте товаров доход признают при соблюдении условий, перечисленных в п. 8 П(С)БУ 15 «Доход», т. е. в общем случае на дату фактической отгрузки покупателю/передачи перевозчику покупателя.

При экспорте услуг доход признают, как правило, на дату акта (или другого документа, подтверждающего факт предоставления услуги), но и на каждую дату баланса с учетом норм пп. 10 — 14 П(С)БУ 15.

При этом и в первом, и во втором случае суммы предварительных оплат, поступившие от покупателей, доходом не признают (п.п. 6.3 П(С)БУ 15).

Кроме того, учитывая, что расчеты за экспортируемые товары, услуги осуществляют в иностранной валюте, операции по экспортным договорам следует отражать в учете, руководствуясь П(С)БУ 21 «Влияние изменений валютных курсов».

Из него следует, что инвалютный доход нужно пересчитывать в гривни по курсу НБУ, действующему на дату первого события по экспортной операции:

— отгрузки товаров/предоставления услуг или

— поступления оплаты их стоимости, в пределах суммы такого первого события.

К тому же сами статьи баланса о (1) денежных средствах, а также (2) активах и обязательствах, которые будут получены в фиксированной (или определенной) сумме денег — монетарные статьи баланса, подлежат пересчету: на дату баланса и на дату осуществления хозоперации (в пределах суммы такой операции либо по всей статье — в зависимости от правил, закрепленных в учетной политике).

Положительные курсовые разницы отражают на субсчете 714 «Доход от операционной курсовой разницы», отрицательныена субсчете 945 «Потери от операционной курсовой разницы».

Поэтому экспортеру важно знать, во-первых, на какую дату поступившую валюту признавать активом предприятия (статьей баланса о денежных средствах) (пп. 4, 8 П(С)БУ 21); во-вторых, на какую дату брать курс НБУ для пересчета дохода в гривни в предоплатной ситуации — на дату захода валюты на распределительный или текущий счет.

Распределительный или текущий?

Из Положения № 5* исключен только раздел III, который устанавливал механизм обязательной продажи инвалюты c распределительного счета. То есть теперь абсолютно все валютные поступления под обязательную продажу не попадают.

* Утверждено постановлением НБУ от 02.01.2019 г. № 5.

В то же время сами правила зачисления иностранной валюты на текущие счета клиентов, прописанные в Положении № 5, не поменялись!

Как и прежде, по ВЭД-контрактам валюта продолжает заходить на текущие счета клиентов через распределительные счета.

Так, в п. 108 Положения № 5 четко прописано, что зачисление средств в иностранной валюте на текущие счета клиентов осуществляется банками через распределительные счета.

При этом согласно п. 52 Положения № 5 банк обязан поступившую валюту перевести на текущий счет клиента без его поручения не позднее следующего банковского дня после дня ее зачисления на распределительный счет.

И эти правила касаются в том числе и валютной выручки, поступающей на текущие валютные счета клиентов по внешнеэкономическим контрактам, договорам, соглашениям (п.п. 2 п. 109 Положения № 5).

Исключение составляют только случаи поступления валюты, перечисленные в пп. 15 — 21, 25 и 27 п. 109 Положения № 5 (ср. 025069200). В этих исключительных случаях распределительный счет действительно не используется.

Аналогичные правила захода валюты действуют и при зачислении валютных средств на текущие счета физлиц-предпринимателей.

Просто теперь валюта поступает с распределительных счетов на текущие счета клиентов в полной сумме. При этом движение валюты по распределительному счету, как и прежде, следует отражать в учете предприятия по правилам, прописанным в Инструкции № 291**, на субсчете 316 «Специальные счета в иностранной валюте».

** Инструкция о применении Плана счетов…, утвержденная приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291.

Напомним, этот субсчет предназначен для учета средств в иностранной валюте, которые: (1) подлежат распределению или (2) дополнительному предварительному контролю, в том числе сумм средств в иностранной валюте, подлежащих обязательной продаже в соответствии с законодательством.

И хотя одно назначение отменено, для распределительного счета все так же остается в силе второе его назначение — контроль при получении резидентом валютной выручки на предмет ее принадлежности конкретному резиденту.

Причем несмотря на то, что под надзор попадает только экспорт товаров***, тем не менее, как мы выяснили, абсолютно все валютные средства по всем ВЭД-контрактам с нерезидентами (в том числе и экспорт товаров, работ, услуг) зачисляются на текущие счета клиентов через распределительный счет.

*** Подробнее — в статье «Экспорт ряда работ и услуг — вне зоны доступа валютного надзора» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 21).

Соответственно абсолютно все поступления валюты на распределительный счет, в том числе и неконтролируемые, следует отражать на субсчете 316.

Так что, как и прежде, денежные средства на распределительном счете признаем активами, а движение денег на распределительном счете — хозяйственной операцией, и соответственно:

1) при поступлении валютного аванса фиксируем курс НБУ на дату поступления валюты на распределительный счет (Дт 316). Затем по факту отгрузки (на дату передачи покупателю рисков и выгод, связанных с правом собственности согласно п. 8 П(С)БУ 15) по этому курсу отражаем доход;

2) при получении оплаты за ранее отгруженные экспортные товары/услуги закрываем расчеты с нерезидентом на дату поступления валюты на распределительный счет (Дт 316 — Кт 362);

3) при зачислении валюты с распределительного на текущий счет отражаем курсовую разницу (сравнивая курсы по датам поступления валюты на распределительный счет и зачисления ее на текущий).

Правда, хотим предупредить, что некоторые специалисты:

(1) взяв на вооружение прежние консультации налоговиков (см. письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 29.08.2017 г. № 1746/ІПК/10/26-15-14-05-04-22), где они датой получения предоплаты и датой погашения задолженности нерезидента по экспортным операциям считают дату поступления средств на текущий счет резидента;

(2) опираясь на нормы п.п. 2 п. 9 Инструкции № 7**** о том, что банк завершает валютный надзор только после зачисления средств от нерезидента на текущий счет резидента,

**** Утверждена постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 г. № 7.

могут после отмены обязательной продажи валюты — как основного условия для учета средств на распределительном счете — средства, поступающие на распределительный счет, не признавать активом. И считать отправной точкой в расчете дохода и предоплатной выручки по экспортным операциям дату зачисления валюты на текущий счет.

Однако кардинально менять принятые вами правила учета средств на распредсчете не советуем! Если вы и ранее зачисленную на распределительный счет валюту показывали на субсчете 316 (как актив предприятия), и соответственно определяли при получении предоплаты от нерезидента доход по курсу НБУ на дату захода валюты на распределительный счет, в том же ключе продолжайте действовать и далее (см. табл. 1). Иначе вы нарушите бухгалтерский принцип последовательности.

Таблица 1. Учет операций по экспорту товаров (услуг)

п/п

Условия ВЭД-договора

Курс пересчета

Курсовые разницы

1

Первое событие — предоплата*

Доход пересчитываем по курсу НБУ на дату поступления предоплаты** за товары/услуги на распредсчет (п. 6 П(С)БУ 21)

Задолженность перед нерезидентом немонетарная, а значит, курсовые разницы не рассчитываем(п. 7 П(С)БУ 21)

2

Первое событие — отгрузка товаров/предоставление услуг

Сумму, включаемую в доходы, пересчитываем по курсу НБУ на дату признания дохода (п. 5 П(С)БУ 21)

Задолженность нерезидента является монетарной***, и по ней рассчитывают курсовые разницы (пп. 7, 8 П(С)БУ 21)

3

Первое событие — частичная предоплата*

В части полученной предоплаты сумму доходов определяют как в варианте 1, а в неоплаченной части — как в варианте 2

* При поступлении нескольких авансов доход определяем с применением курса НБУ, действовавшего на дату получения каждого из них.

** Для бухучетных целей датой получения предоплаты следует считать дату поступления валюты на распределительный счет в банке. Ведь, исполняя требования Минфина, такие средства учитываем на субсчете 316 «Специальные счета в иностранной валюте», признавая их активом.

*** Монетарные статьи (п. 4 П(С)БУ 21): статьи баланса (1) о денежных средствах; (2) об активах и обязательствах, которые будут получены или оплачены в фиксированной (или определенной) сумме денег или их эквивалентов.

Что касается налоговоприбыльного учета, то для операций по экспорту товаров/услуг никаких отдельных корректировок финрезультата НКУ не предусматривает.

Так что отражаем их исключительно по бухправилам.

НДС при экспорте

Дата поступления валютной выручки на распределительный счет для расчета налоговых обязательств (НО) по НДС и определения базы для их начисления при экспорте товаров/услуг роли не играет:

1) при экспорте товаров НО по НДС по ставке 0 % у плательщика возникают по особым правилам — на дату оформления таможенной декларации (ТД), подтверждающей факт пересечения таможенной границы Украины (п.п. «б» п. 187.1, п.п. «а» п.п. 195.1.1 НКУ, письмо Минфина от 21.03.2019 г. № 11310-09-63/7948, ЗІР 101.09). При этом стоимость товара, выраженную в валюте при составлении экспортной НН, определяют по курсу НБУ на дату, предшествующую составлению ТД, т. е. по курсу НБУ, используемому в ТД;

2) при экспорте услуг с местом поставки на территории Украины НО по НДС по ставке 20 % начисляют (п. 187.1 НКУ): либо на дату зачисления средств от покупателя на банковский счет плательщика в оплату за услуги, либо на дату оформления документа, удостоверяющего поставку услуг.

И хотя движение валюты на распредсчете в банке и отражается в учете, в то же время он не является полноценным счетом плательщика для НДС-учета.

В предоплатной ситуации, учитывая прямое требование п. 187.1 НКУ о зачислении средств от покупателя именно на банковский счет плательщика, а также многочисленные пояснения налоговиков (см. письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 15.03.2019 г. № 1060/ІПК/26-15-12-01-18, письмо ГФСУ от 19.02.2018 г. № 670/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, а также ЗІР 101.06, действовавшую до 20.06.2019 г.), при получении валютного аванса НО по НДС следует начислять на дату зачисления валюты на текущий счет предприятия.

При этом, учитывая отмену обязательной продажи валюты, теперь плательщик при начислении НО по НДС спокойно может составлять одну НН, определив в ней стоимость услуги и сумму НДС исходя из суммы средств, зачисленных на текущий валютный счет, в пересчете по курсу НБУ на этот день.

Ранее же при получении от нерезидента аванса за облагаемые услуги, ввиду обязательной продажи валюты, приходилось оформлять две НН.

Пример. Поступила от нерезидента оплата за товар в размере 20000 дол. США. После зачисления денег на текущий счет предприятия произведена отгрузка товара на экспорт (см. табл. 2).

Таблица 2. Учет доходов при предоплатном экспорте товара

п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма,

грн

Дт

Кт

1

Поступила предоплата на распредсчет

(курс НБУ — 26,5 грн./$)

316

681

$20000

530000

2

Зачислена валюта на текущий счет

(курс НБУ — 26,6 грн./$)

312

316

$20000

532000

3

Отражена курсовая разница на дату зачисления валюты на текущий счет (26,6 грн./$ - 26,5 грн./$) х $2000

316

714

2000

4

Предоставлены услуги по декларированию товара таможенным брокером (условно)

93

685

1000

5

Оплачены услуги таможенного брокера

685

311

1000

6

Отгружен товар на экспорт

(курс НБУ — 26,4 грн./$)

362

702

$20000

530000

7

Отражены налоговые обязательства по НДС

702

641/НДС

0

8

Произведен зачет задолженностей на сумму ранее полученного аванса

681

362

$20000

530000

Доход на ЕН

Дата поступления валютной выручки на распределительный счет не играет роли и при определении дохода у единоналожников.

Как и раньше, учитывая нормы п.п. 1 п. 292.1 и п. 292.6 НКУ и благодаря позиции налоговиков (см. письмо ГФСУ от 09.04.2019 г. № 1525/6/99-99-12-02-03-15/ІПК, консультации в ЗІР 107.04 и 108.01.02, действующие до 20.06.2019 г.), доход единоналожника определяем по факту поступления денежных средств на его текущий счет.

Однако теперь, учитывая отмену обязательной продажи валюты, определять налогооблагаемый доход от экспортных операций следует в один прием: всю сумму поступившей валюты на текущий счет пересчитать в гривни по курсу НБУ на этот день (п. 292.5 НКУ).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд