Экспорт без обязательной продажи валюты: на что следует обратить внимание

В избранном В избранное
Печать
Адамович Наталия, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Август, 2019/№ 32
После отмены обязательной продажи валюты многие экспортеры задаются вопросом, будет ли работать распределительный счет и какова теперь его роль в учете? Стоит ли продолжать отражать в учете экспортные операции с его участием? Давайте это выясним прямо сейчас.

Учет валюты и расчет экспортного дохода

При экспорте товаров доход признают при соблюдении условий, перечисленных в п. 8 П(С)БУ 15 «Доход», т. е. в общем случае на дату фактической отгрузки покупателю/передачи перевозчику покупателя.

При экспорте услуг доход признают, как правило, на дату акта (или другого документа, подтверждающего факт предоставления услуги), но и на каждую дату баланса с учетом норм пп. 10 — 14 П(С)БУ 15.

При этом и в первом, и во втором случае суммы предварительных оплат, поступившие от покупателей, доходом не признают (п.п. 6.3 П(С)БУ 15).

Кроме того, учитывая, что расчеты за экспортируемые товары, услуги осуществляют в иностранной валюте, операции по экспортным договорам следует отражать в учете, руководствуясь П(С)БУ 21 «Влияние изменений валютных курсов».

Из него следует, что инвалютный доход нужно пересчитывать в гривни по курсу НБУ, действующему на дату первого события по экспортной операции:

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить