Хранение горючего в баке — без лицензии!

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Август, 2019/№ 34
В избранном В избранное
Печать
Об этом на своем портале заявила ГФСУ*. Вывод вроде как очевидный, но «ложка дегтя» в этом вопросе все же присутствовала. Теперь, получается, одиозное разъяснение в категории 115.05 ЗІР больше не актуально, хотя в нем изначально не было четкости. Предлагаем вам поговорить подробнее об этой запутанной истории.

Главный вывод информационного сообщения на портале ГФСУ содержится в последнем его предложении:1

1sfs.gov.ua/media-tsentr/novini/389309.html; sfs.gov.ua/nove-pro-podatki--novini-/389311.html.

«Хранение горючего в топливных баках транспортных средств / техническом оборудовании / устройствах не требует получения лицензии на право хранения горючего, поскольку данные резервуары не являются недвижимым имуществом и не имеют четкой привязки к месту (территории) в соответствии с Законом № 4812».

2Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего» от 19.12.95 г. № 481/95-ВР.

Вполне логичный вывод! Мы и ранее исповедовали такой подход, объясняя это тем, что топливные баки не соответствуют определению мест хранения горючего (абз. 51 ст. 1 Закона № 481). Напомним, согласно этому определению местом хранения горючего является место (территория), на котором расположены здания и/или оборудование, и/или емкости, используемые для хранения горючего на праве собственности или пользования.

Да и перечень документов, которые подают для получения лицензии на право хранения горючего, намекает, что на топливный бак оформить их просто нереально.

Как минимум странным на этом фоне выглядит разъяснение в категории 115.05 ЗІР, в котором налоговики указывали, что Законом № 481 не установлены требования к видам, вместимости и размещению оборудования и/или емкостей, используемых для хранения горючего. Далее, назвав прописанные в ст. 15 Закона № 481 исключительные случаи, в которых лицензия на право хранения горючего не нужна, налоговики заявили, что других исключений относительно получения субъектами хозяйствования лицензий на право хранения горючего нормы Закона № 481 не содержат.

Действительно не содержат. Но это вовсе не означает, что на горючее в топливных баках необходимо получать лицензии на право хранения горючего.

К слову, это разъяснение до сих пор не отозвано , что может означать лишь то, что при желании такого рода разъяснения можно повернуть в любую сторону…

Напомним также, что топливный бак транспортного средства, технического оборудования или устройства не является акцизным складом в понимании НКУ3.

3 Подробнее о чем вы могли прочесть в статье «Топливный бак — никакой не акцизный склад!» в журнале «Бухгалтер 911», 2019, № 28.

Финансовые санкции за хранение горючего без специальной лицензии отсрочены до 31.12.2019 г.4, а вот об админсанкциях этого, увы, не скажешь5

4 См. подраздел «Штраф за хранение без лицензии отсрочен» статьи «Акцизные вопросы: продолжаем решать головоломки» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 26).

5 Статья «Хранение горючего без лицензии: админштраф никто не отменял» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 28).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд