Хранение горючего без лицензии: админштраф никто не отменял

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Июль, 2019/№ 28
В избранном В избранное
Печать
«Градус» в вопросе лицензирования хранения горючего «был сбит» Законом № 2744*. Но можно ли с чистой совестью отложить этот вопрос в долгий ящик — до конца этого года?

* Закон Украины «О внесении изменения в статью 18 Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий»» от 06.06.2019 г. № 2744-VIII. Вступил в силу с 01.07.2019 г. «Встречали» его мы в статье «Акцизные вопросы: продолжаем решать головоломки», подраздел «Штраф за хранение без лицензии отсрочен» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 26).

Часто админхозсанкция не приходит одна. Как правило, негативные последствия постигают и конкретного виновника/виновников — из-за схожего состава правонарушения в КоАП.

Как вы уже знаете, законодатель установил, что к субъектам хозяйствования не применяется финансовая санкция в виде штрафа, предусмотренная ст. 17 Закона № 481**, в случае хранения горючего до 31.12.2019 г. без наличия соответствующей лицензии.

** Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего» от 19.12.95 г. № 481/95-ВР.

Но… то ли намеренно, то ли нет, об административной ответственности в Законе № 2744 не сказано ни слова.

В то же время ст. 164 КоАП предусмотрен админштраф за «осуществление хозяйственной деятельности <…> без получения лицензии на осуществление определенного вида хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию согласно закону <…>».

Соответственно если обязанность получить лицензию на определенный вид хозяйственной деятельности есть (а обязательность с 01.07.2019 г. лицензии для деятельности по хранению горючего под сомнение никто не ставит***), но субъект хозяйствования этого не сделал и осуществляет указанную деятельность без лицензии, к виновным лицам может быть применена административная ответственность по этой статье.

*** Подробнее об этом в статьях: «Лицензирование операций с горючим: внимание на хранение» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 22); «Лицензирование операций с горючим, акцизные склады: «горячие» вопросы» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 21).(ср. 025069200)

Хранение горючего — деятельность по хранению горючего (собственного или полученного от других лиц) с изменением или без изменения его физико-химических характеристик (ст. 1 Закона № 481).

Но... хозяйственная деятельность — это деятельность субъектов хозяйствования в сфере общественного производства, направленная на изготовление и реализацию продукции, выполнение работ или предоставление услуг стоимостного характера, имеющих ценовую определенность (ст. 3 ХКУ).

Поэтому есть основания утверждать, что грозить этот штраф должен именно тем, кто предоставляет услуги по хранению горючего (чужого). И «корявое» определение «хранения горючего» из ст. 1 Закона № 481 здесь роли играть не должно. Но не все так однозначно, как хотелось бы.

Размер штрафа равен от 1 до 2 тыс. нмдг (17 — 34 тыс. грн.). Причем с возможной (но не обязательной) конфискацией изготовленной продукции, орудий производства, сырья и денег, полученных в результате совершения этого административного правонарушения .

Повторное выявление в течение года (после предыдущего «привлечения») этого нарушения повлечет наложение штрафа от 2 до 5 тыс. нмдг (34 — 85 тыс. грн.) уже безальтернативно с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства, сырья и денег, полученных в результате совершения этого административного правонарушения.

Субъектом ответственности по данной статье будет конкретное физическое лицо, в чьи обязанности входило получение лицензии. Это может быть и ФЛП, и директор юридического лица.

В отношении конфискации отметим, что согласно ст. 29 КоАП конфискован может быть только предмет, который находится в частной собственности нарушителя, если иное не предусмотрено законами Украины. Соответственно если виновник (нарушитель) — должностное лицо, то собственность юрлица (те же резервуары для хранения, денежные средства) не может быть у него конфискована.

Протоколы о правонарушениях по ст. 164 КоАП имеют право составлять в том числе уполномоченные на то должностные лица налоговой службы и нацполиции (ст. 255 КоАП). Рассматривают дела о таких административных правонарушениях суды/судьи (согласно ст. 221 КоАП).

Что видим в итоге? Да, это не отсроченный полумиллионный штраф, но все равно, согласитесь, выглядит угрожающе .

Тем более, на фоне того, что:

— до сих пор до конца не понятно, какая именно деятельность по хранению горючего подлежит лицензированию. Пока мы вынуждены исходить из того, что если у вас есть сооружение/оборудование/емкости для хранения горючего (в том числе собственного), то независимо от их объемов лицензия на хранение нужна.

«...место хранения горючего — место (территория), на котором расположены сооружения и/или оборудование, и/или емкости, использующиеся для хранения горючего на праве собственности или пользования» (ст. 1 Закона № 481).

Мы выражали надежду на скорое «доурегулирование» данного вопроса. Но пока лишь видим намерения Минагрополитики относительно возможности отмены лицензирования для малых сельхозпроизводителей. Получается, все это пока «в зародыше»;

— получение лицензии — не простая задача. Собственно, штрафная отсрочка как раз и была обоснована тем, что многие предприятия «не имели некоторых из необходимых документов, чтобы получить лицензию на право хранения топлива». Но вины «отсутствие» некоторых документов не снимает. Соответственно у контролеров формально «руки развязаны».

Заметим, что после получения лицензии (уже после 01.07.2019 г.) правонарушение прекратится и начнет истекать 3-месячный срок для привлечения к админответственности.

Если дела об админправонарушениях подведомственны суду (судье), взыскание может быть наложено не позднее чем через 3 месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении, которым является хранение горючего без лицензии, — не позднее чем через 3 месяца со дня его обнаружения.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд