(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
8/11
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Февраль , 2019/№ 6

Выплата дивидендов наличными: как не нарушить ограничения?

Статью прошлого номера, посвященную дивидендам*, мы закончили вопросом о наличных ограничениях при выплате дивидендов. Сегодня предлагаем рассмотреть его подробнее, чтобы понять, как можно легально такие ограничения соблюсти и при этом… их обойти.

* «Выплачиваем дивиденды: основные акценты — 2019».

На выплату дивидендов распространяются наличные ограничения, предусмотренные пп. 6 и 7 Положения № 148**. По крайней мере так считает ГФСУ относительно выплаты дивидендов в пользу физлиц (категория 109.13 ЗІР). Объясняют такую свою позицию налоговики тем, что ограничения наличных расчетов физического лица с предприятием (предпринимателем) в размере 50 тыс. грн. касаются расчетов по сделкам, предметом которых являются любые материальные и нематериальные блага, которые могут быть оценены в денежной форме, в том числе выплат субъектами хозяйствования дивидендов.

** Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

О выплате дивидендов в пользу юрлиц ГФСУ отдельно не говорит, но и так ясно, что отличается в этом случае лишь сумма ограничения — она составляет 10 тыс. грн.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
дивиденды, наличные ограничения добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье