Финотчетность подана не по той форме...

В избранном В избранное
Печать
Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Бухгалтер 911 Февраль, 2019/№ 6
Ситуация. По всем критериям из Закона о бухучете предприятие является микропредприятием. Однако в течение 2018 года подавало промежуточную фин­отчетность по ф. № 1-м, ф. № 2-м, вместо ф. № 1-мс, ф. № 2-мс. Нужно ли и каким образом исправлять эту ситуацию?

Первое, что отметим. Предприятия — плательщики налога на прибыль — «высокодоходники», даже если они по градации предприятий из ст. 2 Закона о бухучете относятся к малым или микропредприятиям*, все равно должны подавать фискалам промежуточную (квартальную) финотчетность. И это несмотря на то, что п. 2 Порядка № 419** разрешает составлять таким предприятиям только годовую отчетность. А объясняется это тем, что финотчетность является приложением (неотъемлемой) частью декларации по налогу на прибыль, без подачи которого декларация считается неподанной (п. 46.2 НКУ).

* Подробнее о категориях «крупные/средние/малые/микро-» можете прочесть в статье «Годовая финотчетность за 2018 год: что нужно знать о правилах подачи» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 4).

** Порядок подачи финотчетности, утвержденный постановлением КМУ от 28.02.2000 г. № 419.

Теперь перейдем непосредственно к вопросу: а что будет, если в 2018 году ежеквартально подавали финотчетность по ф. № 1-м, ф. № 2-м, вместо предусмотренных для микропредприятий ф. № 1-мс, ф. № 2-мс? Считаем, что ничего страшного в этом нет. Для того, чтобы исправиться, достаточно за год уже подать финотчетность по «правильным» формам — ф. № 1-мс, ф. № 2-мс. Разберем этот момент более подробно.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить