Подарки к 8 Марта для сотрудниц: НДС-нюансы

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Февраль, 2019/№ 8
В избранном В избранное
Печать
Предприятие приобрело подарки к 8 Марта для сотрудниц. Как в этом случае составлять налоговые накладные (НН) при выдаче подарков? Достаточно ли составить «общие» НН (нулевую и на минбазу) или нужно на каждую сотрудницу? Начислять ли «компенсирующие» налоговые обязательства?

Выдача подарков = бесплатная передача = поставка (п.п. 14.1.191 НКУ) = объект обложения НДС. Поскольку договорная стоимость в этом случае равна нулю, НДС начисляется исходя из минбазы стоимости приобретения подарков (п. 188.1 НКУ). При этом нужно составить две НН:

первую — на договорную (т. е. нулевую) стоимость. По общим правилам такая НН должна быть составлена на каждую поставку (каждую выдачу подарка). Но поскольку сумма НДС в ней равна нулю, то ответственности за ее несвоевременную регистрацию (ст. 1201 НКУ) и неправильное заполнение нет. Поэтому ее можно (и целесообразно) составить одну и, в принципе, даже последним числом месяца вручения подарков сотрудницам. Хотя «по правилам» составлять НН нужно датой выдачи подарков сотрудницам.

В «шапке» такой НН в поле «Не підлягає наданню отримувачу…» ставим отметку «X» и тип причины «02». А вот признак сводности проставлять не нужно, ведь такая НН не соответствует ни одному признаку сводности. В заглавной части такой НН:

1) в полях для заполнения данных продавца — проставляем свои данные, в том числе заполняем поле «податковий номер платника податку»;

2) в полях для заполнения данных о покупателе — в поле «Отримувач (покупець)» указываем «Неплатник», в поле ИНН — «100000000000», поле «податковий номер платника податку»не заполняем;

Пункт 12 Порядка № 1307*.

* Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

вторую — на минбазу с типом причины «15». Плательщик вправе:

— либо составлять «индивидуальные» НН — в день выдачи подарков сотрудницам (в нашем случае это будет одна НН на все выданные подарки);

— либо составлять сводную НН на минбазу не позднее последнего дня месяца, в котором произошли такие операции (п. 201.4 НКУ).

Если составляем сводную НН, то в «шапке» НН указываем код признака «3» (п. 11 Порядка № 1307). В поле «Не підлягає наданню отримувачу...» ставим отметку «Х» и тип причины «15». В заглавной части НН в полях, отведенных для заполнения как данных продавца, так и данных покупателя, проставляем свои данные. В графе «Номенклатура товарів/послуг продавця», кроме собственно наименования товара, указывается следующий текст: «перевищення бази оподаткування, визначеної відповідно до статей 188 і 189 Податкового кодексу України, над фактичною ціною постачання». А вот графы 3.1, 3.2, 3.3, 4, 5, 12 раздела Б не заполняются (п. 16 Порядка № 1307).

Далее о начислении «компенсирующих» НО. В течение последних двух лет фискалы говорят, что при бесплатных передачах достаточно начислить одни НО исходя из базы, определенной согласно п. 188.1 НКУ. А вот «компенсирующие» НО начислять не нужно!

См., к примеру, письмо ГФСУ от 06.10.2017 г. № 2154/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, консультацию в категории 101.06 ЗІР.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд