Может ли единоналожник «обНДСить» ремонт своей автобетономешалки?

В избранном В избранное
Печать
Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Июль, 2019/№ 28
Предприниматель на едином налоге (группа 3, плательщик НДС) использует автобетономешалку в своей хоздеятельности. Периодически ее нужно ремонтировать (покупать зап­части). Можно ли включить в налоговый кредит суммы НДС, уплаченные при покупке запчастей и ремонте автобетономешалки?

НДС и тип автомобиля

Предприниматели используют в хоздеятельности разные автомобили: грузовые, легковые, специализированные (для перевозки специальных грузов) и специальные (для выполнения специальных функций). Но независимо от того, какой автомобиль вы используете, правила начисления НДС при его покупке, ремонте, покупке запчастей остаются одинаковыми: и для предпринимателей (как единоналожников, так и общесистемщиков), и для юрлиц. Потому что в НКУ нет никаких специальных правил для формирования налогового кредита (далее — НК) у предпринимателей или по разным типам автомобилей1.

1 Тип автомобиля может играть роль только для предпринимателя-общесистемщика (но не для НДС-целей), так как он может амортизировать автобусы и спецавтомобили, а грузовые и легковые авто — нет. Об этом мы говорили в статье «Автомобиль и предприниматель-общесистемщик: амортизация и НДС» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 9).

И эти правила такие: если вы купили авто / запчасти для него / услуги ремонта, есть зарегистрированная налоговая накладная (НН), авто используется только в хоздеятельности в облагаемых НДС операциях, то:

1) право на НК по НДС есть (и по купленному авто, и по запчастям, и по услугам ремонта);

2) обязанности «выкашивать» НК путем начисления «компенсирующих» налоговых обязательств (НО) по НДС нет!

Однако налоговики, как только речь заходит о предпринимателях, из года в год изобретают все новые и новые «причины» для того, чтобы не пустить в НК суммы НДС, уплаченные при покупке авто / запчастей / ремонте авто. Что на этот раз?

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить