Форма № 1ДФ: вопросы-ответы от ГФСУ

В избранном В избранное
Печать
Бухгалтер 911 Июнь, 2019/№ 23
Предлагаем вам ознакомиться с ответами на вопросы о порядке заполнения Налогового расчета по форме № 1ДФ, предоставленными ГФСУ в разъяснении от 23.05.2019 г.

1. С каким признаком дохода в форме № 1ДФ отражается сумма превышения нецелевой помощи над необлагаемым размером?

В налогооблагаемый доход с целью обложения НДФЛ не включается сумма нецелевой благотворительной помощи, в том числе материальной, предоставляемой резидентами — юридическими или физическими лицами в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового года совокупно в размере, не превышающем сумму предельного размера дохода, определенного согласно абз. 1 п.п. 169.4.1 НКУ.

В 2019 году — 2690 грн.

Превышение помощи над указанным размером подлежит обложению НДФЛ по ставке 18 % и военным сбором (ВС) по ставке 1,5 %.

Сумма нецелевой благотворительной помощи, в том числе превышающая установленный предельный размер, отражается в форме № 1ДФ с признаком дохода «169».

2. С каким признаком дохода в Отчете по форме № 1ДФ отразить платежи за аренду автомобиля?

Суммы арендных платежей, которые выплачиваются налоговым агентом в пользу физлиц на основании договоров аренды движимого имущества (транспортное средство, оборудование, оснащение и другое имущество), отражаются им в форме № 1ДФ с признаком дохода «127».

3. ООО арендует помещение у физлица. С каким признаком дохода отразить сумму аренды в форме № 1ДФ?

Субъект хозяйствования (предприятие или ФЛП), который арендует помещение у физлица, является налоговым агентом и обязан удержать из дохода, начисленного (выплаченного, предоставленного) физлицу в виде арендной платы, НДФЛ и ВС по ставкам 18 % и 1,5 % соответственно.

Сумма выплаченной арендной платы физлицу отражается предприятием (ООО) — арендатором в форме № 1ДФ с признаком дохода «106».

4. Работникам предоставляется разовая материальная помощь (на лечение, при рождении ребенка). С каким признаком отражать ее в форме № 1ДФ и облагается ли она налогом?

Не включается в налогооблагаемый доход сумма нецелевой благотворительной помощи, в том числе материальной, предоставляемой резидентами — юридическими или физическими лицами в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового года совокупно в размере, который не превышает в 2019 году 2690,00 грн. (п.п. 170.7.3 НКУ).

В форме № 1ДФ сумма материальной помощи, в том числе превышающая установленный предельный размер, отражается с признаком дохода «169».

5. С каким признаком дохода в форме № 1ДФ отражается страховой платеж, уплаченный предприятием — юрлицом — работодателем страховой компании по договору добровольного медицинского страхования работника?

Сумма страховых платежей (страховых взносов, страховых премий), в том числе по договорам добровольного медицинского страхования, на основании п.п. 164.2.16 НКУ включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога. То есть такая сумма, уплаченная работодателем страховой компании в пользу работника, облагается НДФЛ (18 %) и ВС (1,5 %) как дополнительное благо.

При этом не стоит забывать, что при начислении (предоставлении) доходов в любой неденежной форме базой налогообложения является стоимость такого дохода, рассчитанная по обычным ценам, умноженная на натуральный коэффициент (в 2019 году — 1,219512) (п. 164.5 НКУ).

Доход, полученный работником в виде добровольного медицинского страхования, отражается в форме № 1ДФ с признаком дохода «124». Начисленный доход отражается полностью, без вычета НДФЛ, суммы налоговой социальной льготы, при ее наличии, и ВС.

С налоговой социальной льготой (НСЛ) налоговики погорячились. Ведь она применяется исключительно к доходам в форме зарплаты. Доход в виде добровольного медицинского страхования не входит в фонд оплаты труда. — Примеч. ред.

6. Отражать ли в форме № 1ДФ стоимость выданной спецодежды работнику согласно аттестации рабочего места (не сверхнормативно)?

В состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога не включается, в частности, стоимость специальной (форменной) одежды и обуви, которая предоставляется работодателем во временное пользование плательщику налога, находящемуся с ним в трудовых отношениях (п.п. 165.1.9 НКУ).

Стоимость такой специальной (форменной) одежды и обуви отражается в форме № 1ДФ с признаком дохода «136».

7. Работникам на предприятии по колдоговору выплачивается разовая матпомощь на погребение родственников. С каким признаком отражать ее в форме № 1ДФ?

В состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода не включаются средства или стоимость имущества (услуг), предоставляемые как помощь на погребение плательщику налога работодателем такого умершего плательщика налога по его последнему месту работы (в том числе перед выходом на пенсию) в размере, не превышающем двойной размер суммы, определенной в абз. 1 п.п. 169.4.1 НКУ (п.п. «б» п.п. 165.1.22 НКУ).

В 2019 году — 5380 грн.

Сумма превышения окончательно облагается налогом при ее начислении (выплате, предоставлении).

В форме № 1ДФ средства или стоимость имущества (услуг), предоставляемые как помощь на погребение плательщику налога работодателем такого умершего плательщика налога по его последнему месту работы, независимо от размера такого дохода, отражаются с признаком дохода «146»*.

* В вопросе речь шла о помощи, которая выплачивается работодателем работнику предприятия на погребение родственников. Но в своем ответе ГФСУ опирается на п.п. 165.1.22 НКУ, который выводит из-под налогообложения сумму помощи работодателя на погребение умершего работника. Поэтому считаем это разъяснение ошибочным и не советуем его применять. На наш взгляд, в этой ситуации целесообразно воспользоваться п.п. 170.7.3 НКУ и предоставить работнику нецелевую благотворительную помощь (признак дохода — «169», см. вопрос 1). — Примеч. ред.

8. С работником произведен расчет при увольнении 27.02.2019 г. При этом, кроме зарплаты, ему были начислены больничные. Средства от Фонда соцстрахования поступили в апреле. Как отразить выплату рассчитавшемуся работнику в форме № 1ДФ? Нужно ли подавать уточняющую форму?

Заработная плата — основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма (п.п. 14.1.48 НКУ). Инструкцией по статистике зарплаты, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5 (далее — Инструкция № 5), предусмотрено, что суммы выплат в связи с временной потерей трудоспособности (больничные) рассматриваются с целью налогообложения как зарплата.

Если плательщик налога получает доходы в виде зарплаты за период ее сохранения согласно законодательству, в том числе за время пребывания на больничном, то с целью налогообложения такие доходы (их часть) относятся к соответствующим налоговым периодам их начисления (п.п. 169.4.1 НКУ).

Суммы выплат в связи с временной потерей трудоспособности (больничные) отражаются в форме № 1ДФ с признаком дохода «101».

При этом если начисления фонда оплаты труда осуществляются за предыдущий период, в частности в связи с уточнением количества отработанного времени, выявлением ошибок, они отражаются в фонде оплаты труда того месяца, в котором были осуществлены начисления (п.п. 1.6.2 разд. 1 Инструкции № 5).

В случае если производятся доначисления и выплаты сумм за предыдущие налоговые периоды (месяцы), в частности суммы выплат в связи с временной потерей трудоспособности (больничные), то такие суммы доначислений (начислений) следует относить к соответствующим налоговым периодам, за которые осуществляются начисления. То есть в этом случае уточняющая форма № 1ДФ не подается.

9. Работник с 01.04.2019 г. по 24.04.2019 г. находился в ежегодном отпуске. 27.03.2019 г. ему были начислены и выплачены отпускные за апрель 2019 года. В Отчете по форме № 1ДФ за какой квартал отражать начисление и выплату отпускных (и соответственно начисление и уплату НДФЛ)?

Если плательщик налога получает доходы в виде зарплаты за период ее сохранения, в том числе за время отпуска, то с целью налогообложения такие доходы (их часть) относятся к соответствующим налоговым периодам их начисления (п.п. 169.4.1 НКУ).

В указанном случае начисление и выплата отпускных отражаются в форме № 1ДФ в I квартале.

В то же время следует помнить, что в графе 3а «Сума нарахованого доходу» формы № 1ДФ отражаются начисленные физлицу доходы независимо от того, выплачены они или нет, а в графе 3 «Сума виплаченого доходу» — сумма фактически выплаченного дохода плательщику налога налоговым агентом (с признаком дохода «101»).

Следовательно, отпускные (в том числе переходные), которые начисляют и выплачивают полностью за три дня до начала отпуска, в полном размере нужно указывать именно в квартале начисления и выплаты.

Кроме того, ВС уплачивается в сроки, установленные для уплаты НДФЛ. Поэтому в разделе ІІ формы № 1ДФ за квартал, в котором отпускные были начислены и выплачены, следует отразить и общую сумму ВС.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд