Нормы ГСМ на особую технику

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Июнь, 2019/№ 25
В своей хозяйственной деятельности предприятия используют разнообразные машины и оборудование, например, бензопилы, трактора, газонокосилки и т. п. Для работы таких агрегатов необходимы горюче-смазочные материалы (далее — ГСМ). На какие нормы следует ориентироваться при списании топлива на работу вышеупомянутых агрегатов и можно ли их установить самостоятельно?

Для чего нужны нормы

Все субъекты хозяйствования, которые используют ГСМ в своей деятельности, знают, что для их списания на работу машин или оборудования следует ориентироваться на нормы расхода горючего. Вообще под нормированием расхода ГСМ понимают установление допустимого предела использования горючего в определенных условиях эксплуатации для конкретной модели транспортного средства, технологической машины или механизма.

Нормы расхода ГСМ нужны на предприятии для разных целей, в частности:

1) для контроля за использованием ГСМ, т. е. чтобы менеджмент предприятия был уверен, что ГСМ на предприятии используются только по назначению, а именно — на работу определенных агрегатов, а не разворовываются или используются на нехозцели.

На это указывает и Мининфраструктуры в письме от 21.02.2017 г. № 1441/18/10-17, в котором оно заявило, что бесконтрольное списание ГСМ по «фактическим расходам», не ориентированным на нормы списания, является неприемлемым в Украине, поскольку это создает условия для злоупотреблений;

2) во избежание уплаты излишнего НДС. Дело в том, что сверхнормативный расход ГСМ налоговики расценивают как использованный в нехозяйственной деятельности. А значит, требуют от субъекта хозяйствования начислять «компенсирующие» налоговые обязательства по НДС в соответствии с п. 198.5 НКУ.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить