Бухгалтер 911, июнь, 2019/№25

  • Суд признал недействительными отдельные положения Порядка блокировки НН: есть ли свет в конце тоннеля? Для плательщиков НДС есть важная новость, касающаяся блокировки налоговых накладных (НН) и расчетов корректировки (РК). Окружной административный суд г. Киева признал недействительными отдельные положения «блокировочного» Порядка № 117*. Что фактически означает это решение суда и на что можно надеяться плательщикам НДС в ближайшее время — обсудим в статье.
  •   Разбираем судебные решения: водитель и продавец на ГПД, директор без зарплаты Два судебных решения и три интересных вывода. Первое — касается ситуации, когда суд признал правомерность заключения ГПД с лицом, выполняющим, по сути, функции продавца (но с нюансами), второе — похожая ситуация, но уже с водителем. И третья ситуация касается случая, когда учредитель выполняет функции директора без зарплаты. Суд решил, что так можно. Подробнее о том, что полезного можно вынести из решений суда, а на какие выводы надеяться не стоит, расскажем далее.
  •   Берем возвратную финпомощь через карту «ключ к счету» VS кассовая дисциплина Ситуация. Директор получил возвратную финпомощь, сняв деньги в банкомате с текущего счета предприятия через карту «ключ к счету». Сумма — более 50000 грн. Есть ли в этом нарушение? Как правильно провести эту кассовую операцию?
  •   Обновления в порядке расчета норматива лиц с инвалидностью В прошлом номере мы разобрали «проверочную» часть изменений в постановление № 70*. Теперь пришел черед другого Порядка, изложенного этим постановлением в новой редакции, — Порядка зачисления количества рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью в выполнение норматива таких рабочих мест, определенного статьей 19 Закона Украины «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине». Разберемся в подробностях!
  •   НБУ говорит «нет» обязательной продаже инвалютных поступлений! Замечательная новость обрадовала общественность: с 20.06.2019 г. вступило в силу постановление № 781, благодаря которому отменена обязательная продажа части инвалютных поступлений. Давайте же смаковать эту новую ступень валютной либерализации!
  •   Надомный труд: табель учета Трудовые отношения, складывающиеся между надомником и его работодателем, должны регулироваться общими нормами трудового законодательства, но с учетом определенных особенностей*. Но как быть с учетом рабочего времени надомника? Вести или не вести на него табель учета рабочего времени? Ответ на этот вопрос попыталось дать Минсоцполитики, а мы его прокомментируем.
  •   Надомная работа: как организовать труд работника на дому Может быть множество причин, почему работник и работодатель пришли к обоюдному согласию и сделали выбор в пользу удаленной работы (вне офиса). Если у работника есть такое желание, а работодатель не против, есть технические возможности для этого, то почему нет? А наша задача — прояснить некоторые организационные моменты работы вне офиса. Какие тут могут быть нюансы? Что нужно учесть? Давайте разбираться.
  •   Обжалуем в суде блокировку НН: какие исковые требования заявлять? Несмотря на ряд судебных решений, в которых суды обязывают ГФСУ отозвать письмо с критериями рисковости и признают противоправными отдельные положения Порядка № 117*, пока что поводов для оптимизма маловато**. Скорее всего, блокировку налоговых накладных (НН) все равно не отменят. А значит, плательщикам в случае блокировки НН по-прежнему придется прибегать к такому действенному механизму защиты своих прав, как судебное обжалование. В этой статье сосредоточим внимание на том, какие требования нужно заявлять в иске, обжалуя незаконную блокировку НН.
  •   Дооценка ТМЦ без уценки: допустима ли? На балансе предприятия со старых времен висят ТМЦ по ценам до 2014 года. На сегодняшний день они стоят гораздо дороже. Можно ли сделать дооценку таких ТМЦ? Не будет ли занижения активов, если они так и будут числиться по старой цене?
  •   Произвольная ведомость на выплату наличности Предприятие применяет видоизмененные формы расчетно-платежной ведомости и ведомости на выплату наличности. Могут ли за это оштрафовать?
  •   Нормы ГСМ на особую технику В своей хозяйственной деятельности предприятия используют разнообразные машины и оборудование, например, бензопилы, трактора, газонокосилки и т. п. Для работы таких агрегатов необходимы горюче-смазочные материалы (далее — ГСМ). На какие нормы следует ориентироваться при списании топлива на работу вышеупомянутых агрегатов и можно ли их установить самостоятельно?
  •   Календарь бухгалтера
Перейти к номеру...
  • № 26
  • № 24
  • № 23
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер