Темы статей
Выбрать темы

Что включается в доход единоналожника-дропшиппера?

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Единоналожник группы 2 (интернет-магазин) работает по схеме дропшиппинга. Сам единоналожник товар покупателю не отправляет. Это делает поставщик. Также поставщик перечисляет разницу (чистый заработок) интернет-магазину (единоналожнику-дропшипперу). Какую сумму ставить в доход единоналожника-дропшиппера: цену, по которой продался товар, или ту сумму, которую он получил от поставщика?

Дропшиппинг возник у нас относительно недавно, поэтому отдельного вида договора для него в отечественном законодательстве пока еще нет. Как же выкручиваются субъекты хозяйствования, желающие работать по такой схеме? В основном — оформляют посреднические договоры: агентский, комиссии*.

* Юридические тонкости оформления дропшиппинга вы можете узнать из статьи «Осваиваем дропшиппинг!» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 47).

Естественно, когда речь заходит о единоналожниках, то именно на посредническую суть дропшиппинга они и должны делать ставку. Ведь все мы знаем, что при выполнении агентских договоров / договоров комиссии доходом ЧПЕНа будет не вся сумма, поступившая от продажи товаров, а только вознаграждение агента/комиссионера — п. 292.4 НКУ.

Но здесь принципиально обратить внимание на следующие моменты.

Поскольку единоналожник-дропшиппер работает в группе 2, поставщик товаров (которому он предоставляет услуги) должен быть только плательщиком единого налога (юрлицо или предприниматель) или обычным гражданином!

Если поставщик — предприниматель/юрлицо на общей системе, неприбыльщик или зарубежный субъект хозяйствования и т. п., то единоналожник «слетит» с упрощенки.

В группе 2 услуги таким лицам — под табу img 1 (п. 291.4 НКУ).

Как выход,если поставщик — не единоналожник (и не гражданин), дропшипперу стоит: либо перейти в группу 3, либо, оставаясь в группе 2, заключать агентские договоры с покупателями (на покупку товаров). И тут тоже нужно быть внимательным: покупателями могут быть только граждане или предприниматели / юрлица-единоналожники (так как вы будете предоставлять им услуги).

Также единоналожникам запрещены неденежные расчеты (п. 291.6 НКУ). За нарушение этого запрета можно также «слететь» с упрощенки. Поэтому следует избегать любого рода взаимозачетов, а свое вознаграждение получать в денежной форме. Способ, когда посредническое вознаграждение удерживается из «транзитных» денег, подлежащих перечислению поставщику, считаем, допустим. Но некоторые риски при этом сохраняются**.

** Детали по этой ситуации найдете в статье «Предприниматель-турагент: разъясняем непонятные нюансы» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 44).

В Книгу учета доходов будет попадать только посредническое вознаграждение. Но если через предпринимателя будут проходить «транзитные» наличные (!) средства, то отражать в Книге нужно и «транзитные» средства — для целей оприходования***.

*** Нюансы найдете в статье «Вникаем в новые правила оприходования налички у предпринимателей» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 9).

В таком случае «транзитные» средства на дату перечисления их комитенту/лицу, которого представляет агент, указываются также в графе 2 Книги со знаком «-».

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше