(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
3/11
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Март , 2019/№ 12

Шины на автомобиле и при автомобиле: учет и налогообложение

http://tinyurl.com/yyssvyny
Затронув «вскользь» вопрос учета автомобильных шин1, мы поймали себя на мысли, что давненько не рассматривали эту тему более основательно. Давайте же исправим это, тем более что автомобили в своей деятельности использует подавляющее большинство предприятий/предпринимателей. Поэтому и вопросы с их «обувью» могут заинтересовать многих.

1 Статья «Новое авто: формируем первоначальную стоимость» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 11).

От того, как построен учет шин на предприятии, зависит, в каком периоде их стоимость увеличит расходы. На самом деле очень важный вопрос! С возможными вариантами предлагаем ознакомиться далее.

Бухгалтерский учет. Но начнем с более прозаичной вещи — оприходования шин. По своей природе автомобильные шины — это запасные части. Поэтому их стоимость следует учитывать на субсчете 207 «Запасные части». По дебету субсчета отражают остаток и поступления, по кредиту — расходование, реализацию и прочее выбытие запчастей.

И пусть вас не смущает тот факт, что срок полезной эксплуатации автошин часто превышает год, а стоимость может легко «перепрыгнуть» предельный барьер признания МНМА. Инструкция № 2912 вариантов для «маневра» не оставляет: шины — это именно запасные части (см. характеристику субсчета 207).

2 Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291.

Исключение — шины, которые есть на колесах и в запасе при автомобиле, учтенные в цене автомобиля и включенные в его инвентарную стоимость. Они учитываются в составе основных средств (на субсчете 105 «Транспортные средства»).

Такие шины амортизируют в составе единого объекта — автомобиля — в общем порядке в процессе эксплуатации авто.

Варианты учета шин. Существует два варианта учета шин.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
автомобильные шины, бухгалтерский учет, налог на прибыль, НДС, экологический налог добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье