Ликвидировался кредитор: последствия для должника

В избранном В избранное
Печать
Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Май, 2019/№ 19
«Долг платежом красен» — гласит старая пословица. Но иногда случается, что этот желанный для кредитора и ответственный для должника момент расплаты не наступает. Одна из причин — ликвидация предприятия-кредитора. Какова учетная судьба задолженности перед ликвидированным предприятием? И какие налоговые последствия ожидают не расплатившегося по счетам должника? Об этом и поговорим.

Юридическое лицо считается прекращенным со дня внесения в ЕГР записи о его прекращении (ч. 5 ст. 104 ГКУ). Поэтому официальным подтверждением ликвидации кредитора является соответствующая запись в ЕГР (см. письмо ГФСУ от 17.12.2015 г. № 27022/6/99-99-19-02-02-15).

Информацию из ЕГР можно бесплатно получить в электронном виде через официальный веб-сайт Минюста*.

* usr.minjust.gov.ua/ua/freesearch.

Среди прочего там вы увидите дату и номер записи о прекращении юрлица, а также данные о юридических лицах — правопреемниках (ч. 3 разд. V Порядка № 1657/5**).

** Порядок предоставления сведений из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований, утвержденный приказом Минюста Украины от 10.06.2016 г. № 1657/5.

Бухгалтерский учет. Если кредитор ликвидирован и правопреемство по обязательству перед ним не допускается, то такое обязательство прекращается в связи с невозможностью выполнения (ч. 1 ст. 609 ГКУ, ч. 3 ст. 205 ХКУ). А по бухправилам обязательство, не подлежащее погашению на дату баланса, включают в состав доходов отчетного периода (п. 5 П(С)БУ 11). Но всегда ли списывать задолженность следует в периоде ликвидации кредитора?

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить