Темы статей
Выбрать темы

Смотришь в Книгу, видишь… учетно-расходные вопросы ФЛП на ОС

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Как правильно заполнить графу 6 «Сумма расходов, связанных с приобретением товаров (работ, услуг)» Книги учета доходов и расходов (далее — Книга УДР)? По какой стоимости списывать запасы? Как быть, если «пробежали» только оплаты? Как быть, если аванс получен, а расходы не оплачены? Есть ли взаимосвязь с НДС-учетом? Разбираемся.

«В идеале»

Правила заполнения Книги УДР установлены Порядком № 481*. Они изложены суперлаконично. В результате попытка применения их «в полевых условиях» показывает, что понятно то, что ничего не понятно img 1.

* Порядок ведения Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица — предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, утвержденный приказом Миндоходов от 16.09.2013 г. № 481.

Нас сегодня интересует графа 6 «Сумма расходов, связанных с приобретением товаров (работ, услуг)». Правило такое: в графу 6 Книги УДР попадают те расходы, которые «документально подтверждены и непосредственно связаны с получением дохода по итогам дня» (п.п. 6 п. 6 Порядка № 481). На этом «подсказки» заканчиваются img 2.

В течение многих лет налоговики «видят» это правило «примерно так»: в расходы попадает применительно к:

— товарам — «себестоимость» конкретно тех товаров, от реализации которых зашла выручка в этот день. При условии, что вы уже оплатили их поставщику (нужен расчетный документ об оплате);

— продукции/работам/услугам — производственная «себестоимость» продукции/работ/услуг, от реализации которых зашла выручка в этот день. Опять же при условии, что материалы и другое уже оплачены поставщикам.

Важно! Говоря «себестоимость», мы подразумеваем некий аналог бухгалтерской себестоимости, сформированный «через призму»:

ст. 177 НКУ. В расходы, в принципе, может попасть только то, что разрешено ст. 177 НКУ;

«конструкции» формы Книги УДР (ее граф);

— «конструкции» приложения Ф2 к декларации об имущественном состоянии и доходах.

То есть это нечто близкое к бухсебестоимости, но не совсем то. Амортизация, например, в нее не попадает — идет в графу 8 Книги УДР. Расходы на оплату труда тоже не попадают — идут в графу 7 Книги УДР. «Непрямые» расходы тоже не попадают — сидят в графе 8 Книги УДР.

Расходы можно классифицировать как прямые, если их можно непосредственно отнести на конкретный объект расходов (продукцию, работы, услуги).

Опять же видим, что налоговики «тяготеют» к оценке выбытия запасов по методу идентифицированной себестоимости соответствующей единицы запасов.

Но это не всегда возможно. Например, это невозможно если товары являются взаимозаменяемыми (п. 17 П(С)БУ 9**). А ведь часто предприниматели-торговцы имеют широкий ассортимент как раз-таки взаимозаменяемых товаров (те же продукты питания и непродовольственные товары, продающиеся на развес и т. п.). Как им быть?

** Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 «Запасы», утвержденное приказом Минфина от 20.10.99 г. № 246.

Другие методы оценки выбытия

На практике некоторые предприниматели, которые торгуют широким ассортиментом товаров, записывают расходы на покупку товаров в Книгу в день оплаты расходов. То есть не дожидаются, пока будет получен доход от продажи именно этого товара. В принципе, если вы ежедневно продаете и покупаете сотни наименований товара, ни вам, ни тем более налоговикам не удастся точно отследить, какой товар продан сегодня, когда он был куплен и по какой цене img 3.

Более того, эту информацию невозможно получить даже на основании данных бухучета img 4.

А ведь предприниматели даже бухучет не ведут!

Поэтому такой способ отражения расходов, в принципе, имеет право на жизнь. Но, увы, если налоговики захотят придраться, у них для этого будут все основания img 5. Минимум, что при этом можно будет «получить», — админштраф по ст. 1641 КоАП (от 51 до 85 грн., а за повторное такое нарушение — от 85 до 136 грн.).

Поэтому чтобы защитить себя от придирок фискалов, иногда предприниматели выбирают другие бухгалтерские методы оценки выбытия запасов. И хотя эти методы не упомянуты в ст. 177 НКУ, о них идет речь в П(С)БУ 9. Они как раз-таки помогают правильно определить себестоимость проданных товаров (или истраченных материалов). А «на безрыбье и рак — рыба».

Сейчас расскажем о тех из них, которые, на наш взгляд, больше всего подходят предпринимателям. Правда, для того чтобы применять эти методы, нужно вести хотя бы простой учет товаров по их стоимости и количеству (по каждому наименованию).

Понятно, что вручную это делать никто не будет (особенно при большом ассортименте товаров), поэтому для таких целей обычно используют либо какую-то программу, автоматизирующую товарный учет, либо хотя бы Excel-таблицу.

«Средневзвешенная себестоимость». Уже из самого названия понятно, что тут мы будем считать среднюю цену единицы проданного товара. Подробно суть этого метода описана в пп. 18 и 19 П(С)БУ 9, и он предусматривает два варианта — считать цену каждого наименования проданного товара: 1) раз в месяц; 2) на дату каждой продажи.

Первый вариант, конечно, был бы более удобен для предпринимателей (меньше расчетов), но дело в том, что он позволяет рассчитать себестоимость проданных товаров только после того, как месяц уже закончился. А предпринимателю нужно заполнять графу 6 Книги УДР в день получения дохода, т. е. в течение месяца img 6.

Поэтому остается второй вариант: средняя закупочная цена товара на дату продажи = общая стоимость всех товаров данного наименования (на дату продажи) / суммарное их количество (на дату продажи).

После того как мы рассчитали среднюю закупочную цену, легко заполнить графу 6 Книги УДР img 7. Так, себестоимость проданного товара = количество проданного товара, умноженное на среднюю закупочную цену.

Например, по состоянию на 01.04.2019 г. у предпринимателя числилось 300 л оплаченного продавцу бензина А-95 общей стоимостью 7500 грн. 02.04.2019 г. он закупил еще 200 л этого бензина, заплатив 5100 грн., а 03.04.2019 г. продал 77 л. В этом случае себестоимость проданного бензина (графа 6 Книги УДР на 03.04.2019 г.) = ((7500 + 5100) / (300 + 200)) х 77 = 25,2 х 77 = 1940,40 грн.

«ФИФО» (first in first out). Суть этого метода описана в п. 20 П(С)БУ 9: предполагается, что товары продаются в такой же последовательности, в которой они были куплены. То есть себестоимость проданных товаров = себестоимости самой старой по времени покупки партии товара.

Например, предприниматель закупал и продавал бензин А-95 так:

— 04.04.2019 г. остаток бензина = 0, куплено 100 л бензина за 2500 грн.;

— 05.04.2019 г. продано 60 л бензина;

— 05.04.2019 г. закуплено 200 л бензина за 5200 грн.;

— 06.04.2019 г. продано 85 л бензина.

Давайте посчитаем себестоимость проданного бензина (графа 6 Книги УДР):

05.04.2019 г.: (2500 / 100) х 60 = 1500 грн. В итоге от партии бензина, купленной 04.04.2019 г., осталось в наличии 40 л (100 - 60);

06.04.2019 г.: (2500 / 100) х 40 + (5200 / 200) х (85 - 40) = 2170 грн. В итоге от партии бензина, купленной 04.04.2019 г., не осталось ничего, а от купленной 05.04.2019 г. осталось 155 л (200 - 45).

При широком ассортименте товара и большом объеме операций купли-продажи в день этот метод не очень удобен, так как каждый раз приходится отлеживать остатки. Но при более-менее однородном ассортименте и крупных партиях поставок он вполне применим img 8.

Можно ли записать с/с товара в графу 6 Книги УДР, если он еще не отгружен, но аванс от покупателя уже получен?

Да, можно. Главное, чтобы сам товар был оплачен поставщику (т. е. у вас должен быть расчетный документ, подтверждающий расходы). Сам факт отгрузки товара роли не играет: даже если товар все еще находится на складе у вашего поставщика, но вы его оплатили и ваш покупатель тоже перечислил вам аванс, расходы — есть.

Кстати говоря, абсолютно не важно, когда именно вы купили товар и в каком статусе. К примеру, если вы оплатили поставщику товар, работая на упрощенке, а затем получили оплату (аванс) за этот товар уже на общей системе, расходы на его покупку все равно можно учесть.

Как отразить расходы по товару, который уже продан покупателю, но еще не оплачен поставщику?

На дату оплаты такого товара поставщику. Но очень важно оплатить этот товар до конца года! В противном случае расходы «сгорят» img 9 (отчетный период — год, поэтому расходы, оплаченные, к примеру, в 2019 году, но связанные с доходом 2018 года, не учитываются).

Доходы и расходы в Книге УДР не совпадают с объемами покупки и поставки в НДС-декларации. Это не страшно?

Это абсолютно нормально, поскольку для целей определения НДФЛ и военсбора доходы учитываются по кассовому методу (на момент получения оплаты), а для НДС — по правилу первого события (либо на момент получения оплаты, либо на дату отгрузки товара). То же и с расходами. Разумеется, эти суммы не будут совпадать.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше