Смотришь в Книгу, видишь… учетно-расходные вопросы ФЛП на ОС

В избранном В избранное
Печать
Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Май, 2019/№ 19
Как правильно заполнить графу 6 «Сумма расходов, связанных с приобретением товаров (работ, услуг)» Книги учета доходов и расходов (далее — Книга УДР)? По какой стоимости списывать запасы? Как быть, если «пробежали» только оплаты? Как быть, если аванс получен, а расходы не оплачены? Есть ли взаимосвязь с НДС-учетом? Разбираемся.

«В идеале»

Правила заполнения Книги УДР установлены Порядком № 481*. Они изложены суперлаконично. В результате попытка применения их «в полевых условиях» показывает, что понятно то, что ничего не понятно .

* Порядок ведения Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица — предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, утвержденный приказом Миндоходов от 16.09.2013 г. № 481.

Нас сегодня интересует графа 6 «Сумма расходов, связанных с приобретением товаров (работ, услуг)». Правило такое: в графу 6 Книги УДР попадают те расходы, которые «документально подтверждены и непосредственно связаны с получением дохода по итогам дня» (п.п. 6 п. 6 Порядка № 481). На этом «подсказки» заканчиваются .

В течение многих лет налоговики «видят» это правило «примерно так»: в расходы попадает применительно к:

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить