Карта «ключ к счету» VS авансовый отчет

В избранном В избранное
Печать
Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Май, 2019/№ 22
В прошлом номере мы рассматривали особенности использования субъектами хозяйствования такого банковского инструмента, как карта «ключ к счету»*. Однако у наших читателей возникли дополнительные вопросы, касающиеся подачи авансового отчета при снятии наличности с помощью карты «ключ к счету» или проведения с ее помощью безналичных расчетов. Отвечаем на эти вопросы.

* Статья «Карта «ключ к счету»: что учесть при использовании» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 21).

Если директор является единственным собственником предприятия, ему тоже нужно при снятии наличности с помощью карты «ключ к счету» или осуществления с ее помощью безналичных расчетов подавать авансовый отчет? Перед кем ему отчитываться?

Да, если директор снимает наличку с помощью карты «ключ к счету» или рассчитывается с ее помощью в безналичной форме, то он должен подать авансовый отчет («Звіт про використання коштів, виданих на відрядження або під звіт»). Ведь деньги на текущем счете предприятия (доступ к которому дает карта «ключ к счету») — это деньги предприятия, а не личные деньги директора. Соответственно, директор отчитывается за потраченные средства перед предприятием.

Одно дело, когда директор инициирует перевод денежных средств с текущего счета с помощью платежного поручения или снимает наличку по чековой книжке — тут он прямо действует от имени предприятия. Другое дело, когда расчеты/снятие наличности осуществляются через карту «ключ к счету». Да, карта «ключ к счет» — это доступ к текущему счету предприятия. Но НБУ (см. письмо от 24.04.2019 г. № 57-0007/22460) расценивает карту «ключ к счету» ПриватБанка как корпоративное платежное средства. А согласно п. 20 Положения № 148**

** Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

«средства, которые списаны с текущего счета субъекта хозяйствования по операциям, осуществленным с использованием корпоративного электронного платежного средства, считаются выданными под отчет его держателю».

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить