Аренда автомобиля у физлица: калейдоскоп вопросов

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Ноябрь, 2019/№ 44
В избранном В избранное
Печать
Как свидетельствуют ваши вопросы, тема аренды автомобилей у физлиц популярная и недостаточно исследована. С помощью этой статьи второй озвученный момент мы хотим исправить.

Уход от акцизного налога и создания акцизного склада

Юрлицо арендует авто у ФЛП (на едином налоге). Как избежать акциза на горючее, регистрации акцизных складов и т. д.?

В таком случае юрлицу-арендатору важно, чтобы у него:

— не возник акцизный склад / акцизный склад передвижной согласно пп. 14.1.6/14.1.61 НКУ;

— не появились лицензируемые согласно Закону № 481* операции с горючим (оптовая торговля, розничная торговля, хранение).

* Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего» от 19.12.95 г. № 481/95-ВР.

Так вот, если речь идет исключительно о потреблении горючего на собственные нужды, и никакие емкости (кроме собственно топливного бака авто) горючим наполнять не будут, то и проблем этих не будет (ни с акцизным складом, ни с уплатой горючего акциза, ни с лицензированием операций с горючим).

Важный момент: топливный бак автомобиля не является ни обычным, ни передвижным акцизным складом** (при условии, что горючее попадает в двигатель автомобиля и используется исключительно для работы двигателя автомобиля). Это очень важно.

** Детали найдете в статьях: «Топливный бак — никакой не акцизный склад!» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 28); «Хранение горючего в баке — без лицензии!» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 34).

Я правильно понимаю, если арендатор будет заправлять арендованное авто для собственных нужд через АЗС, тогда уплата горючего акциза его не касается?

Принципиальный момент по части уплаты горючего акциза — нужна реализация горючего в понимании п.п. 14.1.212 НКУ. Теперь это любые операции по физической (!) передаче/отпуску/отгрузке горючего (с переходом на него права собственности или без, за плату или без) с акцизного склада / акцизного склада передвижного на акцизный склад / акцизный склад передвижной для собственных нужд или любым иным лицам.

То есть, как минимум, нужно передавать/отпускать/отгружать горючее с акцизного склада / акцизного склада передвижного.

Как мы уже сказали выше, топливный бак автомобиля не является ни обычным, ни передвижным акцизным складом (при условии, что горючее попадает в двигатель автомобиля и используется исключительно для работы двигателя автомобиля).

Соответственно при заправке авто через АЗС для собственных нужд нельзя говорить о реализации горючего и уплате горючего акциза (разумеется, если у предприятия нет других операций с горючим).

Если заправлять авто будет ФЛП-арендодатель, это уже будет реализация горючего и тогда ФЛП не сможет быть плательщиком единого налога и будет плательщиком акциза?

Да, в таком случае арендодатель несет ряд рисков.

1. Налоговики могут увидеть здесь реализацию горючего для целей разд. VI НКУ (со всеми акцизными вытекающими) — наверняка, будут настаивать, что в таком случае автомобиль будет акцизным складом передвижным.

2. Что касается совместимости реализации горючего и работы на упрощенке. Не могут быть плательщиками единого налога групп 1 — 3 — субъекты хозяйствования (юрлица и физлица-предприниматели), осуществляющие производство, экспорт, импорт, продажу подакцизных товаров (кроме розничной продажи горюче-смазочных материалов в емкостях до 20 л).

В явной форме продажи горючего здесь может и не быть. Все это может быть частью арендной услуги (по типу услуги по замене масла, к которой налоговики относятся спокойно).

«Акцизное» понятие реализации горючего применяется именно для целей разд. VI НКУ (который регулирует правила обложения акцизным налогом). И оно не тождественно понятию продажи горючего для целей единого налога.

Но претензии со стороны налоговиков тоже целиком возможны.

3. Нельзя сбрасывать со счетов еще тот факт, что операции с горючим (в том числе оптовая торговля) подлежат лицензированию. Опять же, если заправка авто является «частью» арендной услуги, проблем быть не должно. Но это только в теории.

Цена договора аренды

Учредитель и директор ООО приняли решение взять свои авто в аренду на предприятие. Договор будет нотариально заверен. Как рассчитать сумму договора и арендных платежей?

Размер платы, которая взимается с нанимателя за пользование имуществом, устанавливается договором найма (согласно ч. 1 ст. 762 ГКУ). Кроме того, именно в договорном порядке определяются форма выплаты и сроки внесения арендной платы.

И только если размер платы не установлен договором, его определяют с учетом потребительского качества вещи и других обстоятельств, которые имеют существенное значение. Потому если стороны смогли договориться о размере арендной платы, то именно он будет определяющим.

Понятно, что в идеале лучше устанавливать размер арендной платы на рыночном уровне. Но таких обязанностей у сторон нет!

НКУ оперирует таким понятием, как минимальная сумма арендного платежа, но, во-первых, это касается договоров аренды недвижимости, а, во-вторых, касается не определения размера арендной платы, а лишь определения объекта обложения НФДЛ.

Минимальные сроки заключения договора: предусмотрены ли?

Можно ли оформить договор аренды авто на месяц с автоматической пролонгацией? И есть ли какие-то минимальные сроки заключения таких договоров?

Срок, на который заключается договор аренды, является одним из существенных условий такого договора. Такой срок определяется по согласованию сторон. Максимальных и минимальных ограничений для аренды автомобилей при этом нет.

Если срок найма не установлен, договор найма считается заключенным на неопределенный срок. При этом каждая из сторон договора найма, заключенного на неопределенный срок, может отказаться от договора в любое время, письменно предупредив об этом другую сторону за один месяц. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения об отказе от договора найма, заключенного на неопределенный срок.

Поэтому в рассматриваемой ситуации, считаем, возможно, будет иметь смысл заключать договор на неопределенный срок, расторгнув его в удобный вам момент. Тем более, что в самом договоре можно предусмотреть срок предупреждения об отказе от договора меньший, чем месяц.

Арендная плата — в ф. № 1ДФ

В ф. № 1ДФ в графе «Працювало за цивільно-правовими договорами» нужно отражать количество людей, которым выплачиваем арендную плату?

Нет, ведь формулировка графы такова, что включает именно тех, кто работал по ГПД, а при аренде о физлице-арендодателе такого сказать нельзя. Это прямо подтверждают и налоговики в разъяснении в категории 103.25 ЗІР (ср. 025069200).

Согласно Справочнику признаков доходов, приведенных в приложении к Порядку № 4***, суммы арендных платежей, получаемых физлицом от передачи в аренду движимого имущества, отражаются налоговым агентом в ф. № 1ДФ под признаком дохода «127», как выплата других доходов.

*** Порядок заполнения и подачи налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога, утвержденный приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4.

Арендная плата и уплата налогов…

Раньше налоги уплачивали одновременно с перечислением арендной платы. Сейчас так же или уплата налогов при начислении?

Обратим ваше внимание, что многое в этом вопросе зависит от того, какая периодичность уплаты арендной платы предусмотрена в договоре. Если иное не установлено договором, то согласно ч. 5 ст. 762 ГКУ плата за пользование имуществом должна вноситься ежемесячно.

В противном случае исходим из договорных сроков.

Если налогооблагаемый доход начисляет налоговый агент, но не выплачивает налогоплательщику, то налог, подлежащий удержанию с такого начисленного дохода, подлежит перечислению в бюджет налоговым агентом в сроки, установленные НКУ для месячного налогового периода (в 30-дневный срок после окончания месяца, в котором был начислен доход) (п.п. 168.1.5 НКУ)****.

**** Ежемесячно вы можете найти информацию о таких сроках в «Календаре бухгалтера». Последний такой материал (за ноябрь-2019) размещен в журнале «Бухгалтер 911», 2019, № 43. Вам также будет интересна статья «Нарушили сроки уплаты НДФЛ/ВС: нюансы применения штрафа по ст. 127 НКУ» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 31).

Форма № 20-ОПП: если опоздали

Что если при аренде забыли подать ф. № 20-ОПП?

Обязанность подачи уведомления по ф. № 20-ОПП привязана к моменту оформления договора аренды. Подать уведомление нужно было в течение 10 раб. дн. после оформления договора аренды по основному месту учета юрлица.

Неподача уведомления по ф. № 20-ОПП, по мнению налоговиков (категория 119.12 ЗІР), влечет наложение штрафа в размере 510 грн. согласно п. 117.1 НКУ. Повторное нарушение в течение года чревато в дважды большим штрафом (1020 грн.).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд