№16

Бухгалтер 911, апрель, 2020/№16 Другие номера журнала ›
  • Карантинные запреты: изменения, разъяснения и… ожидания Вы еще не устали от постоянных «усовершенствований», которые КМУ продолжает вносить в карантинное постановление № 2111? На этот раз обсудим версию-8 этого постановления (с учетом изменений, внесенных постановлением № 2622). Кроме того, прольем свет на вопрос, кто из лиц, достигших 60 лет, не нуждается в самоизоляции.
  • Законодательные новости: аренда, пособие по частичной безработице и Ко 13 апреля ВРУ был принят Закон на базе законопроекта от 11.04.2020 г. № 3279-д1. Сразу скажем, что на момент подготовки статьи Закон еще не опубликован (официального текста нет). Но он содержит ряд интересных нам изменений. О них сейчас и расскажем.
  • Возвраты у единоналожников — ФЛП и юрлиц Сейчас деятельность многих субъектов хозяйствования под давлением. Как следствие, весьма частым явлением являются возвраты. Мы уже затрагивали эту тему1. Сейчас пройдемся именно по единоналожным нюансам. Опять же говорить будем о случае, когда мы имеем дело именно с возвратом, а не с обратной поставкой по полностью выполненным договорам2.
  • Освобождение от налоговых штрафов: вникаем в детали В качестве помощи бизнесу в период карантина в НКУ внесена норма, предусматривающая освобождение налогоплательщиков от ответственности за налоговые нарушения, совершенные с 01.03.2020 г. по 31.05.2020 г. Предлагаем проанализировать эту норму подробнее: кто именно, в отношении каких налогов / отчетных периодов может рассчитывать на освобождение от штрафов. Тем более, что есть уже и некоторые, пусть и не совсем однозначные, разъяснения на этот счет от налоговиков, изложенные в информационном письме от 20.03.2020 г. № 7.
  • Коэффициент корректировки при расчете отпускных: уменьшаем? Ситуация с карантинными мерами, естественно, далеко не в лучшую сторону сказалась на финансовом положении работодателей. И тут у наших читателей возник вопрос. А можно ли в нынешних реалиях уменьшить размер коэффициента корректировки при расчете отпускных? Как это лучше сделать, чтобы потом не было претензий со стороны проверяющих? А что если такой коэффициент вообще не применять? Давайте с этим разберемся.
  • «Прибыльная» декларация: отчитаться за І квартал Такая задача стоит перед высокодоходными плательщиками налога на прибыль (плюс еще ряд случаев). Наша задача, в свою очередь, — помочь в этом! Особенности подачи отчетности на этот раз заключаются в том, что действует предусмотренное Законом № 5331 освобождение от ответственности за налоговые нарушения, в том числе и за неподачу (или несвое­временную подачу) «прибыльной» декларации.
  • Простой производственного оборудования во время карантина: амортизация, НДС Может сложиться такая ситуация, что в период карантина производственные основные средства (ОС) не используются. Как быть с начислением амортизации в этот период? Нужно ли начислять «компенсирующие» налоговые обязательства по НДС на основании п. 198.5 НКУ в связи с временным неиспользованием объекта? Эти вопросы обсудим в статье.
  • Весь месяц в отпуске ВСЕ: матпомощь, премия, отпуск директора Мало на каком субъекте хозяйствования не отразились карантинные меры, применяемые в нашей стране. Работников приходится отправлять в отпуск, переводить на неполное рабочее время, увольнять. Есть такие субъекты хозяйствования, которые в полном составе весь апрель планируют находиться в отпуске за свой счет. И у них по своей деятельности, а точнее бездеятельности возникают вопросы. На некоторые из них дадим ответы в этой статье.
  • Работник 60+: карантинные нюансы В заботе о своих гражданах КМУ постановлением № 211* приказал лицам старше 60 лет находиться на самоизоляции — за рядом исключений. В связи с этим возникает ряд вопросов. Для каких категорий граждан 60+ данным документом сделано исключение? Что делать работодателю: как табелировать отсутствие такого работника, как ему оплачивать/не оплачивать этот период? Кто понесет ответственность, если выяснится, что работник 60+, который должен быть дома, выходил на работу?
  • Вопросы по плате за землю во время карантина С платой за землю (арендная плата + земналог) ситуация такова: в 2020 году платим за каждый месяц, кроме марта. Как уточняться, вы уже знаете. Сейчас ответим еще на ряд горячих вопросов.
  • Земельный налог — 2020: физлица Предлагаем обсудить то, что многих из вас интересует как граждан, т. е. будет полезно в личных целях. В этом году тоже налоговики будут присылать «письма счастья» — налоговые уведомления-решения с расчетом суммы земельного налога. Как их проверить — предлагаем сейчас и выяснить!
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд