1 Вам будут интересны статьи: «Возврат товаров: НДС-учет» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 13), «Возврат товаров, не связанный с претензиями к качеству» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 12).
2 Об этом нюансе подробно вы можете прочесть в статье «Возврат товаров, не связанный с претензиями к качеству» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 12).
Возврат — не доход!
По общему правилу в состав единоналожного дохода не включаются суммы средств (аванс, предоплата), которые возвращаются:
— единоналожнику-покупателю товара (работ, услуг);
— единоналожником-продавцом — покупателю товара (работ, услуг),
если такой возврат происходит вследствие возврата товара, расторжения договора или по письму-заявлению о возврате средств (п.п. 5 п. 292.11 ст. 292 НКУ).
Речь идет не только о возврате всей суммы вследствие расторжения договора, но также о возврате части денег на основании письма-заявления. Даже на частичный возврат денежных средств лучше оформлять письмо-заявление в произвольной форме.
Как отразить возвраты в учете
Юрлица-единоналожники используют данные упрощенного бухгалтерского учета по доходам и расходам с учетом пп. 44.2, 44.3 НКУ (п.п. 296.1.3 НКУ). На основании бухучетных данных они фиксируют факт возврата средств в учете согласно требованиям П(С)БУ. При этом никакой единоналожной книги им заполнять не нужно.
ФЛП на упрощенке факт возврата средств отражают в книгах учета доходов (и расходов)3 (пп. 296.1.1, 296.1.2 НКУ). Для этого предусмотрена специальная графа 3, в которой показываем сумму возвращенных средств за проданные товары, выполненные работы, предоставленные услуги и/или предоплаты. На эту сумму они уменьшают общий доход, полученный в течение отчетного года (через графу 4 Книги УД(Р)).
3 О нюансах заполнения Книги в случае возвратов мы рассказывали в статьях: «Заполняем Книгу по образцу: возвраты у единоналожника» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 42), «Точка возврата у единоналожника, или Как правильно отразить возвраты в Книге учета доходов» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 37).
Интересный момент. Что делать, если сумма средств, возвращенная в течение дня (графа 3), будет больше, чем сумма выручки за этот день (графа 2)?
Фискалы считают: поскольку единоналожники в Книге УД(Р) осуществляют записи по итогам рабочего дня, в течение которого был получен доход, то сведения в графах 4 и 6 Книги УД (или графах 4 и 7 Книги УД(Р)) не могут указываться с отрицательным значением (категория 107.01.06 ЗІР).
Но это — выдумки фискалов. В Порядке № 5794 нет никаких оговорок по заполнению граф 3, 4 и 6: «в графе 3 указывается сумма возвращенных средств за проданные товары, выполненные работы, предоставленные услуги и/или предоплаты» (п.п. 4 п. 6 Порядка № 579).
И тот факт, что Книга учета заполняется по итогам дня, в котором получен доход (на это «делают ставку» налоговики), дела не меняет. Ведь полученный сегодня доход может быть меньше, чем возврат, который происходит в тот же день.
На наш взгляд, сумма со знаком «минус» вполне допустима, ведь такие данные потом подытоживаются в графах 2 — 6 Книги УД (графах 2 — 7 Книги УД(Р)) за месяц, квартал, год. В результате за отчетный период (квартал, год) итог по графам 2 и 4 такой Книги учета все равно будет положительным.
Правда, если в отчетном периоде сумма возвращенных средств будет больше, чем сумма полученного дохода, то могут возникнуть проблемы с заполнением единоналожной декларации. Впрочем, на практике такое случается очень редко.
Как отразить в декларации
Если средства за возвращенный товар плательщик ЕН возвращает покупателю в том же единоналожном периоде, что и получил, никаких проблем нет . Такие средства просто не отражаем в единоналожной декларации (п.п. 5 п. 292.11 НКУ).
Сложнее ситуация, когда средства за товар плательщик ЕН получил в одном единоналожном периоде, а возвращает в другом. Ведь в периоде, когда средства были получены, он включил их в единоналожный доход и отразил в декларации. А в периоде возврата средств во исполнение п.п. 5 п. 292.11 НКУ сумму таких возвращенных средств нужно исключить из единоналожных доходов.
Причем здесь консультации фискалов только добавили смуты .
Юрлица на ЕН. По мнению фискалов, юрлицо-единоналожник в периоде поступления денежных средств включает их в состав дохода и отражает в единоналожной деке, а в следующем налоговом периоде (в котором состоялся их возврат) производит перерасчет дохода (категория 108.01.05 ЗІР). Как?
Перерасчет осуществляется путем предоставления уточнений к ранее поданной декларации или уточнения показателей в составе отчетной налоговой декларации за следующий налоговый период. То есть фискалы предлагают откорректировать доход путем исправления ошибки — подачи уточняющего расчета (УР).
Но есть индивидуальные консультации фискалов, в которых они допускают возможность уменьшить налогооблагаемый доход того периода, в котором состоялся возврат (письма ГФСУ от 06.06.2017 г. № 470/6/99-99-12-02-03-15/ІПК и от 06.09.2017 г. № 1826/6/99-99-12-02-03-15/ІПК).
Но говорить здесь об исправлении ошибки можно лишь с натяжкой. Ведь на момент получения денежных средств единоналожник не знал о том, что эти средства придется возвращать, и совершенно правомерно учел эту сумму в составе своего дохода. При этом п. 50.1 НКУ предписывает подавать УР в случае выявления ошибок, а уменьшение единоналожного дохода в результате возврата средств ошибкой не является . То есть возврат средств не должен запускать механизм самоисправления ошибок.
Получается, что правильнее учесть возврат средств (и уменьшить единоналожный доход) в декларации за тот отчетный период (квартал), в котором состоялся их фактический возврат покупателю.
Однако версия с подачей УР в ряде случаев может быть даже удобной для единоналожника. Например:
— если не хватает текущего дохода (т. е. в результате уменьшения дохода на сумму возврата получаем отрицательное значение дохода) или
— если с упрощенки перешли на общую систему налогообложения.
ФЛП на ЕН. А вот относительно физлиц-единоналожников фискалы, надо понимать, придерживаются иного мнения. Так, ФЛП-единоналожник должен осуществить перерасчет дохода в отчетном налоговом периоде, в котором происходит возврат (категория 107.01.07 ЗІР).
При этом фискалы ни слова не говорят об УР как средстве осуществления такого пересчета. Ничего также не упоминают об УР они и в своих индивидуальных консультациях (письмо ГФСУ от 08.11.2017 г. № 2551/К/99-99-13-01-02-14/ІПК).
Поэтому базовый вариант здесь — без УР. Если хотите пойти через УР — лучше предварительно заручиться ИНК.
Возвратная первичка
В отличие от юрлица-упрощенца, ФЛП на ЕН, в основном, не применяют РРО при наличных расчетах. Но каким документом тогда оформлять возврат налички покупателю?
Специальной формы документа для возврата предпринимателем средств не предусмотрено. Поэтому можно составить акт о возврате средств с указанием суммы, документа, на основании которого осуществляется возврат наличности, а также причины возврата. Кроме того, необходимо указать идентификационные данные как покупателя, так и продавца. На основании такого акта ФЛП-единщик делает запись в графе 3 Книги учета о сумме возвращенных средств.
ФЛП-единоналожник обязан хранить первичные документы, на основании которых заполняет Книгу УД(Р) и деку, не меньше 1095 дней со дня подачи декларации (категория 107.04 ЗІР). Штраф за их отсутствие — 510 грн (а за повторное нарушение в течение года — 1020 грн).
Внимание! Возврат средств должен быть обязательно подтвержден документально! Это могут быть также: платежка о возврате денег покупателю, фискальный кассовый чек, претензия по поводу качества, соглашение о расторжении договора, ТТН, письмо о возврате аванса и т. п.
Наличное ограничение
Если возврат происходит наличными, следует помнить о наличных ограничениях, предусмотренных пп. 6 и 7 Положения № 1485.
Напомним: для расчетов субъектов хозяйствования между собой предел составляет 10000 грн включительно (с одним субъектом в течение одного дня); с физлицами — 50000 грн. А ответственность за несоблюдение ограничения грозит как плательщикам, так и получателям «запредельных» наличных сумм6.
6 Больше нюансов найдете в статьях: «Отменен Указ о штрафах за нарушение «наличных» норм: «танцуют все»? (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 26), «Выплата дивидендов наличными: как не нарушить ограничения?» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 6).