Темы статей
Выбрать темы

Изменения в «налоговую реформу — 2020»: Закон № 786 подписан и уже вступил в силу

Казанова Марина, налоговый эксперт
Ну что ж, принятый ВРУ 14.07.2020 г. Закон № 786-IX все-таки подписан Президентом. Опубликован — 07.08.2020 г. и с 08.08.2020 г. официально вступил в силу (в большей части). Сразу отметим: окончательный вариант значительно отличается от текста проекта. В статье проанализируем, что же изменилось. При этом отмене книг учета ФЛП посвятим отдельную статью следующего номера.

Закон № 786 ассоциируют в первую очередь с отменой книг учета ФЛП. Но на самом деле «паровозом» через этот закон хотели протащить «вагон» других изменений, интересных крупному бизнесу. Однако в сессионном зале «что-то пошло не так» и большая часть этого «вагона» так и не доехала до места назначения. О том, что все-таки попало в итоговую версию закона, сейчас и расскажем (о книгах учета расскажем в отдельном материале).

Электронный документооборот с налоговиками (п. 42.6 НКУ). Есть хорошая новость. Договор с налоговиками на электронную отчетность (договор о признании электронных документов) отменяется img 1. Для сдачи электронной отчетности договор не нужен будет. Важно! Вступит в силу эта норма через 3 месяца со дня опубликования Закона № 786, т. е. с 7 ноября 2020 года (до этой даты договор нужен).

Пока же довольствуемся упрощением от Минфина, который недавно установил, что для присоединения к договору специально подавать заявление не нужно. Достаточно отправить контролерам первый любой электронный документ в установленном формате (стандарте) с соблюдением требований законодательства касательно электронного документооборота и электронных доверительных услуг.

Детали найдете в статье «Электронно взаимодействуем с контролерами на новый лад» этого номера.

Поскольку договор об электронном взаимодействии отменяется, по ненадобности из п. 49.4 НКУ будут (с 07.11.2020 г.) исключены абз. 4 и 5, в которых речь шла о том, что:

— в случае прекращения договора о признании электронных документов плательщик до момента заключения нового договора имеет право подавать отчетность способами, определенными пп. «а» и «б» п. 49.3 НКУ;

— контролирующему органу запрещается в одностороннем порядке расторгать договор о признании электронных документов.

Также четко определено, что основаниями для прекращения электронного документооборота между налоговиками и налогоплательщиком (опять же с 07.11.2020 г.) могут быть только:

— окончание действие электронного ключа (!) руководителя налогоплательщика;

— получение информации из ЕГР о смене руководителя либо прекращении юридического лица;

— наличие в Госреестре физлиц-налогоплательщиков информации о прекращении предпринимательской деятельности или независимой профессиональной деятельности физлица / смерти физлица.

Также Законом № 786 подкорректирован термин «техническая ошибка» в работе Электронного кабинета (ЭК) (п.п. 14.1.1821 НКУ), а также определено понятие «технический сбой» в работе ЭК (п.п. 14.1.1822 НКУ).

И еще такой момент. Уточнили, что в случае технических и/или методологических ошибок / технических сбоев в работе ЭК подать «бумажные» версии отчетности/документов можно, только если для них не установлена обязательная электронная форма подачи. То есть, например, НДС-отчетность в «бумажном» виде, даже в случае сбоев в работе ЭК подать нельзя (обновленный п.п. 17.1.15 НКУ). Раньше оговорки «если подача таких документов в электронной форме не является обязательной» не было.

Эта норма вступила в силу сразу с 08.08.2020 г.

Администрирование. «Карантинный» мораторий на проверки (п. 522 подразд. 10 разд. XX НКУ). Пока он длится до конца августа* (а если карантин в очередной раз продлят, то автоматом будет продлен и мораторий). Уточнили, что он не распространяется на:

* Подробнее — в статье «Августовский карантин: продолжаем «адаптироваться» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 31).

— документальные внеплановые проверки, которые проводятся по обращению плательщика;

— проверки, проводимые на основании п.п. 78.1.7 НКУ, — при реорганизации юрлица (кроме преобразования), прекращении юрлица/ФЛП, закрытии постоянного представительства или обособленного подразделения;

— проверки, касающиеся в том числе оборота топлива, спирта этилового, алкогольных напитков и табачных изделий.

Применение штрафов при «самоисправлении». Важный момент. Уточнено, что при «самоисправлениях» (доначислении налоговых обязательств) при соблюдении условий, установленных ст. 50 НКУ для самостоятельного исправления ошибок, к плательщику не применяются другие штрафы, установленные гл. 11 «Ответственность» НКУ (п. 120.2 НКУ). Тогда как раньше было предусмотрено, что штраф не применяется только по ст. 123 НКУ (за доначисление налоговиками налоговых обязательств).

Условия «самоисправления» при доначислении НО будут выполнены, если плательщик начислил «самоштраф» на сумму недоплаты, уплатил до подачи УР (1) сумму доначисленных НО (для НДС — достаточно обеспечить необходимую сумму на НДС-счете на день подачи УР) и (2) «самоштраф».

Права налоговиков. Есть небольшое уточнение по поводу права налоговиков получать пояснения от работодателей и/или их работников, и/или лиц, работа которых используется без документального оформления во время проведения проверок (п.п. 20.1.47 НКУ). Из этого подпункта исключено упоминание о пассивных доходах, дополнительном благе, прочих выплатах и возмещениях, подлежащих налогообложению. То есть прямого права налоговиков требовать пояснения в отношении этих выплат теперь не предусмотрено.

НДС. Есть уточнения, касающиеся штрафов за несвоевременную регистрацию НН/РК.

Первое — указано, что штраф по п. 1201.1 НКУ применяется и к РК, составленным к «минбазным» НН (в тексте Закона № 466**, скорее, просто забыли о них упомянуть). Напомним, что в случае несвоевременной регистрации НН на «минбазу» или РК к такой НН штраф применяется в размере 2 % от объема поставки, но не более 1020 грн. А в случае если факт их несвоевременной регистрации обнаружат налоговики — 5 %, но не более 3400 грн.

В период с 01.03.2020 г. по последний календарный день месяца (включительно), в котором заканчивается карантин, штрафы за несвоевременную регистрацию НН/РК не применяются (п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

** Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве» от 16.01.2020 г. № 466-IX.

Вторая правка касается переходных штрафов из п. 73 подразд. 2 разд. XX НКУ за несвоевременную регистрацию:

— «компенсирующих», «минбазных» НН/РК, а также НН/РК, на поставку товаров/услуг, облагаемых по ставке 0 %, «освобожденных» операций;

— а также НН/РК, по операциям, которые не предусматривают предоставление НН получателю (покупателю).

Во-первых, раньше было указано, что эта переходная норма касается штрафов, начисленных с 01.01.2017 г. по 31.12.2019 г., денежные обязательства по которым не согласованы (соответствующие НУР находятся в процедуре административного или судебного обжалования и денежные обязательства по которым не уплачены). Сейчас период по штрафам продлили. Переходная норма касается штрафов, начисленных с 01.01.2017 г. по день вступления в силу Закона № 466, т. е. по 23.05.2020 г. При этом речь идет:

(1) либо о несогласованных штрафах (НУР на 23.05.2020 г. находятся в стадии административного или судебного обжалования), не уплаченных налогоплательщиком. Это было предусмотрено и раньше;

(2) либо о штрафах по НУР, срок уплаты по которым еще не наступил.

Во-вторых, уменьшены размеры этих переходных штрафов:

— за несвоевременную регистрацию. Было 2 % от объема поставки (без учета НДС), но не больше 1020 грн. Стало — 1 % от объема НДС, но не больше 510 грн;

— если факт нерегистрации НН обнаружат налоговики. Было 5 % от объема поставки (без учета НДС), но не более 3400 грн. Стало — 2,5 % от объема НДС, но не больше 1700 грн.

Обратите внимание: эти «уменьшенные» размеры штрафов касаются только переходных штрафов, подпадающих под условия переходной нормы п. 73 подразд. 2 разд. XX НКУ. Размеры штрафов из «общего» п. 1201.1 НКУ остались неизменными.

Опять же, сохраняется норма о том, что налоговики вместо выписанных прежних НУР должны перевыписать новые.

Налог на прибыль. Операция с нерезидентом VS деловая цель (налоговая разница для высокодоходников). Сразу отметим, что 100 % увеличивающая разница (п.п. 140.5.15 НКУ) — на сумму расходов, понесенных налогоплательщиком при осуществлении операций с нерезидентом, если такие операции не имеют деловой цели, сохранилась в том виде, в котором она изначально была предусмотрена Законом № 466.

Но! Подкорректировано само определение «деловая цель» (обновленный п.п. 14.1.231 НКУ). Отметим, что из п.п. 14.1.231 НКУ следует, что признаком деловой цели является наличие у плательщика намерения получить экономический эффект в результате хозяйственной деятельности.

Так вот, как раз определение «экономический эффект» и подкорректировали. Раньше было указано, что «экономический эффект предусматривает прирост (сохранение) активов налогоплательщика и/или их стоимости, а также создание условий для такого прироста (сохранения) в будущем». Теперь же предусмотрено, что наличие такого прироста/создание условий не является исключительным условием для признания наличия экономического эффекта. То есть это только один из возможных признаков наличия экономического эффекта.

Определение экономического эффекта теперь сформулировано так — «экономический эффект в частности, но не исключительно предусматривает прирост (сохранение) активов налогоплательщика и/или их стоимости, а также создание условий для такого прироста (сохранения) в будущем».

Кроме того, подкорректировали и абз. 3 — 5 п.п. 14.1.231 НКУ, в которых были указаны признаки, свидетельствующие об отсутствии деловой цели. Так, операция не имеет деловой цели, если:

— главной целью или одной из главных целей операции является неуплата (неполная уплата) суммы налогов и/или уменьшение объема налогооблагаемой прибыли;

— в сопоставимых условиях лицо не было бы готово приобрести (продать) такие товары, работы (услуги), нематериальные активы, другие предметы хозяйственных операций, отличающиеся от товаров, у несвязанных лиц.

Сюда добавили упоминание о товарах, о которых, видимо, «технически» забыли упомянуть в прошлый раз.

Что важно! Раньше указывалось, что эти условия не являются исключительным (т. е. налоговики могли использовать и другие основания для признания операции не имеющей деловой цели). В частности, говорилось «Для целей налогообложения считается, что операция осуществлена с нерезидентами, не имеет разумной экономической причины (деловой цели), в частности, но не исключительно, если». Теперь слова «в частности, но не исключительно» исключены. А это значит, что перечень признаков, свидетельствующих об отсутствии деловой цели, стал исчерпывающим.

Амортизационная разница (п.п. 138.3.1 НКУ). Изменение касается начисления налоговой амортизации за периоды, когда объект основных средств временно не используется. Напомним: Законом № 466 предусматривалось, что налоговая амортизация не начисляется за период, во время которого ОС не используются (не эксплуатируются) в хозяйственной деятельности в связи с их модернизацией, реконструкцией, достройкой, дооборудованием. Теперь это убрали. Закон № 786 предусматривает неначисление амортизации только за период консервации.

«Процентная» разница (п. 140.2 НКУ). Сама формулировка «процентная разница» остается той же, как это была предусмотрено Законом № 466 (ср. ).

Напомним, что в редакции Закона № 466 она вступает в силу с 01.01.2021 г.

А вот переходную норму (п. 53 подразд. 4 разд. XX НКУ), касающуюся этой корректировки, поправили.

А именно уточнили, что правила учета процентов, предусмотренные абз. 1 п. 140.2 НКУ, применяются с 01.01.2021 г. ко всем кредитам, займам и другим долговым обязательствам, которые возникли по операциям с нерезидентами, и учитываются на балансе налогоплательщика по состоянию на 1 января 2021 года. Раньше оговорки о том, что это касается именно нерезидентских кредитов/займов, не было.

Авансовый взнос по конструктивным дивидендам. Четко прописали, что авансовый взнос с выплат, приравненных к дивидендам, не уплачивается (п.п. 57.11.7 НКУ).

При этом этот пункт, как и новое определение выплат, приравненных к дивидендам (конструктивные дивиденды), заработает с 01.01.2021 г.

Контролируемые иностранные компании (КИК). Планируемое проектом отодвижение норм по КИК до 01.01.2022 г. в окончательный текст не попало. То есть эти нормы, как и изначально планировалось Законом № 466, заработают с 01.01.2021 г.

Нерезидентский доход. Уточнены условия, при которых прибыль нерезидента от продажи ценных бумаг/акций/корпоративных прав признается доходом с источником происхождения в Украине (п.п. «е» п.п. 141.4.1 НКУ).

Безналоговая ликвидация иностранной компании, акционером которой является резидент — гражданин Украины. Установлена переходная норма (п. 14 подразд. 1 разд. XX НКУ), предусматривающая освобождение от обложения НДФЛ доходов, которые будут получены физлицами-резидентами в 2020 и 2021 годах при ликвидации иностранной компании, собственниками которой они являются.

Списание долгов по ЕСВ для «спящих» ФЛП-общесистемщиков и самозанятых лиц, которые еще не сняты с госрегистрации. Прямо прописали, что списание уже стартовало с 03.06.2020 г. (раньше с этим была неоднозначность — с 03.06.2020 г. или с 01.01.2021 г.).

Подробнее см. статью «Прощение долгов ЕСВ «за себя»: процесс запущен?» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 27).

Акцизный налог, лицензирование операций с горючим. Изменения касаются новых подакцизных позиций, которые были добавлены Законом № 466, а именно (п.п. 215.3.4 НКУ):

— топлив жидких на основе газойля (дизтопливо);

— только растворителей или разбавителей на основе метанола; других готовых смесей на основе метанола — по коду УКТ ВЭД 3814 00 90 90.

В отношении первой группы товаров (топлив жидких, на основе газойлей) уточнено, что сюда не включаются «базовые масла и другие смазочные материалы и другие дистилляты, которые во время фракционного разгонки по методу ISO 3405 (или аналогичному методу ASTM D 86) при температуре 350 гр. С и атмосферном давлении перегоняются не более 35 об %».

Ранее пояснения давали налоговики с таможенниками***.

*** Детали найдете в статье «Новые подакцизные товары (в т. ч. некоторые растворители): что учесть ВСЕМ» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 23).

При этом проект Закона предусматривал, что в отношении двух вышеназванных новых групп подакцизных товаров будут предусмотрены особенности и механизм учета остатков этих товаров, которые были по состоянию на 23.05.2020 г. (дату их введения), а также переходные особенности для новых плательщиков горючего акциза, возникшие в связи с появлением этих новых товарных позиций. Предусматривались и некоторые временные штрафные смягчения. Но эти нормы в Закон № 786 не попали (они не были приняты).

Важно. В части лицензирования операций с новоявленными представителями «горючего» (в том числе растворителями на основе метанола), как и обещали, — сделали штрафную отсрочку до конца года. Но вот давать отсрочку по админштрафу (за безлицензионную деятельность по ст. 164 КоАП) не стали img 2.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше