Три «пунктика» по трудовому законодательству от Гоструда

В избранном В избранное
Печать
Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Февраль, 2020/№ 7
Когда изменяется размер и некоторые правила наложения штрафов, логично возникает вопрос об их применении в переходный период. Как вы уже догадались, речь сейчас идет о трудовых штрафах, предусмотренных ст. 265 КЗоТ1. Так вот, Гоструда поспешила этот вопрос разъяснить2. Вместе с этим трудовики разъяснили нюанс по ФЛП-работодателям из числа единоналожников, который рассмотрим отдельно, а также заставили нас немножко по-другому взглянуть на последние изменения в Порядок № 8233

1 Изменениям посвящен материал «Трудовые штрафы на новый лад» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 6).

2 http://dsp.gov.ua/zmineni-rozmiry-shtrafiv-ta-protsedura-ikh-nakladennia/

3 Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде, утвержденный постановлением КМУ от 21.08.2019 г. № 823. О нашей трактовке последних изменений в него вы могли прочесть в статье «Порядок проведения инспекционных посещений: что изменилось?» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 3).

В Порядке № 823 — правила только для обнаружения неоформленного труда?!

Начнем… с конца , а именно с последнего абзаца информационного сообщения Гоструда2. В нем представители Службы выразили мнение, что «инспекционные посещения по вопросам обнаружения неоформленных трудовых отношений проводятся в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 21.08.2019 № 823 с изменениями. Инспекционные посещения по другим вопросам проводятся в порядке, установленном Законом № 8774».

4 Закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 05.04.2007 г. № 877-V.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить