Пособие по частичной безработице для ФЛП: «фишки» нового Порядка

Томашпольский Сергей, главний редактор, buhgalter911@mail.ua
Бухгалтер 911 Июнь, 2020/№ 24
В избранном В избранное
Печать
Вы уже знаете, что законодатели дали ФЛП возможность получить карантинное пособие по частичной безработице (КПЧБ) «на себя»1. Дело было за малым — дождаться, пока КМУ обновит свой Порядок выплаты пособия2. И вот, дождались3. Порядок изложен в новой редакции. И нам снова есть о чем поговорить.

1 Детали найдете в статье «Карантинное» пособие по частичной безработице: «шире круг» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 22).

2 Порядок предоставления и возврата средств, направленных на финансирование пособия по частичной безработице на период карантина.., утвержденный постановлением КМУ от 22.04.2020 г. № 306.

3 Порядок предоставления и возврата средств, направленных на финансирование пособия по частичной безработице на период карантина.., в редакции постановления КМУ от 03.06.2020 г. № 453.

1. В ст. 47-1 Закона о занятости об этом ни слова, но Госслужба занятости не единожды отмечала, что предпринимательским КПЧБ смогут воспользоваться ФЛП без (!) наемных работников?!4 Мы предполагали, что, возможно, это ограничение заложит на подзаконном уровне КМУ. Но в обновленном Порядке такого и близко нет. Более того, в п.п. 3 п. 9 Порядка наоборот сказано, что в случае подачи сведений относительно себя и относительно наемных работников ФЛП подает сведения по формам согласно приложениям 1 и 2. То есть вот оно — регулирование на случай, когда за КПЧБ обращается ФЛП с наемными работниками! На этом фоне утверждения Госслужбы занятости уже вызывают вопросы. Но, надеемся, от своей надуманной позиции Госслужба занятости все-таки откажется.

4 Даже в заметке, «сопровождающей» появление обновленного Порядка выплаты КПЧБ, уже подстроенного под выплаты ФЛП (www.dcz.gov.ua/novyna/pidtrymkoyu-derzhavy-vidteper-mozhut-skorystatysya-pidpryyemci-bez-naymanyh-pracivnykiv).

2. В заметке, «сопровождающей» появление обновленного Порядка выплаты КПЧБ (www.dcz.gov.ua/novyna/pidtrymkoyu-derzhavy-vidteper-mozhut-skorystatysya-pidpryyemci-bez-naymanyh-pracivnykiv), говорится о том, что с КПЧБ не уплачивается НДФЛ и военсбор. Иными словами, центр занятости в любом случае не будет выполнять при выплате функции налогового агента в части обложения КПЧБ. Но нюанс здесь вот в чем. Изначально мы считали, что НДФЛ/ВС здесь нет, поскольку КПЧБ попадает под освобождающий п.п. 165.1.1 НКУ. Но налоговики посчитали иначе. Мол, это другой доход и он облагается в общем порядке .

Хотя потом и перевели свое разъяснение в разряд недействующих.

Тем временем законодатель, очевидно, чтобы убрать недосказанность в налогообложении, прописал в новом п. 13 подразд. 1 и п.п. 1.10 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ, что с 02.04.2020 г. не подпадает под обложение НДФЛ/ВС КПЧБ, которое выплачивается (предоставляется) работодателем. Но про КПЧБ для ФЛП формально не сказано. Хорошо, если налоговики по аналогии распространят освобождение и на ФЛП. В противном случае получится не очень хорошая ситуация. Центр занятости считает, что обложения нет и ничего как налоговый агент из выплаты не удерживает. Налоговики считают, что есть (если они займут фискальную позицию). А ФЛП нужно решать, заплатить самому налоги и спать спокойно либо идти на принцип и утверждать, что бремя уплаты на налоговом агенте (центре занятости), а он об этом заботится не должен (п.п. 127.1 НКУ).

Снова-таки в этом случае лучше будет заполучить от налоговиков письменную индивидуальную налоговую консультацию.

3. По ФЛП на пенсии видим подтверждение, что КПЧБ им не дадут. В приложении 2 содержится «контрольный вопрос» «Наявність пенсії (так/ні)». Аналогичные «контрольные вопросы» в приложении 1 есть по работникам и призваны они «отсеивать» тех, кто право на КПЧБ не имеет.

С другой стороны, видим шаг навстречу лицам с инвалидностью. Им, судя по всему, дадут КПЧБ без фактической уплаты ими ЕСВ «за себя». Так, для них:

— предусмотрена привязка суммы КПЧБ к минзарплате (2/3 минзарплаты за полный месяц бездействия). То есть без анализа данных ф. № Д5 за 2019 год, как для остальных ФЛП (см. ниже);

— отсутствие необходимости документально подтверждать уплату ЕСВ «за себя» за последние 6 месяцев, предшествующих дате остановки (сокращения) деятельности.

4. Появилась некоторая определенность, от какой базы будут брать 2/3 для расчета суммы КПЧБ. Это «средний размер месячной базы начисления» ЕСВ из ф. № Д5 за 2019 год. Надо понимать, это итог по графе 4, деленный на количество месяцев (строк), в которых указан доход.

Если регистрация не с начала года, то делить будем на количество месяцев со статусом ФЛП.

А вот что касается общей суммы пособия, то здесь особой ясности не добавилось.

Как и раньше, понятно, сколько дадут за полный месяц полной остановки деятельности. Согласно п. 4 Порядка — это 2/3 от «среднего размера месячной базы начисления» ЕСВ из ф. № Д5 за 2019 год, но не больше минзарплаты (4723 грн). Опять же, с учетом финансовых возможностей Фонда безработицы. Для ФЛП с инвалидностью (которые от уплаты ЕСВ «за себя» освобождены) — 2/3 от минзарплаты.

За «дробный» месяц (когда остановка деятельности охватила лишь часть месяца) — пропорционально времени (дням) остановки.

А вот если деятельность частично велась (была не остановлена, а сокращена в определенной части), то вопросов только прибавилось. Общая логика, что КПЧБ дается «за каждый час, на который была сокращена предусмотренная законодательством продолжительность рабочего времени», никуда не делась. Но в Порядке она четко привязана к наемным работникам.

С одной стороны, КМУ, возможно, рассудил логически — для ФЛП законодательством не предусмотрена продолжительность рабочего времени.

С другой стороны, не скажет ли центр занятости, что КПЧБ дается только в случае полной остановки деятельности?

Считаем, что не должен. Это будет противоречить положениям базовой ст. 47-1 Закона о занятости. Опять же, в «предпринимательском» приложении 2 фигурируют: «Кількість годин нормальної тривалості робочого часу на місяць ___ Кількість годин часткового безробіття за місяць _____».

То есть и в случае сокращения деятельности (велась в усеченном объеме) есть возможность получить КПЧБ. Другой вопрос: как рассчитать его сумму?

5. Появилась конкретика по набору документов, который нужно подать центру занятости претенденту на КПЧБ «на себя».

Их можно подавать на выбор ФЛП: в ящик, размещенный на входе в центр занятости, почтовым отправлением, по е-mail центру занятости в формате скан-копий.

Это:

1. Заявление в произвольной форме. Но, по опыту, лучше написать его по той форме, которую предлагает ваш центр занятости. Интересно, что, в случае когда ФЛП обращается за КПЧБ только «на себя», не требуется подтверждать свою принадлежность к субъектам малого (в т. ч. микро-) и среднего предпринимательства. Соответственно не нужно подавать копии соответствующей отчетности о доходах/работниках.

2. Заверенная ФЛП копия приказа с указанием даты начала остановки (сокращения) деятельности. Заметим, что четкой формы приказа / требований к его содержанию / шаблона нет. Внутри со ссылкой на постановление КМУ от 11.03.2020 г. № 211 ФЛП «приказывает» с такого-то числа остановить осуществление деятельности в таком-то объекте по такому-то адресу.

Опять же, дабы не делать лишнюю работу (не переделывать приказ), лучше будет заранее согласовать этот момент со своим центром занятости.

3. Сведения о предпринимателе согласно приложению 2 к Порядку. Если ФПЛ обращается за КПЧБ и «на себя», и на работников, по работникам подается приложение 1.

4. Справку об уплате ЕСВ «за себя» за последние 6 месяцев, предшествующих дате остановки (сокращения) деятельности. Здесь новинка. Раньше Порядок требовал такую справку брать у налоговиков. Сейчас справку «делает» сам ФЛП — «на основании отчетных сведений, которые предоставляются в Пенсионный фонд Украины». Опять же, формально Порядок говорит о справке, как «поданной работодателем». Но едва ли от ФЛП-«одиночки» эту справку не будут требовать. Будут. Освобождены от подачи этой справки только ФЛП с инвалидность (льготники по уплате ЕСВ «за себя»).

Для случая с остановкой в марте 2020 года — это будет справка об уплате ЕСВ «за себя» за сентябрь 2019 года — февраль 2020 года.

Договор с ФЛП не заключают (как это имеет место быть в случае с работодателями).

КПЧБ покрывает период «с первого дня сокращения продолжительности их рабочего времени в пределах срока остановки (сокращения) деятельности, но не более 30 календарных дней после завершения карантина».

Но, по опыту, КПЧБ охватывает лишь тот период, пока ФЛП находился под действием карантинных запретов. Если запреты уже сняты, а ФПЛ по-прежнему простаивает, центр занятости, скорее всего, не захочет оплачивать простой — несмотря на то, что 30 дней после завершения карантина5 не истекли.

5 Предполагаемая дата завершения карантина — 22.06.2020 г. (постановление КМУ от 20.05.2020 г. № 392).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд