Карантин у детей: как быть родителям

В избранном В избранное
Печать
Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Бухгалтер 911 Март, 2020/№ 12
КМУ ввел карантин. Одна из мер защиты — закрытие заведений образования. Дети, конечно же, скажут: «УРА!». А родители? Что делать, если оставить ребенка одного дома — вообще не вариант?! Как быть с ребенком, если садик/школа на карантине, а мама/папа работают? Ищем ответы на поставленные вопросы.

Работа подождет

Больничный. Когда слышишь слово «карантин», первое, что приходит в голову, — больничный лист. Но! Для ухода за здоровым ребенком на период карантина листок нетрудоспособности не выдается. Это прямо прописано в п. 3.15 Инструкции № 455*.

* Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденная приказом Минздрава от 13.11.2001 г. № 455.

Что же делать родителям? Можно попытаться на период карантина взять часть ежегодного отпуска или уйти в отпуск на детей — при наличии права на него. Конечно, всю процедуру здесь рассматривать не будем. Обратим ваше внимание лишь на отдельные важные нюансы.

Ежегодный отпуск. Помним, что есть лица, которые могут уходить в ежегодный отпуск в любое удобное для них время, и не важно, что написано у них в графике отпусков (см. ч. 13 ст. 10 Закона об отпусках).

Например, женщины, имеющие двоих и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка с инвалидностью; одинокая мать (отец), которая воспитывает ребенка без отца (матери), опекун, попечитель.

Отказать им нельзя. Даже прикрываясь производственной необходимостью.

И здесь главное — не забыть о сроках. Статья 115 КЗоТ требует выплаты отпускных не позднее чем за 3 дня до начала отпуска. Иначе — нарушение.

Поэтому если вы сегодня отправляете работника в ежегодный отпуск с завтрашнего дня, не забудьте взять у него заявление о более позднем сроке выплаты отпускных.

Соцотпуск на детей. Категории лиц, которые могут претендовать на социальный дополнительный отпуск на детей, указаны в ч. 1 ст. 19 Закона об отпусках.

На что обратить внимание, если работник просит предоставить такой отпуск?

Дополнительный отпуск на детей предоставляется (1) за календарный год независимо от отработанного в этом году времени, (2) сверх ежегодных основного и дополнительных отпусков. Заметьте, Минсоцполитики настаивает: соцотпуск на детей предоставляется в обязательном порядке по желанию (заявлению) работника.

То есть если работник хочет — отказать нельзя (письма Минсоцполитики от 06.02.2018 г. № 204/0/101-18/284 и от 05.08.2016 г. № 435/13/116-16).

О сроках выплаты отпускных см. выше.

Если для работника деньги не главное, то подойдет и отпуск без сохранения заработной платы.

Отпуск за свой счет. Закон об отпусках делит отпуска без сохранения зарплаты на два вида. Первый вид — отпуска за свой счет, предоставляемые в обязательном порядке определенным категориям работников или при наступлении определенных событий, установленных ст. 25 Закона об отпусках (далее — «безотказные» отпуска).

И здесь на первое место выходит п. 31 этой статьи. Он предусматривает предоставление отпуска без сохранения зарплаты на период объявления карантина на соответствующей территории. Отпуск предоставляется матери или другому лицу, указанному в ч. 3 ст. 18 этого Закона, для ухода за ребенком в возрасте до 14 лет.

Заметим, ст. 29 Закона Украины от 06.04.2000 г. № 1645-III гласит: карантин устанавливает и отменяет КМУ. Норма Закона выполнена. Соответствующее постановление есть (см. постановление КМУ «О предотвращении распространения на территории Украины коронавируса COVID-19» от 11.03.2020 г. № 211).

Переходим ко второму виду отпуска за свой счет — по соглашению (договоренности) сторон на основании ст. 26 Закона об отпусках (когда речь идет не о случае, о котором сказали выше).

Обратите внимание: «антикризисным» Законом от 17.03.2020 г. № 530-IX (на базе законопроекта № 3219) предусмотрено, что продолжительность отпуска за свой счет, который работник может взять на период карантина, не включается в максимальный 15-дневный срок, предусмотренный для этого вида отпуска. Но опять же, чтобы получить такой отпуск, должно быть согласие работодателя.

Совмещаем работу с уходом за детьми

Пример работника, который сможет все, — бухгалтер. Ну какой может быть у бухгалтера отпуск? Хоть коронавирус, хоть потоп или землетрясение. Регистрировать НН и заниматься остальными «полезностями» кто будет? Рассмотрим возможные варианты организации рабочего времени таких вот «живчиков».

Неполное рабочее время. В общем случае устанавливается по договоренности между работником и работодателем. НО! Работодатель обязан установить неполное рабочее время, если с такой просьбой к нему обращается, в частности, женщина, имеющая ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка с инвалидностью (ст. 56 КЗоТ). Отказать нельзя. Иначе — нарушение трудового законодательства!

Работа на дому. Нет, это не о работниках-надомниках. Если работник временно (в период карантина) поработает на дому, он не становится надомником (см. Конвенцию № 177 о надомном труде Международной организации труда от 20.06.96 г.). Заводить «надомную катавасию» не нужно. А что нужно?

Если работодатель не против, работник подает ему заявление с просьбой разрешить работать дома. Если работник хочет изменить график работы, об этом также следует указать в заявлении. Дальше — приказ.

В этом заявлении среди прочего должны быть указаны дата начала и период, в течение которого работник будет выполнять свои трудовые обязанности дома.

Гибкий режим. Гибкий режим рабочего времени — это такая форма организации труда, при которой для работника устанавливается режим труда с саморегулированием времени начала, окончания и продолжительности рабочего времени в течение рабочего дня.

Если стороны трудового договора не против, то почему бы и нет? Но нужно все оформить документально (заявление работника + приказ + (при необходимости) изменения в правила внутреннего трудового распорядка).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить