№12

Бухгалтер 911, март, 2020/№12 Другие номера журнала ›
  • О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2 Постановление от 11 марта 2020 г. № 211
    С изменениями, предусмотренными постановлением Кабинета Министров Украины от 16 марта 2020 года № 215
  • Карантин у детей: как быть родителям КМУ ввел карантин. Одна из мер защиты — закрытие заведений образования. Дети, конечно же, скажут: «УРА!». А родители? Что делать, если оставить ребенка одного дома — вообще не вариант?! Как быть с ребенком, если садик/школа на карантине, а мама/папа работают? Ищем ответы на поставленные вопросы.
  • Антикоронавирусные законы: дайджест изменений 17.03.2020 г. на своем внеочередном заседании ВРУ приняла 4 закона, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни и поддержки налогоплательщиков на период осуществления этих мер. Два из них интересны широкому кругу читателей. Это Законы № 5301 и 5332. Выделим главное в этих документах.
  • Приостановили деятельность: РРО и 20-ОПП Мы производим расчеты с применением РРО. В силу запрета КМУ вынуждены приостановить деятельность на торговой точке. Как быть с РРО и ежедневными Z-отчетами?
  • Если командировку пришлось отменить или продлить Ограничения в передвижении, режим карантина, закрытие границ и как следствие отмена командировки. Как быть в этом случае? Как правильно оформить отмену командировки? Надо ли подавать авансовый отчет, если командировка так и не состоялась? А если наоборот из-за проблем с билетами командированный работник задерживается? Как все оформить? Сейчас разберемся.
  • Угроза распространения коронавируса = форс-мажор: когда и для кого? Формулировка «из-за угрозы распространения коронавируса» в последнее время набирает ужасающие масштабы. В связи с этим отменяют/переносят (часто на неопределенный срок) спортивные, развлекательные, культурно-массовые и другие мероприятия, для которых характерно массовое скопление людей. Также запрещена работа заведений, которая предусматривает прием посетителей (за рядом исключений1). Для кого-то подобные обстоятельства — чистой воды форс-мажор. Но нужно обратить внимание на ряд нюансов.
  • Простой: оформляем и оплачиваем Карантин шагает по стране. Многим придется временно приостановить деятельность. Как быть с работниками? Какова процедура оформления простоя на работе, должен ли работник находиться на рабочем месте? Как оплачивать труд работников во время простоя?
  • Возврат товаров, не связанный с претензиями к качеству Ситуации, когда по тем или иным причинам происходит возврат товаров, — не редкость. Иногда этот возврат связан с претензиями к самому товару, а иногда просто по причине его ненадобности. Кроме того, случаются и вовсе непредвиденные обстоятельства, как нынешняя ситуация с карантином в связи с коронавирусом. Поэтому в этой статье обсудим вопросы, связанные с возвратом товаров, который не связан с претензиями к поставщику.
  • Возвращаем физлицу «услужный» аванс: НДФЛ, ВС, РРО, ЕН Ситуация. Предприятие-единоналожник получило предоплату от физлиц за услуги. Услуги предоставлены не были. Надо ли удерживать НДФЛ при возврате полученных ранее авансов, а также отражать эти возвраты в ф. № 1ДФ? Можно ли вернуть деньги на другой карточный счет физлица, нежели тот, с которого была произведена оплата?
  • Внесены изменения в Положение о регистрации плательщиком НДС: что учесть Приказом Минфина от 29.01.2020 г. № 30 утверждены изменения в Положение о регистрации плательщиков НДС*. Они уже вступили в силу (с 09.03.2020 г.). Каких-то кардинальных нововведений — нет. Единственное, на что нужно обратить особое внимание, — теперь ФЛП — плательщикам НДС будет присваивается не 10-значный ИНН плательщика НДС, а 12-значный. Подробности далее.
  • Верховный Суд «добил» «старый» Порядок блокировки НН: последствия Кассационный суд (постановление ВС от 10.03.2020 г. № 826/12108/18) поддержал позицию суда первой и апелляционной инстанций о противоправности и недействительности отдельных положений «старого» (уже успевшего утратить силу) блокировочного Порядка № 117*. Основной вопрос: какая польза от этого плательщикам НДС?
  • Как закрыть экспорт, когда покупатель ликвидируется? Предприятие (продавец) в марте 2019 года экспортировало товар на условиях отсрочки платежа. Покупатель на связь не выходил, начали его разыскивать, оказалось, что он находится в стадии ликвидации. Продавец подал заявление на включение его в список кредиторов и теперь ждет окончания процедуры. Но в конце марта истекает срок поступления валютной выручки. Как избежать начисления пени за ее непоступление? Давайте думать вместе.
  • ФЛП на ЕН: в «налоговый» отпуск от карантина В связи с введением карантина в Украине многие предприниматели сейчас вынуждены простаивать. В связи с этим им разрешили не уплачивать ЕСВ, плату за землю и налог на недвижимость*. А что с единым налогом (ЕН)?
  • Налоговики «не против» единоналожников — интернет-провайдеров С 20.10.2019 г. п.п. 8 п.п. 291.5.1 НКУ изложили в новой редакции*. В результате налоговики начали давать неоднозначные разъяснения в отношении интернет-провайдеров. К счастью, сейчас фискалы исправились и подтверждают право интернет-провайдеров быть на упрощенке. Об этом — подробнее.
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд