Темы статей
Выбрать темы

Карантин выходного дня. Куда девать работников?

Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Кабмин ввел карантин выходного дня. Он будет действовать (уже начал) с 00:00 субботы 14 ноября до 00:00 понедельника 16 ноября, с 00:00 субботы 21 ноября до 00:00 понедельника 23 ноября и с 00:00 субботы 28 ноября до 00:00 понедельника 30 ноября. Пока так. И мы все понимаем, что количество безработных звеньев-выходных в этой цепочке может пополниться. Перед работодателем соответственно встает вопрос: куда девать работников, которые должны были работать в «карантинные» дни?

Простой

Работодатель вправе ввести простой для отдельных отделов (подразделений) либо отдельных работников. Здесь никаких преград нет.

Оформляем введение простоя приказом. Заметьте: это могут быть как три отдельных приказа о простое, так и один приказ, в котором будут перечислены простойные субботы-воскресенья. Ознакомляем с ним работников.

Комиссию созывать и акт простоя составлять не нужно. Ведь работа предприятия (отдельных его работников) остановлена по независящим от работодателя причинам.

Оплата. Время простоя не по вине работника, в том числе на период объявления КМУ карантина, оплачиваем из расчета не ниже 2/3 тарифной ставки (оклада) работника. Это требование ст. 113 КЗоТ. Но если у вас на предприятии есть колдоговор, загляните в него. Там могут быть прописаны иные условия оплаты простоя.

В трудовой отчетности отдельно время простоя не выделяем. Но помним о соблюдении требования об уплате ЕСВ с минзарплаты.

Его никто не отменял для простаивающих работников. Стой — не стой, а минимальный страховой взнос уплати!

Еще печали. Если зарплаты работников опустятся ниже минималки (в связи с оплатой простоя в размере 2/3 оклада), анализатор отчетов ЕСВ — Пенсионный фонд может передать такую информацию Гоструда. Да и налоговики вами могут заинтересоваться.

Изменение режима рабочего времени

Здесь возможны варианты. Но помним, что режим работы — это существенное условие труда. Его изменение по инициативе работодателя возможно только с уведомлением за 2 месяца. Исключений из этого правила в ст. 32 КЗоТ нет (см. письмо Минэкономики от 23.06.2020 г. № 3512-06/38822-07). Поэтому пляшем от работника, а точнее, от его заявления. Тогда хоть с завтрашнего дня. И никаких 2 месяцев ждать не нужно.

Пробежимся по вариантам. Работодатель может по просьбе работника:

вариант 1 — изменить режим его работы при сохранении занятости. Пример: была шестидневка — стала пятидневка. Работнику хорошо — заработок не уменьшится;

вариант 2 — установить неполное рабочее время (неполную рабочую неделю). Тут не все так весело для работника. Ведь меньше работаешь — меньше получаешь.

Как оформляем? Работник подает заявление, в котором указывает желаемый режим работы. Издаем приказ и ознакомляем с ним работника под подпись. Рассчитываем норму рабочего времени на месяц исходя из новых условий труда. Меняем графики работы. Верно заполняем табель учета рабочего времени, чтобы потом не было проблем с Гоструда.

Трудовая отчетность. Здесь внимание на Отчет по ЕСВ. Если работнику установили неполное рабочее время, проставляем соответствующую отметку в таблице 6.

Не забываем выполнять требование об уплате ЕСВ с минзарплаты.

«Ложка дегтя». Если у вас в отчетном месяце на 20 % и больше увеличилось количество работников с признаком «неполное рабочее время», Пенсионный фонд передаст эту информацию Гоструда. Это основание для инспекционного посещения.

Сокращение деятельности

В Законе о занятости* есть такой вариант построения отношений с работниками, как сокращение (приостановка) деятельности на период карантина в связи с COVID-19. Однако КЗоТ о нем молчит.

* Закон Украины «О занятости населения» от 05.07.2012 г. № 5067-VI.

По мнению Гоструда, поскольку в КЗоТ ничего не сказано об остановке (сокращении) деятельности в связи с COVID-19, то на этот Кодекс можно не обращать внимания (см. письмо от 08.05.2020 г. № 3171/1/3.1-20, № 33/12/2213-20) img 1.

То есть делаем приказ о сокращении деятельности, ознакомляем с ним работников. И все. Работники в субботу и воскресенье не работают и зарплату за эти дни не получают.

Но! Минэкономики считает иначе. Министерство не сбрасывает со счетов КЗоТ. По его мнению (см. письмо от 23.06.2020 г. № 3512-06/38822-07), при сокращении деятельности в связи с проведением карантинных мероприятий целесообразно вводить именно неполное рабочее время. В случае с карантином выходного дня — неполную рабочую неделю.

Кто прав в этой ситуации?

Рекомендуем все-таки придерживаться позиции Минэкономики.

Она находится в правовом поле. Следовательно, и проблем в будущем не будет, если вдруг Гоструда передумает и придет на проверку.

Отпуска

Ежегодный. Ежегодный основной отпуск по просьбе работника и с разрешения работодателя можно дробить на части. Но при условии, что основная непрерывная его часть будет составлять не менее 14 календарных дней.

Причем, заметьте, эти неделимые 14 дней не обязательно должны быть использованы первыми. То есть если отпуск — 24 календарных дня, то вполне себе законный вариант вначале использовать 10 календарных дней отпуска, например, по одному-два дня, а затем — неделимые 14.

Пару слов об оформлении. Ежегодный отпуск предоставляют на основании графика отпусков. Но в этот график всегда можно внести изменения. Например, если отпуск в этот период не запланирован, но работник хочет, а работодатель не возражает.

Идем от работника. Он пишет заявление с просьбой предоставить ежегодный отпуск (его часть) вне графика. Работодатель вносит изменения в график отпусков, издает приказ об отпуске и ознакомляет с ним работника.

Важно! Помним о сроке выплаты отпускных — за 3 календарных дня до начала отпуска.

Не успеваете? В такой ситуации на помощь приходит п. 2 ст. 7 Конвенции об оплачиваемых отпусках от 24.06.70 г. № 132, ратифицированной Законом Украины от 29.05.2001 г. № 2481-III. В нем указано: отпускные выплачиваются работнику до отпуска, если иное не предусмотрено в соглашении между работником и работодателем.

Этим и воспользуемся. Пусть работник в заявлении оговорит желаемый срок получения отпускных.

Формулировка может быть следующей: «Прошу выплатить причитающуюся мне сумму отпускных в ближайший срок, установленный для выплаты зарплаты/аванса».

На детей. Статьей 19 Закона об отпусках предусмотрен соцотпуск родителям с детьми. Перечень категорий счастливчиков, которые могут претендовать на этот отпуск, мы приводили в статье «Отпуск на детей: что надо знать» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 21). Его продолжительность — 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих. Но при наличии нескольких оснований для предоставления общая продолжительность отпуска увеличивается до 17 календарных дней.

На наш взгляд, такой отпуск также можно разделить на части любой продолжительности. Ведь запрета на такие действия ни КЗоТ, ни Закон об отпусках не содержат.

Но Минсоцполитики считает иначе (см. письмо от 12.05.2015 г. № 256/13/116-15)! По его мнению, разделить такой отпуск на части могут только работники, у которых продолжительность соцотпуска на детей составляет 17 дней, и только так: 10 к. дн. + 7 к. дн. Остальные работники, имеющие право на соцотпуск по одному основанию, должны сразу воспользоваться 10 календарными днями этого отпуска.

Резюме: не готовы отстаивать свою точку зрения — не делите. Считаете, что Минсоцполитики перегибает палку? Смело действуйте. Запрета на деление нет. По оформлению. Если на вашем предприятии отпуска на детей не внесены в график отпусков, получаем от работника заявление — издаем приказ — выплачиваем отпускные в установленные сроки (см. выше).

Свой счет. Здесь на выручку приходит отпуск без сохранения зарплаты на период карантина, установленного КМУ (ч. 3 ст. 26 Закона об отпусках). Карантин продлен до 31 декабря. Следовательно, если работник хочет, а работодатель не против, то можно сходить в такой отпуск. Даже на один-два дня. Главное — все правильно оформить.

Помните! Принудительно отправить работника в такой отпуск работодатель не может. Договаривайтесь с работником. На бумаге все должно быть так, как будто это именно работник обращается к вам с просьбой предоставить ему отпуск. Иначе никак.

Как оформить? В два шага. Работник пишет заявление. Приводит в нем причину ухода в отпуск, дату начала отпуска и его продолжительность. Работодатель издает приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска.

Помним о необходимости проставить дни отпуска за свой счет в таблице 6 Отчета по ЕСВ.

Также не забываем о выполнении требования об уплате ЕСВ с минималки, если из-за отпуска за свой счет база начисления ЕСВ «просядет» ниже минзарплаты.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше