Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Отстраняем работника от работы: об уколах и не только

Ивлева Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда, Кравченко Дарья, эксперт по вопросам оплаты труда
Бухгалтер 911 Ноябрь, 2021/№ 46
Печать
На фоне последних «прививочных» новшеств есть резон напомнить матчасть касательно отстранения работников от работы. На каких основаниях можно отстранять, на сколько, с какой оплатой и т. д. Поехали.

На каком основании

Статья 46 КЗоТ дает санкцию на отстранение работников от работы в случае:

1) появления на работе в нетрезвом состоянии;

2) появления на работе в состоянии наркотического или токсического опьянения;

3) отказа или уклонения от обязательных медицинских осмотров, обучения, инструктажа и проверки знаний по охране труда и противопожарной безопасности;

4) в иных случаях, предусмотренных законодательством. Как раз таки под этот случай «с загадкой» попадает отказ или уклонение работника от вакцинации. Но не любой вакцинации. А только той, которая по закону является для него обязательной (ч. 2 ст. 12 Закона № 1645*).

* Закон Украины «О защите населения от инфекционных болезней» от 06.04.2000 № 1645-III.

В свою очередь, анти-COVID-вакцинация является обязательной только для работников из Перечня № 2153**.

** Перечень, утвержденный приказом Минздрава от 04.10.2021 № 2153. Больше деталей найдете в статье «Танцуют… не все», или С 8 ноября работают только вакцинированные?» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 44). С 09.12.2021 данный Перечень будет дополнен некоторыми позициями (https://buhgalter911.com/news/news-1061818.html).

Появление на работе в нетрезвом состоянии

Работника нужно отстранить от работы независимо от того, в какое именно время рабочего дня (смены) он явился на работу в таком состоянии.

Мера опьянения и характер выполняемой работы также не имеют принципиального значения.

Трудовое законодательство не определяет продолжительность отстранения от работы сотрудника, который явился в состоянии опьянения, поэтому отстранение может продолжаться до устранения обстоятельств, послуживших его основой.

На практике чаще всего работодатель не допускает работника к работе в тот день (смену), когда у него обнаружено опьянение.

Вполне возможно, что сотрудник на следующий день уже сможет опять приступить к своим функциональным обязанностям.

Напомним, что согласно ч. 2 ст. 13 Закона об охране труда на работодателя возлагается обязанность осуществлять контроль за выполнением работ в соответствии с требованиями охраны труда.

Предусмотрена админответственность мастеров, начальников участков, смен, цехов и других руководителей, которые не приняли мер к отстранению от работы лиц, находящихся в нетрезвом состоянии (ч. 2 ст. 179 КоАП). Размер штрафа по сегодняшним меркам невелик — составляет от 68 до 102 грн.

Факт появления в нетрезвом состоянии, дающий основания для отстранения работника от работы, может быть установлен актом медицинского обследования. В случае необходимости можно воспользоваться и другими доказательствами. В частности, свидетельскими показаниями, которые могут быть оформлены в виде акта о появлении работника на работе в состоянии опьянения, подписанного не меньше чем двумя свидетелями.

Как показывает судебная практика, показания очевидцев помогут суду дать соответствующую оценку. См. п. 25 постановления ВС от 23.01.2018 № 640/17224/15-ц.

Появление на работе в состоянии наркотического опьянения

Вопрос об отстранении здесь решается несколько иначе. Согласно ч. 3 ст. 12 Закона Украины от 15.02.95 № 62/95-ВР установление наличия состояния наркотического опьянения в результате незаконного употребления наркотических средств является компетенцией только врача, на которого возложены обязанности по проведению медицинского осмотра (обследования).

Работник «прибыл» на работу в состоянии наркотического опьянения? Необходимо отстранить его от работы и предложить на добровольной основе пройти медицинский осмотр.

А если прохождение медосмотра не входит в планы такого работника? В таком случае привлекается полиция. В том числе возможен принудительный привод в наркологическое заведение (пп. 2.3, 2.6 Инструкции от 10.10.97 № 306/680/21/66).

Уклонение от обязательного медосмотра

Законом предусмотрено прохождение работниками предварительных (при приеме на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров.

Обязательные медицинские осмотры предусмотрены ст. 169 КЗоТ и установлены для таких категорий работников:

— занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда;

— занятых на работах, где есть потребность в профессиональном отборе;

— в возрасте до 21 года;

— некоторых других категорий работников***.

*** Больше информации, в т. ч. ссылки на перечни «обязанных» работников, найдете в статье «Медосмотры-2021: уведомить Гоструда до 1 декабря!» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 41).

При этом работодатель контролирует своевременное прохождение медицинского осмотра. Поскольку согласно ч. 2 ст. 17 Закона об охране труда собственник не имеет права допускать работника к работе, если он вовремя не прошел медосмотр, но обязан был его пройти.

Отказ от обучения по охране труда

Обязательное обучение работников технике безопасности и проверка их знаний и навыков в области охраны труда установлены ст. 153 КЗоТ. Также согласно ст. 18 Закона об охране труда работники при приеме на работу и в процессе работы должны проходить инструктаж, обучение по вопросам охраны труда, по предоставлению первой медицинской помощи пострадавшим от несчастных случаев и изучать правила поведения в случае возникновения аварии.

Работник обязан знать и выполнять требования нормативно-правовых актов по охране труда. Это следует из ст. 14 Закона об охране труда.

Следовательно, сотрудника, который не прошел в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда, необходимо отстранять от работы. При отстранении по этому основанию такой работник не допускается к работе вплоть до окончания обучения и проверки.

Если работник устранит препятствия для допуска к работе (пройдет курс обучения, инструктаж, сдаст соответствующий экзамен), ему сразу же должна быть предоставлена возможность продолжить работу.

Прививки

Здесь «авторитет» — «карантинное» постановление КМУ № 1236****.

**** Постановление КМУ «Об установлении карантина и введении ограничительных противоэпидемических мероприятий с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 09.12.2020 № 1236.

Им Кабмин обязал руководителей госорганов (государственной службы) и предприятий, учреждений, организаций обеспечить:

1) контроль за проведением обязательных профилактических прививок против COVID-19 работниками и госслужащими, обязательность профилактических прививок которых предусмотрена Перечнем № 2153 (о котором мы упоминали выше);

2) отстранение от работы (выполнения работ) работников и госслужащих, обязательность профилактических прививок которых предусмотрена Перечнем № 2153 и которые отказываются или уклоняются от проведения таких обязательных профилактических прививок против COVID-19.

Нельзя трогать только тех работников, которые имеют абсолютные противопоказания к проведению таких профилактических прививок против COVID-19 и предоставили медицинское заключение о наличии противопоказаний к вакцинации против COVID-19, выданное учреждением здравоохранения.

Заработная плата в период отстранения от работы

Ввиду того, что заработная плата выплачивается за выполненную работу, отстранение от работы должно осуществляться без сохранения заработной платы. Такой вывод можно сделать на основании ст. 94 КЗоТ, а также ст. 1 Закона об оплате труда.

В то же время в некоторых случаях, предусмотренных законодательством, заработная плата за период отстранения все же сохраняется. Перечислим такие случаи в таблице ниже.

Когда период отстранения оплачивается согласно законодательству

Основание

Размер оплаты

Если работодатель в нарушение требований ст. 46 КЗоТ по собственной инициативе без законных на то оснований отстранил работника от работы с приостановлением выплаты заработной платы

Средняя заработная плата, определенная согласно Порядку от 08.02.95 № 100

Если заключение работодателя о состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения работника оказалось ошибочным и оно не подтвердилось

При наличии уважительных причин для непрохождения медосмотра в установленный срок

Не ниже 2/3 тарифной ставки (оклада)

До решения вопроса об освобождении работника от работы или о переводе его на другую работу, если по результатам медосмотра он признан непригодным для выполнения работы

До успешной сдачи экзаменов или до увольнения на основании п. 2 ст. 40 КЗоТ, если по результатам обучения, инструктажа и проверки знаний по охране труда и противопожарной безопасности работник прошел проверку знаний неудовлетворительно либо не сдал соответствующий экзамен (ст. 113 КЗоТ)

На период отстранения лиц, которые являются бактерионосителями и работа которых связана с обслуживанием населения и может привести к распространению инфекционных болезней

Пособие по временной потере трудоспособности

Важно! Если период отстранения не был оплачен работнику, то:

— в случае болезни за эти дни ему не выплачивается пособие по временной нетрудоспособности;

— период отстранения не засчитывается в отпускной стаж работника.

А может ли отстраненный работник уйти в ежегодный отпуск? Может. Но только:

— если это предусмотрено графиком отпусков;

— с согласия работодателя;

— если он относится к льготной категории работников (перечислены в ч. 13 ст. 10 Закона об отпусках).

И в завершение несколько слов о заполнении табеля учета использования рабочего времени. По нашему мнению, в табеле отстранение работника указываем с кодом «І» (цифровой код «30»), как другие причины неявок.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше