* Первые две статьи: «Нежданно-негаданно» — появился Порядок ведения учета товарных запасов ФЛП» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 46), «Учет товаров у ФЛП не для всех: без паники!» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 47).
Вопрос 1. ФЛП давно уже ведет учет товаров по собственному желанию в 1С. Форма учета товаров у него гораздо удобнее и информативнее, чем таблица из Порядка № 496**. Можно ли использовать ее вместо этой таблицы? Например, распечатать Реестр приходных документов из 1С?
К сожалению, своевольничать в этом вопросе нельзя. Минфин утвердил единую для всех (кого касается Порядок № 496) Форму ведения учета товарных запасов. И использовать нужно именно ее. «Шаг вправо, шаг влево» — штраф по ст. 20 Закона об РРО.
Единственное, что ФЛП может выбрать на свой вкус — это способ ведения Формы: на бумаге или в электронном виде (электронная подпись для этого не нужна).
Если вы будете вести учет товаров в электронном виде, то вы можете выбрать любую программу и любой способ внесения информации. Никаких указаний на этот счет в Порядке № 496 нет.
Но в любом случае нужно заполнять именно ту Форму, которая приведена в приложении к Порядку № 496. В п. 9 Порядка прямо сказано, что запрещается продажа товаров, записи о которых не внесены в Форму учета (имеется в виду именно та форма, которая приведена в приложении к Порядку № 496) ☹. Так что без нее — никуда ☹.
Из лирического отступления — Форма действительно неудобная. Почему?
Да потому, что ее разработали не для ФЛП, а для налоговиков ☹. Это банальная опись первички на приход и внутреннее перемещение товара у ФЛП. Так налоговикам легче найти «бездокументный» товар.
Из нее вы не узнаете, сколько товаров находится у вас на складе или в магазине на конкретную дату. Поэтому если ФЛП уже ведет товарный учет (по собственному желанию), он может продолжать его вести так, как ему удобно. А эта минфиновская «Форма учета товаров» — просто дополнительная «головная боль», от которой, увы, никуда не деться ☹. Так что придется вести и ее.
Вопрос 2. ФЛП продает товары только через РРО, больше никакого перемещения товаров нет (одна торговая точка). Какие документы вносить в Форму учета товаров?
Выбытие товаров, проданных с использованием РРО / программного РРО, не отражаем в Форме ведения учета товарных запасов (п. 3 разд. II Порядка № 496).
Поэтому в данном случае в Форму вносим только первичные документы о получении товаров:
— накладные от поставщиков;
— чеки РРО/ПРРО;
— таможенные декларации (если товар — импортный) и т. п.
Напомним, что согласно определению из Порядка № 496
«первичные документы — опись остатка товаров на начало учета, накладные, транспортные документы, таможенные декларации, акты закупки, фискальные чеки, товарные чеки, другие документы, содержащие реквизиты, которые позволяют идентифицировать поставщика и товарополучателя (наименование субъекта хозяйствования, регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов (далее — РНУКПН) или код согласно ЕГРПОУ субъекта хозяйствования, серия и номер паспорта / номер ID-карты для физических лиц, которые из-за своих религиозных убеждений отказались от принятия РНУКПН и официально уведомили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют соответствующую отметку в паспорте), дату проведения операции, наименование, количество и стоимость товара».
Вопрос 3. «С когда» начинать вести Форму? Факт такой, что в Законе об РРО норма о том, что единоналожники — торговцы ТСБТ не освобождаются от товарного учета, начала действовать с 01.08.2020. Однако сама Форма учета появилась только сейчас. Как ее заполнять: с 01.08.2020 или с момента вступления в силу Порядка № 496? Как внести в Форму остатки?
Сомнений нет — Форму ведения учета товарных запасов нужно начинать вести с момента вступления в силу Порядка № 496, т. е. с 26.11.2021. Ведь как можно было вести учет товаров «в порядке, установленном законодательством» (п. 12 ст. 3 Закона об РРО), если в 2020 году такого Порядка не было и в помине ☺?
Поэтому первая запись в Форме учета товаров должна появиться 26.11.2021.
Вопрос по первой записи — это составленная согласно Порядку № 496 опись остатков товаров или это «обычные» первичные документы на остатки?
Мы говорили, что опись подходит для тех случаев, когда у ФЛП вначале не было обязанности вести товарный учет, а потом она появилась. Например, единоналожник — неплательщик НДС стал торговать ТСБТ и, соответственно, стал обязанным вести Форму учета. У нас не совсем такой случай. Документы на товар ФЛП на едином налоге, который торговал теми же ТСБТ, или общесистемщику нужны были и раньше.
Но все-таки, думаем, практика пойдет по тому пути, что в любом случае первой будет идти опись остатков товаров на 26.11.2021.
Хотя бы потому, что часть товаров из старой первички уже давно выбыла.
Но что важно. Обязательно под товары из этой описи сохраняйте нормальную первичку! Опять же цены берите из этой первички, а не из головы.
Согласно п. 2 разд. I Порядка № 496 опись остатков товаров составляется в произвольной форме. В ней указываем наименование товаров, которые есть в наличии на 26.11.2021, их количество и стоимость, которую ФЛП может определить сам («на глаз»).
Но как мы уже отметили, в интересующем нас случае стоимость лучше взять из «входящей» первички.
После этого уже переходим к ведению Формы, так сказать, в текущем режиме (по мере поступления/выбытия товаров). Оформляем документально:
— любое поступление товара: покупку, перемещение между магазинами, возврат от покупателя. Подойдут: накладная, акт на внутреннее перемещение, претензия, акт приема-передачи товара, ТТН, чек РРО/ПРРО, таможенная декларация и т. п.;
— любое выбытие товара, кроме продажи его через РРО/ПРРО: продажа по наложенному платежу, продажа при оплате через кассу банка или безналом на текущий счет (без карт), перемещение между магазинами, уничтожение или утеря товара, возврат товара поставщику, использование товаров для собственных нужд. Подойдут: накладная, акт на внутреннее перемещение, претензия, акт приема-передачи товара, ТТН, акт списания товаров и т. п.
Данные этих документов заносим в Форму учета товаров в хронологическом порядке.
Вопрос 4. Как записывать в Форму учета товаров стоимость товара: по ценам закупки или по ценам продажи?
Идея в том, чтобы отражать ту стоимость товара, которая указана в первичном документе. Поэтому если ФЛП заносит в Форму учета товаров данные о:
— покупке товара, то он указывает его закупочную стоимость (согласно накладной или другому документу от поставщика);
— внутреннем перемещении товара, — указываем стоимость, приведенную в акте на внутреннее перемещение. Это может быть либо цена закупки, либо цена продажи — смотря, как ФЛП ведет учет товаров на складе. Но учите, логично, чтобы подход был всегда одинаковый. Например, если ФЛП единожды решил оформлять внутреннее перемещение по ценам продажи, то он должен всегда использовать цены продажи при передаче товаров из магазина/склада в магазин (как в графе 7 — приход, так и в графе 8 — выбытие);
— возврате товара, то указываем его стоимость согласно акту возврата (если товар возвращают нам — по ценам продажи, если его возвращаем мы — по ценам закупки);
— продаже товара по безналу, то указываем стоимость по ценам реализации;
— остатках товаров, то указываем их закупочную стоимость (если есть первичка) или их стоимость «с потолка» (если первички нет).
Тот факт, что стоимость товара будет смешана (где-то — цены закупки, где-то — цены продажи), роли не играет, поскольку налоговикам, по сути, нужна лишь опись первичных документов на товар у ФЛП.
Вопрос 5. Какие документы на товар могут быть у ФЛП, если этот товар куплен на AliExpress?
Вообще-то в идеале нужно оформлять покупку и доставку на имя ФЛП. В этом случае у вас будет таможенная декларация — документ, достаточный для учета товара.
Если же декларации нет, попросите у продавца хотя бы накладную (в идеале — с подписью продавца). Если и ее не удалось получить, распечатайте все документы, которые вам дали продавцы (например, инвойс), и храните почтовые документы на доставку.
Кстати, согласно Порядку № 496 первичными документами на товар могут быть не только таможенные декларации и накладные, но и транспортные документы (ТТН или почтовые документы), акты закупки, фискальные чеки, товарные чеки и другие документы, в которых есть реквизиты, позволяющие идентифицировать покупателя и продавца.