Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Командировка в зону АТО: может ли работник отказаться?

Смердов Виталий, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Октябрь, 2014/№ 82
Печать
Нашему предприятию потребовалось направить работника в командировку в Донецкую область — в населенный пункт в зоне проведения АТО. Подскажите, может ли он отказаться от такой командировки?

Мы считаем, что работник вправе отказаться от такой командировки. Причем без каких-то негативных последствий для себя. Сейчас поясним.

Вы, должно быть, помните, что командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы. То есть, по сути, это одна из форм выполнения его трудовых обязанностей. Это означает, что если работник откажется от командировки, то, по общему правилу, он нарушит трудовую дисциплину*. Уверены, последствия вам известны — это выговор или даже увольнение по п. 3 ч. 1 ст. 40 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г. (далее — КЗоТ).

Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Напомним: человек, его жизнь, здоровье и безопасность признаются в Украине наивысшими социальными ценностями (ст. 3 Конституции Украины). Кроме того, ст. 43 Конституции Украины гарантирует каждому безопасные условия труда.

Очевидно, что командировка в населенный пункт, расположенный в зоне АТО, сопряжена с риском для жизни и здоровья работника. Учитывая это, считаем, что работодатель не вправе требовать от работника выполнения подобного поручения. А если даже и потребует, то работник вправе отказаться. Подтверждение тому вы можете найти в ст. 153 КЗоТ. Данная норма касается прежде всего охраны труда, но, по нашему мнению, таким же принципом нужно руководствоваться и в данном случае.

Если же указанные аргументы вас не убедят, то предлагаем посмотреть на кое-что еще. Как мы уже говорили, отказ от командировки считается нарушением трудовой дисциплины. Но заметьте: это справедливо только тогда, когда у работника нет на это уважительных причин (см. письмо Минсоцполитики от 14.12.2011 г. № 350/06/186-11).

«Уважительность» — оценочное понятие и определяется отдельно для каждого случая. Причем недавно чиновники сообщили: если работник не вышел на работу в зоне АТО, то, учитывая необходимость сохранения его жизни и здоровья, такой невыход считается отсутствием по уважительным причинам (см. письмо Минсоцполитики от 08.07.2014 г. № 7302/3/14-14/13 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 58, с. 19). В нашем случае причины для отказа от командировки те же (это необходимость сохранения жизни и здоровья), а потому их следует также считать уважительными. Это, в свою очередь, значит, что подобный отказ не является нарушением трудовой дисциплины.

Так что, как видите, с командировками в зону АТО стоит повременить — поберегите своих работников и себя!

 

* Напомним, что некоторых работников направлять в командировки запрещено, а кое-кого можно направить только с их согласия. Это относится, в частности, к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 3-х лет, а также к женщинам, имеющих детей в возрасте от 3 до 14 лет или детей-инвалидов (ст. 176, ст. 177 КЗоТ).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц